总网滚动

鄂尔多斯公安:向人民报告、请人民评议、让人民满意!

2021-01-22 16:42:11来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
过去的一年,全市公安机关在公安厅党委、市委市政府的坚强领导下,忠实践行习近平总书记重要训词精神,严格落实“四个第一”工作要求,全力加强党对公安机关的全面领导、绝对领导,统筹推进公安机关党的建设,建强公安基层党组织战斗堡垒,扎实开展教育整顿,有力发挥党组织领导核心作用,让党旗在警营高高飘扬。以党建工作领航全市公安各项工作,全力以赴“战疫情、防风险、保平安、护民生、促发展”,人民群众安全感、幸福感、获得感持续提升,在护航全市社会大局稳定和发展的“战场”上处处彰显着鄂尔多斯“公安精神、公安力量、公安担当”。

强化政治建设  严格责任落实
把“党对公安机关全面领导、绝对领导”贯彻到政治、思想、组织各方面,体现在决策、执行、监督各环节。组织召开党建工作专题会议,细化完善党建工作任务清单和责任清单,制定《党委委员分片联系机关党建工作机制》《市公安局机关党建工作约谈制度》等规定,把全面从严管党治警与公安改革、教育整顿、扫黑除恶、煤炭专项整治、优化营商环境等重点工作同部署同推进,切实拧紧责任链条,构建起党组织统一领导、书记负总责、分管领导协同抓、班子成员共同抓、党务工作者具体抓的党建工作体系。


强化思想建设  铸牢忠诚警魂
突出抓好党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要训词精神的学习贯彻,开展宣讲59场次,参加民警辅警12700人次。全市各旗区公安党校“熔炉”“阵地”作用发挥充分,举办专题政治理论培训班52期,队伍的政治理论水平进一步提升。严格落实意识形态工作责任制,召开党委会专题研究意识形态工作,制定印发《公安机关意识形态责任制实施细则》等工作规定和制度,坚决维护好意识形态领域安全。


强化组织建设  夯实基层基础
巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照“四个第一”要求,坚持“五化协同、大抓基层”,对标对表基层党建任务标准,全面加强基层党组织规范化、标准化、科学化建设。排查全市公安机关10个党委、8个党总支、234个基层党支部,梳理解决三大类15项党建问题。市旗两级公安机关全部配齐配强政委、教(指)导员。全领域推进以“最强政治功能、组织力、凝聚力、创新力、战斗力”为主要内容的“最强党支部”创建活动,党群凝聚力和战斗力进一步加强。


建强战斗堡垒  推动重点工作
充分发挥党建在统领重点工作推进、难点任务攻坚中的核心作用,做到与中心工作目标同向、落实同步。坚持不懈抓党建促脱贫,决战决胜脱贫攻坚战。选派优秀党员干部蹲点帮扶包联嘎查村,优化改造560亩易地搬迁到户土地,创新实施六村联建,推动村集体经济产业高质量发展。担当尽责抓好疫情防控。第一时间实施战时政治工作12项举措,组织动员全市基层党组织和党员干部投身第一线,在疫情防控阻击战中发挥了重要作用。深化基层治理。坚持和发展新时代“枫桥经验”、落实“吹哨报到”改革,党员民警带头主动靠前化解矛盾、服务保障基层治理,以“平安社区”构筑“平安鄂尔多斯”。稳固筑牢中华民族共同体意识,扎实推进国家统编教材工作任务,全力保障党中央决策部署在基层落地见效。


强化廉政建设  锻造过硬铁军
始终把党风廉政建设工作摆在突出位置,针对自治区专项巡视反馈问题,以及煤炭领域、教育整顿和民族工作专题民主生活会查摆的问题,逐条分析研究,做到立行立改、真改实改。严格落实公安局纪检组长单独派驻制度,市局和各旗区公安机关派驻纪检组长均由属地党委政府单独派驻。始终保持对各类违纪违法行为的“零容忍”态势,严肃查处违法违纪行为。


高标准严要求  育整顿扎实有效
精细化抓实施。一体推进教育整顿的学习教育、查纠问题、整改落实等各项措施,以图表形式挂账销号抓落实,全面开展微观问题靶向整治,宏观标准系统建设。推动旗区公安机关全部实现对派出机构党的直接领导。开展主题“云”宣讲、“七个一”系列活动,实施党委领学、组织督学、竞赛促学、晨练晚学等多种模式开展教育培训,有效提升民警辅警综合素质和实战技能。不断推出更多便民利民措施,解决人民群众反映的办事难问题。制定出台《鄂尔多斯公安政务服务十项承诺》《鄂尔多斯市公安局便民利企十条措施》和《优化营商环境自查整改实施意见》,进一步助力服务经济发展。
大力度抓整改。开展作风问题“十项必查”和廉政风险防控排查,逐人建立健全民警辅警廉政档案,全面掌握人员情况。梳理查摆各类“顽瘴痼疾”问题,逐项落实完成整改。 
强措施抓机制。坚持“当下治”与“长久立”相统一,着力补短板、强弱项、堵漏洞,健全正风肃纪、干部轮岗交流、内部管理监督等机制,促进管人管事管权制度化,压实从严管党治警主体责任,塑造风清气正的政治生态。创建“三级督察工作机制”,建立融入岗位、业务和管理的全警监督模式,实现督察全覆盖。不断推出暖警惠警举措,切实解决民警辅警两地分居、子女入学、住房保障等问题,让广大民警辅警感受到浓厚的关爱。

2021年,全市公安机关将坚决把党的全面领导贯穿工作始终,用党建工作统领和推动各项事业发展,全力做到在忠实践行“两个维护”上彰显新担当,在推进更高水平平安建设上体现新作为,在坚持严格规范公正文明执法上实现新提升,在提升公安工作现代化水平上实现新突破,在坚持政治建警、全面从严治警上展现新风貌。