总网滚动

戚瑞:攻坚破案勇担当 扫黑除恶践初心

2020-10-21 21:09:55来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  有人说,他天生是干刑警的料儿,足智多谋、英勇顽强;有人说,他是一年365天中有245天出差在外的拼命三郎;有人说,他是群众口中的“神探”,总能使案件柳暗花明又一村;有人说,他是不守信用的“坏爸爸”,总也不能陪家人完整地吃一顿团圆饭……他就是达旗公安局刑警大队大队长戚瑞。

  戚瑞,男,蒙古族,2002年参加公安工作。从警18年,先后任刑警大队大案要案中队长、副大队长、教导员,始终奋战在刑事侦查第一线,多少次危急关头,多少次生死考验,他在打击各类严重刑事犯罪的最前线,忠实履行着人民警察的神圣职责,用一个个惊心动魄、感人至深的真实故事,诠释着一位钢铁战士对警察这个职业的热爱。他先后参与侦破各类刑事案件1500余起,摧毁团伙110多个,抓获犯罪嫌疑人600余名,追捕在逃犯90多名,缴获赃款赃物折合人民币1600多万元。先后荣获2019年全区公安机关扫黑先锋、全市十佳破案能手等荣誉称号,荣立个人三等功6次、个人嘉奖多次。

  只身涉险 屡破大案

  警队里的“拼命三郎”

  从警伊始,戚瑞就抱着肯吃苦、多学习的态度,处处争先干,只要有能比别人多学一点技能,多长一份经验的机会,他都不会错过。2005年刑警大队成立重案中队,戚瑞凭借着优异的工作表现和认真的工作态度,被选派到了重案中队工作。从那时候起,全旗重特大案件的侦破工作中,都有他的身影,这一干就是十几年。2005年王某绑架杀人案,戚瑞远赴山西太原,连续开展案件侦破工作几个月都没有回家,特别是案件侦破后,寻找到了受害人的掩埋地点,恶劣的条件下,戚瑞负责照看受害人遗体的那一夜,使他终生难忘。2006年的庞某灭门杀人案,大年初三当人们还沉浸在春节的喜悦中时,戚瑞却早已在现场走访,在寒冷的公路上堵卡,身染重感冒却仍坚持着前往山西大同抓捕嫌疑人。2007年某煤矿命案,戚瑞在陕西西安、榆林间奔波数月,直到把嫌疑人一一抓获才回家。同年,戚瑞还参与了自治区第一起规模最大的涉黑案件的侦办工作,作为达旗公安局唯一一名被抽调的侦查员,他认真负责,不辱使命,得到了厅领导的一致认可,并被自治区政法委授予了个人三等功。2009年张某奥迪车被抢劫案,从接案到解救人质,戚瑞远赴山西多日连续工作,面对穷凶极恶的持刀嫌疑人,他第一个冲上前,不顾个人安危与犯罪嫌疑人搏斗。按规定,当时可以使用配枪,但考虑到人质安全,戚瑞迎险而上将犯罪嫌疑人制服。2010年金某等人打伤派出所出警民警案,戚瑞也是深夜只身冲入嫌疑人藏匿点,面对多名凶恶的嫌疑人成功控制抓捕,这次他又是冲在了最前面。2011年响沙湾出租车司机被杀案,在嫌疑人体貌特征查明的情况下,戚瑞带领战友徒步走遍了府谷县的各个乡镇,枯燥的走访工作一干就是近两个月,最终在山西太原将三名嫌疑人全部抓获,其中的一名嫌疑人还持有枪支。

  百姓心中无小事,戚瑞始终抱着冷静耐心的态度面对每一位当事人,有案破案,无案争取化解社会矛盾,时时传递着公平公正的社会正能量。近年来电信诈骗案件发案率增长迅猛,给人民群众带来重大经济损失。戚瑞分管侦破电信诈骗案件以来,不断学习新的侦查手段,不断创新侦破思路,在预防打击电信诈骗工作方面也做出了突出的成绩。打击电信诈骗工作在全市绩效考核中,多次排名第一,特别是2016年,戚瑞亲自组织指挥侦破的706特大电信诈骗案,成为自治区破获的最大的电信诈骗案,抓获人数最多,追缴赃款最多,也是达旗公安局第一次大规模跨区域侦破的大案。接案初期,戚瑞同志就高度重视该案,破案前三次前往湖北武汉侦查案件。明确嫌疑人多个作案地点后,戚瑞同志又负责指挥抓捕嫌疑人聚集最多的窝点,经过精密准备,成功抓获106名犯罪嫌疑人。历时两年的侦办工作,达旗公安局为全国8000余名受害人追回了应有的损失,戚瑞也为自己的工作交上了一份满意的答卷。

