总网滚动

2020内蒙古法律文化论坛第四届家事审判专题会在准格尔旗举行

2020-09-11 16:37:51来源:鄂尔多斯政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月3日至4日,2020内蒙古法律文化论坛第四届家事审判专题会在准格尔旗举行,本次会议由内蒙古自治区法学会法律文化研究会主办,鄂尔多斯市中级人民法院、准格尔旗人民法院、内蒙古土默特博物馆社区教育学校承办,内蒙古自治区高级人民法院、内蒙古自治区妇女联合会、鄂尔多斯市法学会、准格尔旗法学会协办。区内外法学工作者、法律工作者、妇女工作者及相关各界代表200余人齐聚内蒙古准格尔旗,围绕“家庭法律文化建设的多维视角”展开理论探讨与实务交流。

  会议围绕“家庭与法律的关系研究、家庭文化建设与预防未成年人犯罪,家庭教育、家长教育的法治化,家事纠纷多元化解与乡村治理、牧区家事审判存在的问题及难点、家事审判中的家庭弱势群体保护”等议题展开讨论。

  与会者一致认为:本届论坛聚焦家庭法律文化,抓住了以人民为中心的要旨,厘清了法律介入家庭生活的界限与尺度,探讨了家事审判的方法与路径,促进了法学与司法实践的深度融合,开辟了法律文化视野下家事司法理论研究、实务研究的新路径,为家事司法改革提供了文化基础与法律思维,为推进国家治理体系与治理能力现代化注入了文化活力。因此,这是一次更加开放、多元、温暖的法律文化盛会。

  据悉,百余篇参会竞奖论文中的35篇分别荣获内蒙古法律文化成果一、二、三等奖及优秀奖。其中,董成香、陈心心撰写的《家事审判中的治疗理念——以准格尔旗人民法院家事审判工作为蓝本》荣获一等奖。

  会上,鄂尔多斯市中级人民法院、准格尔旗人民法院、鄂托克旗人民法院、霍林郭勒市人民法院被命名为“内蒙古法律文化研究基地“。

  在经验交流环节,准格尔旗人民法院、鄂托克旗人民法院、霍林郭勒市人民法院、翁牛特旗人民法院、呼和浩特市新城区人民法院、包头市昆都仑区人民法院、镶黄旗人民法院等7家法院先后作典型发言。与会人员一同观看了准格尔旗人民法院拍摄的微电影《挽爱》和家事司法纪录片,观摩了该院的家事审判庭和文化建设成果。

  近年来,内蒙古法律文化研究立足自治区基层法治实践,密切联系现实生活,充分汲取理论营养、推升人民法院的专业能力,为家事司法改革做出了应有贡献。不久前,法律出版社出版了《当代中国的家事司法改革——地方实践与经验》一书,收录呼和浩特市新城区人民法院、包头市昆都仑区人民法院、苏尼特左旗人民法院三家内蒙古法律文化研究基地的家事审判实践经验,为当代中国家事司法改革贡献了内蒙古智慧和力量。