总网滚动

科技助力司法 智慧推动效率——内蒙古法院实力打造智慧法庭新态势

2022-01-13 17:47:07来源:内蒙古政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  智慧法院不仅是法院信息化改革的重要环节,也是司法程序数字化和司法系统信息化的关键步骤,内蒙古高院坚持顶层规划设计,突出需求导向,在前期法院信息化改革工作的基础上,挖掘更深层次数字应用方式,推出“智慧审判”、“智慧执行”、“智慧服务”、“智慧管理”四大模块的协同系统、智慧终端,让人民群众享受到更加便利的司法服务,让法官在科技的力量下跑出加速度。

  法信类案智能推送

  同案不同判、法律适用标准不统一、自由裁量权不规范……一直是困扰司法工作的难题。为提高审判质量和办案效率,内蒙古高院研发推出了“法信智推系统”。将“法信智推系统”嵌入办案系统后,通过电子卷宗智能解析和关键词抓取,能够实现主动为法官推送全国和全区相似案例、相关法条、关联案件、串案分析,并自动生成检索报告,有了这个得力“助手”,法官的工作效率将会大幅提升。

  立案辅助系统

  虚假诉讼、规避管辖权等不诚信诉讼行为,不仅会对相关利益主体的合法权益造成侵害,还会浪费司法资源,干扰国家公权利的正常行使,“立案辅助系统”的上线运用,就会极大减少此类情况的发生。这套系统不仅能够实现对虚假诉讼案件、滥诉型案件和涉众型案件风险的精准识别,还可以对集中管辖等类型案件进行风险辅助检索,为立案法官出具包括当事人是否适格、是否属于法院主管范围、是否属于受诉法院管辖范围等信息的立案风险审查报告,在事前就能够有效的防范立案风险。

  法官E平台系统

  随着信息化的快速发展,法院内部办公的系统越来越多,忘记账号密码的情况时有发生,“法官E平台系统”的上线,将会帮助法院工作人员解除这一困扰。“法官E平台系统”会为法院工作人员提供一个简单、便捷、实用、统一的桌面工作管理平台,只需输入一次账号和密码,即可在平台内部登录进入审判系统、电子卷宗、电子档案、法官学院教育培训平台等19个常用的办案和办公系统,可谓是“一键轻松登,再不为数字烦恼”。

  案款智能监控平台

  面对执行案多人少的突出矛盾,内蒙古高院将启用“案款智能监控平台”来辅助法官工作。“案款智能监控平台”一方面,能够实现对临界超期、已超期案款的提醒督办,另一方面,还能对发放审批环节进行风险监控,对不明款数据进行多要素匹配智能识别,执行案款的发放效率将会大幅提升。

  执行指挥互联网

  应急调度服务平台

  “执行指挥互联网应急调度服务平台”的上线,能够实现与上级法院联网对接以及与执行联动单位的信息共享。平台包括设备自检、视频督办、应急通知、花样点名、报道详情、共享看板、灵活会控、视网膜数据、指挥连线、值班报备、直播和旁听会议等功能,所有执行案件在任何时间、任何地点均可在执行指挥中心进行跟踪查看和指挥调度。

  12368 一号通办

  诉讼服务平台

  诉讼过程中,您是否也遇到这样的情形——联系不上办案法官,想要查询自己案件进度却不知道去哪儿找……内蒙古法院全面优化升级“12368”一号通办诉讼服务平台,将解决这些烦心事。拿起电话拨打“12368”,根据语音提示一步步操作,系统就会自动匹配承办法官并转接到法官办公室。除此而外,“12368”还支持线上服务,电脑端和移动端均可以随时登录,该功能还支持案件查询、执行查询、信访查询、调解查询、保全查询、送达查询、鉴定查询、律师认证八大服务,您需要的信息能够实现“一号解决”。

  人民法院互联网

  统一账户管理平台

  “人民法院互联网统一账户管理平台”是一个面向全国诉讼参与人的一站式管理服务平台,可对接全国四级法院的互联网端业务服务系统。诉讼参与人只需要在“人民法院互联网统一账户管理平台”注册,利用该注册信息,就能够登录进入内蒙古法院司法公开网、人民法院保全系统、人民法院委托鉴定平台、全国法院道路交通事故纠纷诉前调解平台等多个平台,真正实现了“一次注册,全网通办”的效果。

  法院绩效管理平台

  为避免因审判工作分配不均导致法院干警工作积极性低、工作动力不足等问题,“绩效管理平台”闪亮登场。“绩效管理平台”包括审判质量评估、工作量评估、绩效考核与业绩档案四大核心功能,能够实现对干警进行多维度、全方位的综合考评,充分实现对干警工作质效的科学评估和智能化管理,促进总结评估工作更加全面细致,公正合理。

  上述8大平台已于2022年1月陆续上线并投入使用,接下来,内蒙古高院将会组织专题培训,系统指导干警们操作使用。