总网滚动

鄂尔多斯 “两站一场”出口疫情核验系统投入使用!

2022-01-07 16:26:27来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,东胜东火车站和东胜西火车站出口疫情核验系统正式启用,标志着全区首个“两站一场”出口疫情核验系统全面建成并投入使用。2021年,在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,市公安局积极谋划推进,利用1个半月时间完成鄂尔多斯伊金霍洛机场、鄂尔多斯火车站、东胜西火车站、东胜东火车站出口人员核验系统项目建设。此举是市委、市政府基于疫情防控和社会治理的现实需要做出的一项重大决策部署,是全面加强常态化疫情精准防控工作的重要举措,也是助力社会治理现代化的有效途径,具有重大而深远的意义。

  严密部署,推动落实

  市委、市政府高度重视系统建设工作。李理书记、杜汇良市长多次作出重要指示,就系统建设工作提出明确要求;王心宇副市长、高闻何副市长多次听取进展情况汇报,亲自研究部署推进,协调铁路系统解决建设用地问题,多次深入场站一线实地调研督导系统建设工作;张兵副局长全程身先士卒,亲自跟踪盯办,全力协调对接,高标准、高质量、高效率推进系统建设各项工作;市旗两级负责领导和同志高度负责、靠前指挥,亲自上手、真抓真干,团结协作、密切配合,有力有序有效推进建设开展各项建设保障工作,切实做到了“领导到位、责任到位、措施到位、落实到位”。

  争分夺秒冲刺,全力以赴攻坚

  疫情防控刻不容缓,要的就是争分夺秒。从接到系统建设任务开始,由市公安局牵头负责,主动联合市铁路民航办、伊旗政府、东胜区政府、机场公司等多家单位,倒排工期、齐心协力,抢抓进度、攻坚克难,积极协调呼铁局解决建设用地和权责划分问题,在最短时间内制定细化建设方案、修订完善施工图纸、调动召集人力资源、优化简化流程设置,确保规划设计、现场施工、设备保障每一个环节衔接顺畅、高效运转、统筹推进,以最快的速度推进系统全面上线运行,优质高效地完成了全市“两站一场”出站疫情核验系统建设任务,再一次用实际行动体现了社会主义社会集中力量办大事的制度优势。

  强化精准防范,助力疫情防控

  疫情核验系统可以对从市外返回我市人员形成有效的闭环管控,旅客采取闸机核验个人身份证或扫描鄂尔多斯警码的方式,与卫健委健康码系统进行数据关联,实现人码一致性核验便可通行,全面实现了场站疫情查控“高效、精准、安全、共享”的实际效果,解决了三个方面问题,一是全面提高旅客通行效率,多通道身份证刷验闸机同步开启,有效解决通行缓慢和人员拥堵问题,防止人员聚集带来的交叉感染风险;二是切实提升防控精准程度,身份证数据实时关联健康码信息并接入后台存储,解决数据留痕和轨迹追溯问题,实现出站人员健康状态实时预防和人员动态轨迹追溯;三是重塑再造查控工作流程,对人员查控流程进行重新整合,解决查验繁琐和人工成本的问题,运用信息化手段助力赋能疫情防控工作,既有利于疫情的精准防控,又有利于群众的出行便利,实现了疫情防控的科学化、精准化和智能化。