总网滚动

鄂尔多斯:纵深推进教育整顿 着力锻造公安铁军!

2020-09-14 15:29:55来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月13日,鄂尔多斯市公安局召开全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿推进会,深入贯彻全区公安机关教育整顿推进会精神,总结交流经验,解决突出问题,深入推进教育整顿出实招、见实效,推动教育整顿工作向纵深发展。市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长薄立峰出席会议并作讲话。公安厅教育整顿派驻市公安局指导组组长、公安厅第一巡察组组长刘占海,市公安局在家班子成员,市局机关和交管支队四级警长以上人员参加会议。各旗区公安局(分局)、各专业分局班子成员、各科室所队副职以上人员在各地分会场参会。东胜区、乌审旗、康巴什三个旗区公安局(分局)就试点工作作了交流发言。市公安局党委委员、政治部主任牧其尔通报部署教育整顿试点工作,市公安局党委委员、纪委书记陶安良主持会议并通报部署教育整顿监督工作。

  会上,刘占海组长指出,教育整顿试点工作开展一个多月以来,鄂尔多斯市各级公安机关能够认真贯彻落实部党委、厅党委和市局党委要求,迅速动员部署,推动教育整顿各项工作扎实开展,形成了“2+3+N”工作运行制度体系,推动了煤炭资源领域违规违法问题整治、扫黑除恶专项斗争“回头看”专项工作深入开展,提升了服务群众能力水平,强化了队伍纪律作风,教育整顿取得了阶段性成效。

  刘占海组长要求,要准确把握教育整顿的核心,突出忠诚教育重点,统筹推进各项学习教育活动开展。要扎实推动《全区公安机关教育整顿月作战推进图》中各项任务措施高质量、按时限完成,对标厅党委要求,对表全区试点标准,出实招、显实效。在纯洁队伍方面,要形成处理一个,教育一片的强大震慑;在整治顽瘴痼疾方面,要达到整治一项,治理一块的强大效应;针对自查自纠梳理出的问题,要建立台账,逐条销号。要紧密结合当前公安重点工作,做好战时政治工作,充分发挥战时临时党组织战斗堡垒作用,确保教育整顿服务中心工作再挖潜力、再出成果,总结提炼推广教育整顿工作中形成的好经验、好做法,为全区乃至全国提供更多更好的经验做法。

  会议指出,教育整顿工作是全市一项重大政治任务和头等大事。自治区公安厅高度重视此项工作,将我市列为自治区4个试点单位之一,驻点指导组全程进驻我市,充分体现了厅党委对我市公安工作和队伍建设的高度信任、殷殷重托。在厅驻点指导组的有力领导、强力指导下,全市公安机关切实扛起了试点单位的政治责任,做了大量细致的工作,取得了立竿见影的效果。

  会议要求,下一步做好全市公安机关教育整顿工作,要有“七个新”。在深化思想认识上要有新提高。要站在政治的、全局的、战略的高度,深刻认识此次教育整顿,以自我革命的勇气和整风的精神,全力打一场刀刃向内、刮骨疗毒、动真碰硬、正风肃纪的攻坚战,打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的“四个铁一般”公安队伍。

  在责任担当上要有新举措。要进一步强化组织领导,严格落实全面从严管党治警党委主体责任、“一把手”第一责任和班子成员“一岗双责”,当好全面从严管党治警的领导者、执行者、推动者。党委班子要定期专门研究队伍管理建设情况,健全完善队伍安全风险隐患排查预防机制,做到对本单位政治生态负责、对“严”的主基调负责、对教育整顿实效负责、对自身形象作用负责。要坚持领导带头,充分发挥领导干部示范引领作用。

  在学习贯彻上要有新方法。要严格落实“第一议题”制度。坚持把习近平总书记重要讲话、重要指示和党中央决策部署作为党委会和各级党组织学习的“第一议题”。各级党组织每周至少要组织一次以习近平总书记重要讲话指示精神为核心内容的理论学习。要丰富形式,创新载体,特别是要充分发挥公安党校的“熔炉”“阵地”作用。要重点组织学习习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词的讲话精神。要大力选树先进典型。

  在整改落实上要有新力度。要始终坚持问题导向、目标导向,多渠道查找问题。要全面排查起底领导干部和民警辅警违反“三个规定”、“枪车酒赌毒密网”等各方面问题,务必将各类顽瘴痼疾查准找全。要分批分专题开展专项整治,“拉清单”“建台账”,真正把问题整改落到实处。要按照衡晓帆副主席重要讲话精神,强力推进涉煤领域案件侦办,大力开展扫黑除恶专项斗争“回头看”,确保两项重点任务标准再提高,战果再丰硕。

  在统筹结合上要有新成效。要把教育整顿工作与深入学习贯彻全国、全区公安工作会议精神结合起来,同深入开展扫黑除恶专项斗争、煤炭资源领域专项整治、严厉打击突出违法犯罪、反腐倡廉和开展执法整治等重点工作紧密结合起来,把开展教育整顿的成效更多体现到推动工作、实现高质量发展上来。要加大协作配合,坚决落实好“日分析、周研判、月调度、季讲评”工作机制,形成教育整顿工作合力。要结合选任用人、干部交流等工作举措,完善干部培养梯队建设,严格干部选拔任用,落实爱警暖警措施,健全容错纠错机制。

  在工作经验上要有新做法。要主动研究,深入挖潜,总结出一批创新举措,打造特色工作。要加大宣传发动,用好教育整顿专栏,努力构建“全警参与、人人皆知”的良好格局。要继续践行为民服务宗旨,持续创新公安政务服务方式,靠前一步增加服务供给。要积极落实好《鄂尔多斯公安政务服务十项承诺》《鄂尔多斯市公安局教育整顿试点工作便民利企十条措施》,努力总结一批立的住、推得开、叫的响的工作经验做法,构建起教育整顿试点的“鄂尔多斯样板”。

  在制度完善上要有新成果。要结合教育整顿活动的开展,在前期“2+3+N”工作制度体系的基础上,对全局制度建设开展一次全方位的“废改建”。要建立健全会议会商、协调联络、挂图作战、情况报告、督察通报、目标考核“六个”制度抓落实,领导干部要以上率下,一手抓制度执行的推进落实,一手抓干部表率作用的发挥,确保制度行得通、管得住、用得好。要严格落实好政治巡查、政治督察制度,有针对性地开展明察暗访、抽查检查。

  会议强调,教育整顿工作是全市公安机关检视队伍和公安工作问题根源的难得契机,全市各级公安机关要把教育整顿作为一项重大政治任务,不断把教育整顿向纵深推进,努力锻造“四个铁一般”的鄂尔多斯公安铁军,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,为履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供坚强的政治保证。