总网滚动

驻守风景区、争当风“警”线

2020-08-12 10:59:36来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,成陵治安分局党支部在市公安局党委和成陵党工委管委会的坚强领导下,牢牢把握习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,立足成吉思汗陵旅游区工作实际,提出“驻守风景区、争当风景线”党建品牌建设口号,坚持以党建工作为统领,以强化基层战斗堡垒为根本,通过不断加强理想信念、纪律作风、警营文化、制度体系等方面建设,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用,切实提升了党建工作水平。

  2018年,分局党支部获成陵旅游区唯一“优秀党支部”,2019年被市局党委评为“学习型党支部”;分局公安业务工作连续8年获成陵旅游区实绩目标考核突出单位,连续4年获市公安局实绩目标考核突出单位。

  抓牢抓实思想政治建设。分局积极引导全警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最根本的政治习惯、政治规矩,持续深化理论武装,着力提高队伍思想政治建设水平。扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化,引导广大民警铸牢忠诚警魂,激励警心斗志。扎实提高“学习强国”app使用率,平台注册使用率均达到100%,截止6月初,在市公安局所有支部中达标率和参与度均排名第一。

  倾力打造党建文化阵地。全面建成党员活动室、荣誉角、党建文化廊道、图书阅览室和体能训练室、户外运动场地,充分利用成陵地区浓厚的蒙元历史文化,周边红色革命教育基地和党内重大节日,创新开展 “警营那达慕”、徒步拉练、红色主题教育等系列党日活动,塑造出“创新创安、创人民满意警队,建功建业、建全国最安全景区”“驻守风景区、争当风景线”“逢节必赛、逢赛必参、逢旗必夺”等工作目标和奋斗精神,成为党性教育、锤炼品格、发展党员和引领思想、凝聚意志的“主阵地”。

  不断拓展基础党建合作。分局党支部积极开展“联建、联动、联心”活动,建立与成陵党工委各支部、伊金霍洛镇派出所、伊旗交管大队路勤五中队、成陵管委会保卫处以及友邻公安机关党组织的合作共建平台,切实将周边地区党员、平安志愿者和职工干部调动起来,参与到“平安成陵”建设中,显著增强了成吉思汗陵旅游警务工作的向心力,拓展了成陵地区旅游警务治理的覆盖面,提升驾驭成陵旅游区治安局势、应对突发事件、维护社会稳定的能力和水平。

  始终坚持党的群众路线。分局牢固树立民意主导警务的工作理念,日常巡防工作中坚持“先于游客上岗、后于游客撤岗”, 设立“党员示范先锋岗”,积极发挥党员先锋模范作用,坚持与景区保安人员“白+黑”24小时联勤联防机制,确保景区白天有公安、晚上有保安;组建由旅游区一线干部职工组成的“平安志愿者”队伍,真情真心真诚服务游客群众,切实让人民群众有更多更实在的获得感,景区各类警情、案事件保持低发、零发状态。

  坚持党务引领创新发展。成陵分局深入推进成陵公安“互联网+旅游警务”建设,不断健全完善“蒙、汉、英”三语微警务平台,积极丰富公安宣传、群防群治、在线咨询、在线采集上传、电子导航等功能,切实提升旅游警务服务智能化、规范化、便利化水平。分局不断巩固和发展旅游区涉外警务改革创新成果,涉外辅助力量不断充实,信息搜集能力大幅提升。传承和发扬新时代“枫桥经验”,在旅游区试点建设智慧蒙古包警务室、自助警务室、警务便利店,努力打造特色旅游警务品牌。

  坚持从严管党治警。分局始终秉承“从严治警是最大从优待警”理念,深入推进“坚持政治建警、全面从严治经”教育整顿专项活动,始终将政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的学习和宣传贯穿于工作、生活中。不断强化监督执纪问责力度,今年以来,按照市局党委要求,分局深入开展了纪律作风教育整顿和“三个规定”贯彻执行“回头看”等工作,针对民警纪律作风、内务管理、值班备勤、遵守警令警规等方面累计发布督察通报6期,其中12人次按照《鄂尔多斯市公安机关工作人员记分管理办法》《成陵分局岗位目标责任制》《成陵分局内务管理办法》被量化扣分,切实做到抓早抓小,引导广大民警铸牢对党忠诚的使命担当,积极营造“严明纪律规矩、锻造优良作风”的浓厚氛围,持续促进公安队伍工作作风改进。