总网滚动

这四个特点助力扫黑除恶专项斗争工作取得新成效

2020-12-11 17:38:26来源:杭锦政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶专项斗争开展以来,杭锦旗委、政府认真落实中央、自治区党委和市委的部署要求,把专项斗争作为重要政治任务,主动作为、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争取得了突出成效,总的看,呈现四个特点。

  坚持高点站位谋划部署与群众积极参与相结合

  把扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的重要试金石,作为事关人心向背和基层政权稳固、事关民生保障和社会大局稳定、实现国家长治久安的重要举措,作为推动乡村治理、基层治理的重要抓手和重要机遇,精心组织、有序开展、高效推进,确保专项斗争健康深入发展。坚持人民主体地位、紧紧依靠群众,鼓励群众提供涉黑涉恶犯罪线索,及时发现苗头性、倾向性问题,充分调动群众的积极性和主动性,形成强大的社会声势。

  坚持旗委政府高位推进与部门通力协作相结合

  扫黑除恶工作开展以来,“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的工作格局更加凸显。旗委、政府主要负责同志站在一线、靠前指挥、认真履责、亲力亲为、态度坚决、旗帜鲜明地担起第一责任人的责任,相关县级领导深入包联地区开展工作,通过严格落实主体责任,牵头抓总、调度、安排部署,强化责任落实,切实增强工作合力;各成员单位各司其职,打破过去单打独斗的局面,密切配合,层层压实责任,逐步形成资源共享、优势互补、沟通顺畅、力量互借的工作模式,凝聚起扫黑除恶的强大工作合力。

  坚持专项行动与专项斗争相结合

  结合杭锦旗实际,分领域突破,以点带面深入推进,掀起一波又一波斗争高潮,扫黑除恶专项斗争期间,全旗不间断开展打击“打击破坏生态环境违法犯罪春季攻势”行动、“雷霆行动”等一些列自选专项行动,取得了良好效果,自治、法治、德治“三治融合”的城乡治理体系初步形成,黑恶势力滋生的土壤得到有效铲除,从而将专项斗争向纵深推进。

  坚持专项督导与明察暗访相结合

  旗党政有关领导通过定期开展明查暗访和“蹲点推进”督导的方式推动工作落实,确保各项工作盯得紧实。特别是聚焦重点行业、领域开展专项督导,将督导的触角延伸到基层一线,检查各地各部门工作任务落实情况的同时,更注重政策实效和群众感受,深入社区、街头巷尾、田间地头与群众面对面交流,倾听基层声音,掌握基层动态,多角度、全方位深入了解专项斗争实际成效,确保问题找得准、情况看得明、责任落得实。