总网滚动

鄂尔多斯市公安局交通分局荣获全区公安机关扫黑除恶专项斗争表彰

2021-09-06 10:50:11来源:鄂尔多斯政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年8月31日上午,全区公安机关深入贯彻习近平总书记重要训词精神暨扫黑除恶专项斗争、建党100周年安保维稳工作、公安教育训练工作表彰会议召开,在扫黑除恶专项斗争表彰中,鄂尔多斯市公安局交通运输治安分局扫黑办和1名民警分别获得集体嘉奖及个人嘉奖表彰。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,交通运输治安分局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足三个层面,深入贯彻落实“扫黑除恶”专项斗争工作决策部署。

  “上接天线”,在组织领导上下功夫。分局成立了以一把手为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组及相应的办公室、扫黑专业队等组织机构,精心组织,周密实施,压实责任,细化量化扫黑除恶各项工作,把宣传发动、线索摸排、线索核查等任务分解落实到每个部门,形成全警参与、齐抓共管的工作格局。领导班子成员对扫黑除恶工作实行包片负责制,纪检督察部门加强日常督导检查,对认识不到位、工作不重视、责任不落实的进行问责,确保各项部署和措施落到实处。

  “中聚人心”,在宣传发动上下功夫。分局投入专项经费30万元余,广泛开展宣传进企业、进农村、进牧区活动,开展大型“扫黑除恶”专项斗争集中宣传52次;在准能电视台连续播放扫黑除恶通告900余次,利用52个铁路站区LED显示屏滚动播放扫黑除恶标语300余天,入户宣传2000余次发放宣传材料10万余份,通过微博、微信和“鄂尔多斯铁道卫士”微信公众号等新媒体发布扫黑除恶常识5万余条,切实做到了辖区宣传全覆盖,扫黑除恶斗争人人皆知。

  “下接地气”,在打击整治上下功夫。紧紧围绕铁路沿线重点地区、重点部位、重点行业、重点领域、新业态“四重一新”开展线索滚动排查,对容易滋生黑恶势力的煤场、发运站、集装站等部位进行全面筛查,充分运用重奖举报、深挖犯罪、案件串并等多种手段,全面扩大线索来源,着力提升主动发现黑恶势力犯罪的能力。扫黑除恶行动开展以来,分局共打掉涉恶犯罪团伙2个11人,抓获犯罪嫌疑人40人,破获刑事案件12起,扣押、冻结涉案资产200余万元。移送审查起诉28人,目前已有13人被分别判处13年至2年不等的有期徒刑,罚金合计57.3万元,收缴违法所得87.8万元。

  交通运输治安分局将牢记重要训词、胸怀“国之大者”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以有黑必扫、除恶务尽的坚定决心和顽强定力,坚决不让任何黑恶势力死灰复燃,为铁路沿线治安持续稳定做出新的更大的贡献!