总网滚动

教育整顿聚焦重点抓关键 鄂尔多斯市全力推动查纠整改环节严实深细

2021-05-19 16:31:02来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  警示教育大会、开门纳谏、英模学习教育、谈心谈话、为群众办实事……自4月12日鄂尔多斯市政法队伍教育整顿进入查纠整改环节以来,在自治区政法队伍教育整顿第九指导组的有力指导下,全市各级政法系统立足职能,全面开展全警“四个行动”,出台一系列为民举措,办成一批暖心实事,统筹做好整治顽瘴痼疾、建设过硬政法队伍、推进政法工作等各项工作,大力推进教育整顿走严走实走深走细。

聚焦政治站位

筑牢思想根基

  鄂尔多斯市主动扛起政治责任,铆实责任链条,市委严格履行教育整顿主体责任,市委书记严格落实第一责任人责任,亲自研究、亲自部署、亲自抓落实,各级政法系统党组(党委)切实承担起直接责任,纪检监察、组织、宣传等有关部门认真履行协同责任,上下联动、同频共振,将其作为当前一项重大政治任务抓紧抓牢。市教育整顿办发挥统筹部署、督促推动作用,制定《鄂尔多斯市政法队伍教育整顿领导小组工作规则、办公室工作细则》、查纠整改环节工作推进表,挂图作战、挂账销号,确保方向不偏、稳步推进。

  ▲5月10日,市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长牛俊雁主持召开全市政法队伍教育整顿领导小组会议。

  查纠整改环节作为教育整顿的中心环节、关键环节,问题查纠是否深入、整改是否彻底,直接决定着教育整顿的成败。各旗区各政法单位坚持问题导向,观看警示教育片、召开警示教育大会,广泛开展谈心谈话、认真组织民主生活会,系统讲解“自查从宽、被查从严”政策,做到全员覆盖、不落一人,打牢思想基础、激发内在动力。

  坚持将学习教育贯穿始终,各旗区各政法单位创新学习教育的载体和方式方法,组织开展政治教育、党史教育和革命传统教育、警示教育、英模教育,在全系统学习宣传内蒙古自治区政法队伍教育整顿先进典型人物事迹,掀起向周春梅同志学习热潮,崇尚英雄、对标先进,力求在铸魂扬威中筑牢政法队伍政治忠诚和信仰之基。

  聚焦固本清源

  整治顽瘴痼疾

  高标准高质量做好线索核查整改工作,组建政治觉悟高、业务能力强工作专班,强化分析研判,按照下查一级原则,落实提级核查、异地核查制度,提高线索办理质效。

  按照全市顽瘴痼疾整治方案“7+5+X”的总体布局,聚焦七大顽瘴痼疾的表现形式,全面梳理、系统查找影响执法司法公信力的突出问题,确定4个基层政法单位先行试点,精准施治。坚持边查边改边治边建,逐项建立问题清单和整改台账,动态管理,整治一个销号一个。

  坚持开门搞整顿,主动接受群众监督。市旗两级教育整顿领导小组及政法各单位通过各媒体平台发布政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容、时限、目标和举报监督方式,组织召开座谈会,广泛征求各界代表对顽瘴痼疾专项整治的意见建议,为扎实有效开展顽瘴痼疾整治打好基础。

  聚焦群众满意

  推进创先争优

  鄂尔多斯市将人民群众满意不满意作为评判教育整顿成效的根本标准,全面开展全警“讲政治”、全警“大走访”、全警“再自查”、全警“强服务”四个行动,促进学习教育入脑入心、查纠整改从严从实。

  市委政法委深入践行以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事七个一”实践活动,机关党员干部深入矛盾纠纷易发地和治安隐患集中地,进企业、进村庄、进学校、进单位,认真开展政法工作民情调查。

  市中级人民法院出台《全市法院为民办实事“五个一”规定》,要求班子成员每周至少带案下乡化解涉诉信访案件一次;建立“一次办好立案清单”,提升诉讼服务品质;每名法官每周至少开展一次带案下乡开庭审案等活动;每周至少清查一次执行案款账户;征集司法建议、发布典型案例等,切实解决群众急难愁盼和堵点痛点问题。

  市旗两级检察机关公益诉讼部门开展“企业法治体验”系列行动,主动走进企业,问需问计;市公安局推出便民利民50条措施,开通线上“24小时警局”;市旗两级司法行政系统创新服务举措,开展“法律助企”“送法进乡村、进学校”等志愿服务活动,深入田间地头化解矛盾。

  坚持“两手抓、两促进”,4月30日,鄂尔多斯市被国家禁毒委命名为首批“全国禁毒示范城市”,今年以来,市中级人民法院再审审查监督合议庭被最高人民法院评为2020年度全国审判监督工作先进集体。各旗区各政法单位将教育整顿与激发政法队伍干事创业、履职担当结合起来,从严从实从细落实防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施,以政法工作的新业绩、政法干警的新面貌庆祝建党100周年。