总网滚动

伊金霍洛旗:实现社会矛盾纠纷多元化解网络全覆盖

2020-10-12 16:31:40来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,伊金霍洛旗不断提升基层社会治理能力和水平,全面推动人民调解、行政调解、司法调解深度融合和联调机制建设,努力解决好涉及人民群众切身利益的突出问题。特别是2020年以来,伊金霍洛旗将“矛盾多元化解基层治理提升工程”列为民生实事工程,由旗委政法委牵头,法院、检察院、公安、司法、信访等部门协同配合,以旗镇村三级综治中心为依托,以“网格+乡贤”为载体,按照有实战平台、有人员队伍、有资金保障、信息化支撑“三有一化”标准,以创建“3个95%”即“95%的矛盾不出村,95%的矛盾不出镇,旗级95%的案件化解在诉讼前”为工作目标,建立了“功能互补、程序衔接”的社会矛盾纠纷多元化解联调联动机制,实现了基层矛盾纠纷多元化解服务中心旗、镇、村三级全覆盖,全力构建“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的矛盾纠纷化解格局,打造新时代“枫桥经验”伊金霍洛升级版。

  “我从包头来到乌兰木伦新村已经三年半了,我住在这里的这几年当中,邻居们对我都很照顾,网格员也经常来小区慰问帮助我们,很辛苦,尤其疫情期间干警经常来站岗,绿化也挺好,我在这个村住的挺好。” 乌兰木伦村村民吴心爱对随网格员前来走访的记者说。

  乌兰木伦村辖6个村民小组,598户1789人。是乌兰木伦镇工矿企业多,外来人口最多的村。该村将全辖区划分为6个社会管理网格,覆盖居民集聚区、企事业单位等居民密集场所及散居院落。以“采集基础信息、联络社情民意、调解矛盾纠纷服务特殊人群、整治环境卫生”网格管理为重点,围绕社会管理的方方面面,逐人、逐地、逐事、逐责,重点将未化解矛盾纠纷移交到乌兰木伦村人民调解委员会,由人民调解委员会及时化解各类矛盾纠纷。实现网格全覆盖、管理零缝隙。建成全村网格化地图,目前已将5000余条实有人口数据、1000余条实有房屋、50余条实有单位、50余万条建筑物、1000余条标准地址等要素信息全部采集上图。

  乌兰木伦第二派出所副所长李东宪介绍, 乌兰木伦村管区分三大片,人员比较密集,共有11个煤矿,14个煤厂,9个站台,大多数雇用全是外地人,流动性比较大,管理起来有一定的难度,人员信息核对、排查量很大,这三大片是让网格员跟管区民警捆绑式的下矿区摸排,有感情纠纷,还有劳动纠纷,网格员和管区民警着重下去排查各类矛盾纠纷、感情纠纷,给流动人口提供办理居住证,为有困难的村民提供服务。

  流动人口管理问题是亟待解决的社会性难题,如果说乌兰木伦镇对流动人口管理为伊金霍洛旗基层社会治理赋予了新的内涵,那么阿镇新北社区的乡贤名嘴项目为伊金霍洛旗基层社会治理注入了新的活力。

  “搬出来吧,这样是违法行为,这样对孩子也会带来不好的影响,社区和派出所协调这个房子也不容易,大家各退一步,日后再尽量想办法......”在阿勒腾席热镇西山佳苑B区,乡贤白常喜苦口婆心的在劝说着已被法院强制执行仍不愿按时腾房的辖区居民乔某某,这已经是他成为乡贤调解的第5个矛盾纠纷类案件了。作为一名旗级人大代表,他无时无刻不设身处地的为辖区居民着想,他了解到乔某某作为一名年轻的妈妈,在深陷家庭债务纠纷的同时,还独自带着两个年幼的孩子,同时又遇到无家可居的情况,乡贤白叔叔深知这次矛盾并不能单单用“威望”来劝说,还需当好被调解人的“老娘舅”,所以这就需要社区、派出所以及被执行人的共同努力才能把矛盾降为最低。首先他多次与社区、派出所和相关部门沟通,通过申请小平米公租房的方式来有效解决没有住所的情况,其次他多次入户与乔某某协商,向她阐述利弊得失、法理人情以及政府的政策项目,通过多次沟通协商,乔某某最后同意了在蓝天家园协调解决的公租房。

  年逾六旬的乡贤白常喜是阿勒腾席热镇新北社区居民议事的负责人,也是一名老党员,深受居民的爱戴,大家都愿意与白叔唠嗑、谈心。

  居民袁占军说:“很多矛盾纠纷,正是因为白叔的了解沟通、介入调解,才能将许许多多的事情大事化小、小事化了,白叔不仅仅是我们社区的调解能手,更是我们身边的亲切长者。”

  新北社区成立于2017年9月,位于阿勒腾席热镇西北部,下辖8个居民小区,划分8个网格,现已入住6976户19121人,辖区转移农牧民人数占居民总数87%,是伊金霍洛旗各乡镇转移农牧民集中社区。社区党支部现有党员44名、工作人员12名、社区民警6名、乡贤1名、律师2名、社会组织9家、联手共建单位11个。

  社区以党群服务中心为“主阵地”, 按照“网格化+信息化+组团式服务”模式,整合警务、调解、网格化管理、便民服务等资源,推进多元矛盾化解标准化、规范化建设,配备了录音录像设备,搭建民情热线,公示网格员队伍和联系方式,设立警务室、心理疏导室和公共法律服务室等,通过乡贤能手调解员进驻矛盾纠纷多元化解服务中心,共同搭建基层治理新平台。

  据旗委政法委负责人介绍,按照全旗矛盾纠纷多元化解工作系列文件要求,伊金霍洛旗严格落实“属地责任”、“主体责任”,党的领导,完善统揽全局、协调各方的组织领导体系,已构建多方力量共同参与矛盾纠纷多元化解的新格局。

  与此同时,打造矛盾纠纷多元化解队伍建设“十百千”工程,即“围绕矛盾纠纷多发易发的征地拆迁、民间借贷、矿产资源开发、婚姻家事、交通事故、物业纠纷等‘十个’行业领域,打造‘百个’行业性专业性及乡贤调解组织,打造‘千名’调解员队伍,整合千名网格员、百名乡贤、百名民警、百名法律顾问等专业人员力量”。截止目前,已选聘旗级乡贤15名,镇级乡贤23名,村级乡贤162名,各级网格员和乡贤化解各类矛盾纠纷1195起。

  据悉,伊金霍洛旗将矛盾多元化解基层治理提升工程经费列入财政预算。投资1000万元,其中旗级承担778万元,镇级承担222万元。

  走进乌兰木伦镇流动人口和商户最多的上湾社区,邻里团结、和谐,市场、交通、生活秩序井然。

  “我们在这个社区生活了将近三十年,这个社区里到处都是和谐团结的氛围,住在这里很有安全感,而且可以达到路不拾遗的效果,社区的工作人员不定时的会在每个家属楼进行走访,看谁家有什么困难,谁家邻里邻居有纠纷他们都能很快的解决,社区有任何公共方面的事情也能很好的解决,为我们社区居民服务,我生活在这个社区感到非常幸福非常自豪。”乌兰木伦上湾社区居民谢洪英在采访中说道。

  访百家门,知百家情,解百家难,生活在伊金霍洛旗这片沃土上的干部群众,深深感受到了基层社会治理带来的变化,邻里间的纠纷变少了,居住的环境更安全、更美了。