总网滚动

市局党委会:学习贯彻习近平总书记在西藏考察时重要讲话精神

2021-07-28 15:46:19来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月27日,市政府副市长、市公安局党委书记、局长高闻何主持召开鄂尔多斯市公安局2021年第34次党委会议,学习习近平总书记考察西藏期间重要讲话精神,研究加强和改进新时代刑侦工作。市局在家党委班子成员参加会议。

  会议学习了习近平在西藏考察时的重要讲话精神。高闻何副市长在会上强调,全市公安机关要认真学习贯彻总书记考察西藏期间重要讲话精神,结合总书记关于民族工作、关于内蒙古的讲话精神一体贯彻、同步落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥公安机关职能作用,坚决维护国家政治安全和边疆地区社会大局稳定。

  高闻何强调,要巩固加强民族团结。把民族团结进步宣传教育与社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、反分裂斗争教育和马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观教育结合起来,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理,切实促进宗教和顺、社会和谐、民族和睦。要增强忧患意识。切实做好应对尖锐复杂斗争的充分准备,严格按照党中央政策部署扎实推进统编教材推广使用工作,牢牢掌握工作主动权。要加快应急处置力量、预案体系建设,强化实战演练,坚决粉碎任何分裂祖国、反华遏华和破坏民族地区和谐稳定的图谋。要贯彻新发展理念。要坚持立足当前、着眼长远,结合总书记对西藏工作的重要指示精神,加强对事关鄂尔多斯地区长治久安深层次问题的研究谋划,提升维稳治理体系和治理能力现代化水平。要提高站位,坚决主动服务保障中央决策,推动黄河流域生态保护和高质量发展。要坚持人民至上、生命至上。认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全力做好防汛救灾和安全生产各项工作。要强化社会面巡逻防控,加强交通疏导管控,加强危爆物品管理,落实派出所消防安全责任,切实维护安全生产形势稳定。要不断把党史学习教育推向深入。要弘扬伟大建党精神,坚持不懈在锤炼党性上力行、在为民服务上力行、在推动发展上力行,推动党史学习教育往深里走、往实里走。教育引导广大党员民警始终把人民放在心中最高位置,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,忠实践行人民公安为人民的初心使命。

  会议传达学习了《自治区公安厅党委关于加强和改进新时代刑侦工作的意见》,研究审议了《市公安局党委关于加强和改进新时代刑侦工作的意见》。高闻何强调,要切实增强工作责任担当。充分认识当前面临的严峻形势,自觉在公安厅党委的指引下,进一步增强做好刑侦工作的责任感使命感,开拓创新、奋勇前行,不断探索规律、破解难题,接长短板、提升本领,为建设更高水平平安鄂尔多斯作出新的贡献。要全面推进严打犯罪工作。坚持既破大案又管小案,常态开展扫黑除恶工作,严厉打防严重暴力犯罪,统筹推进煤炭专项和林草专项,牢牢掌握打击主动权,切实维护社会治安大局平安稳定。要全力应对电信网络诈骗犯罪。坚持打防并举、以防为先,始终保持严打高压,全面强化预警拦截、精准劝阻,深入推进综合治理,广泛开展社会宣传,着力构建“全警反诈、全社会反诈”新格局。要加快构建现代专业打击体系。进一步优化警力资源配置、落实打击主体责任,努力在健全打击犯罪机制、做优智慧侦查手段、建强专业打击力量上取得新突破,加快构建职能清晰、精准高效、合成合力的现代刑侦专业打击体系,实现更快速度破案、更强能力攻坚、更高质量打处。要着力锻造过硬铁军队伍。聚焦“四个铁一般”标准,深入开展教育整顿,扎实抓好全面从严管党治警各项措施落实,着力建设勇于担当、敢于作为、善于斗争、乐于奉献的高素质刑侦队伍,为做好新时代刑侦工作提供强有力保证。