总网滚动

市扫黑办组织开展优秀“三书一函”评选活动

2022-01-06 18:36:06来源:鄂尔多斯政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全市纪委监委、人民法院、人民检察院、公安机关在办理涉黑涉恶案件过程中,注重发现行业领域的监管问题和漏洞,充分发挥纪律检查建议书、司法建议书、检察建议书、公安提示函纠偏作用,先后向各行业监管部门制发了500余份“三书一函”,有效防止行业领域乱象演化成涉黑涉恶问题。

  2021年,扫黑除恶斗争进入常态化阶段,为了建立健全源头治理的防范机制,推进重点行业领域专项整治取得实效,市扫黑办组织开展优秀“三书一函”评选活动,由全市纪委监委、法院、检察院、公安机关在本系统内开展初评,向市扫黑办各推荐5份本系统制发的优秀“三书一函”;再由市扫黑办邀请市纪委监委、市人民法院、市人民检察院、市公安局办案骨干组成评选工作组,对初评推荐的20份“三书一函”开展集中评选,最终评选出的12份优秀“三书一函”,经市扫黑除恶斗争领导小组审议后予以通报表扬。

  认真做好“三书一函”制发、整改、反馈工作,是扫黑除恶斗争边打边治边建的部署要求,是提高常态化工作质效的重要抓手。当前,我市的“三书一函”制发仍存在针对性不强、质量不高,回复不及时、整改不彻底等问题。全市纪委监委、公检法系统要严把“三书一函”质量关,制发问题指向精准,建议、提示于法有据、合情合理的“三书一函”;要切实增强办理“三书一函”的实效性,强化跟踪问效,督促行业部门整改落实。市扫黑办要探索创新工作机制,定期开展督导检查、评查,督促“三书一函”件件有回音、事事有落实,推动扫黑除恶斗争常态化工作行稳致远。