总网滚动

鄂尔多斯全警实战大练兵:“三项举措”高位推进工作向纵深开展

2020-05-26 10:09:27来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实自治区公安厅《关于全区公安机关开展全警实战大练兵工作指导意见》通知要求及薄立峰副市长重要指示精神,构建更加完善的“全警实战大练兵”工作组织体系,市公安局加强组织领导,完善架构体系,高位推进大练兵工作向纵深开展,逐步形成“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”的大练兵工作格局。

  高质量站在高处精准实施“四项措施”

  一是加强组织领导。市局领导小组办公室在原基础上抽调5名工作人员脱离原岗位开展大练兵工作,确保工作高效推进。各地公安局明确专兼职工作人员不少于2人,其中专职人员至少1人。二是突出工作实效。全市公安机关整体谋划、突出阶段性工作重点,紧紧围绕基础训练、警种业务和实战协同训练,通过测试、比武、讲评、提升,形成全警实战大练兵“工作闭环”,确保实战练兵工作实现全覆盖。三是创新培训方式。找准业务工作与大练兵活动的结合点,以互动式、情景式、研讨式和现场教学等方式,抓好战训结合,既聚焦警种开展练兵,又统筹安排谋划全局工作,做到点面结合。四是严格考评督导。领导小组办公室加大检查督导,及时发现问题短板,调整工作重心,对全警实战大练兵情况进行通报,多方面细化考核内容,制定考核办法,同时,建立培训动态跟踪回访机制,对2019年度培训班次进行培训成果验收考核。

  高质量干在实处扎实推进 “三项任务”

  一是统一思想认识。根据公安厅工作部署,结合我市教育训练实际情况,研究制定了《2019年至2022年鄂尔多斯市公安机关全警实战大练兵工作实施方案》、《鄂尔多斯市公安机关全警实战大练兵工作指导意见》等相关文件,指导各项练兵工作有序开展。其中,全区公安机关教育训练暨全警实战大练兵调查问卷参与人数8240人,参与率14.5%,居全区第一。二是引领练兵氛围。练兵工作开展以来,组织开展党委理论学习中心组(扩大)学习会议6次;全市公安机关“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“全警实战大练兵”政治轮训班2期;全市公安机关新录用留置看护警务辅助人员入警培训班1期; 全市公安机关警务辅助人员示范培训班1期。组织开展全警实战大练兵等业务培训15期,进一步掀起了全警实战练兵政治理论、基层一线规范执法培训、现代科技应用知识培训等基础训练的高潮。三是提高信息质量。活动开展以来,信息被公安部全警实战大练兵网站采用2条,公安厅全警实战大练兵网站采用94条,平安鄂尔多斯采用5条。训练信息被鄂尔多斯市政法委员会等门户网站多次转发。

  高质量走在前列深入强化“四项保障”

  一是完善教官队伍建设。制定《鄂尔多斯市公安机关教官队伍建设方案》《鄂尔多斯市公安机关教官管理办法》(征求意见稿)。同时,在全市教官队伍中挑选能够满足大练兵需求的高素质实战教官,充实到专项办公室,按照公安厅要求开展中级教官评聘工作。近期,市公安局组织开展了公安厅高级教官受聘人员证书发放仪式,切实增强了受聘教官的荣誉感、责任感、使命感。二是夯实民警心理建设。针对疫情防控和复工复产等社会形势和繁重的警务工作压力,第一时间启动战时心理服务机制,组建心理援助团队,形成“线上灵活咨询,线下精准疏导,线上线下联动宣传”的心理援助工作体系,推进心理疏导工作切入点准、着力点实。三是选树典型正面引领。坚持以正面典型开路,围绕全警实战大练兵工作制定公安宣传要点,充分利用新媒体阵地,大力宣传总结推广练兵方法和经验,挖掘、选树、表彰一批先进典型,塑造英勇善战、敢打必胜的公安铁军形象。目前,我们已完成了公安厅的开展的第一阶段标兵选树工作,共推荐评选出“标兵集体”2个,“标兵个人”8名。市局拟选树“标兵集体”10个、“标兵个人”50名。四是多元组织保障。充分利用鄂尔多斯市人民警察训练学校暨公安部警务实战训练内蒙古基地优势,整合有效资源,切实发挥专业警校协同带动业余警校的作用。形成“机关党校”、“网络警校”“业余警校”“微警校”的“大学习”主阵地作用。同时,牢固树立警务保障就是战斗力的理念,进一步加大教育训练工作装备和经费保障。

  鄂尔多斯市公安局将严格按照公安部“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的目标有序推进。全警实战大练兵领导小组办公室将以最严的部署、最实的举措进一步推动实战练兵工作向纵深推进,全面提升鄂尔多斯公安队伍的政治能力、法律素养、业务水平和实战本领。