  2019年12月,达旗发生一起恶性抢劫金店案,戚瑞负责指挥专案组走访摸排工作,后又负责重点人员摸排。经过几天的调查,他通过走访,亲手比对锁定了案件嫌疑人刘某。当天,戚瑞又亲自带队连夜驱车赶赴锡林浩特,道路积雪湿滑,一夜不眠,克服一切困难,一刻没有耽误于凌晨6点准时投入了蹲点抓捕工作。上午10时亲手将嫌疑人抓捕到案,突击讯问很快攻破嫌疑人最后一道防线,并将赃物一并起获。本案的侦破,戚瑞功劳首屈,但他毫不犹豫的把立功受奖的机会让给其他同志。

  再委重任 又“上前线”

  当好扫黑除恶“排头兵”

  2018年全国扫黑除恶工作开展以来,自治区公安厅扫黑除恶直属(达拉特旗)“猎鹰14突击队”成立后,戚瑞又被公安厅抽调,任命为突击队副队长。2018年10月至2019年10月,一年时间戚瑞远赴自治区东部盟市积极开展扫黑除恶工作,还需要经常奔赴于北京、天津、沈阳等地。为了将每条线索核查清楚,戚瑞认真负责,努力克服在核查线索过程中的一些不确定因素,写明汇报材料,撰写核查结论报告。有时候,为了核查清楚一条线索,不知道多少个深夜,戚瑞在办公桌前分析着、思忖着,整理着丝丝缕缕的线索,光核查材料就能塞满一个大的行李箱;有时候,为了见一个当事人或证人,戚瑞常常需要克服气候对身体带来的不适,冰天雪地驱车几百甚至上千公里去了解情况……

  为了能将案件顺利移送起诉,戚瑞以身作则,率先垂范,带领大家一起干,五加二、白加黑,每天工作时间几乎都在14个小时以上。凭借丰富的扫黑经验和扎实的办案功底,戚瑞成功指挥并参与侦破了李某某组织领导参加黑社会性质案件,起诉团伙成员27名,侦破案件24起,被公安厅授予自治区“扫黑先锋”模范称号,为自治区扫黑除恶工作填上了浓墨重彩的一笔。

  业精为师 身正为范

  管好队伍带好兵

  2020年正月,新冠疫情突如其来,戚瑞又是身先士卒率领刑警大队民警,第一时间投入到了疫情防控工作。初七小年、十五团聚,戚瑞都是在防控点上仰望万家灯火中度过了这些节日。戚瑞深深的记得,十五晚上住户居民用一次性纸杯,送来几颗热腾腾的元宵时,那股暖流驱散了连日来熬夜坚守的寒意,一句为人民服务是多么的值得。

  戚瑞被任命为刑警大队大队长后,他深知要在有限的警力下创造出好的业绩,必须有一支政治坚定、业务精通、作风优良的队伍。在大队里,戚瑞以身作则,以德服人,以优良的素质作表率。他自我加压,不断强化自身政治理论知识学习,努力提高业务水平和管理能力,响亮提出:“从我做起、向我看齐”的口号,并把如何提高队伍整体素质、建设一支铁的队伍摆到最关键的位置。为了解决这一问题,他提出“理论跟书本要、经验向老警学、提高靠自己钻”的要求,开展有针对性的教育整顿和加强民警业务培训,苦练刑侦工作基本功,锻造业务知识“强兵”。在戚瑞的带领和感召下,刑警大队的凝聚力、战斗力有了极大的提高,能够灵活运用各种侦查谋略和侦查措施,深入扎实地开展各项专项行动,很好的完成了上级交办的各项工作任务,为确保全旗社会治安稳定做出了突出成绩,受到了上级领导和人民群众的高度评价。

  仅2020年就先后组织大队侦破农牧区系列盗羊案57起,张某砸汽车玻璃盗窃财物案22起,尹某冒充公安民警招摇撞骗案28起,黄某某跨省特大诈骗案(涉案资金288万),吴某某电信诈骗案31起。在侦查员被大量抽调走的情况下,戚瑞合理调配警力,统筹安排侦查工作,重要案件亲自指挥参与,刑警大队破案率得到大幅提升,达到45%以上,电信诈骗案件的破案数与抓捕数更是成倍增长。特别是经过戚瑞与大队侦查员的共同努力,历时两个多月,行程三万于公里,侦破了24年前伍某等三人抢劫出租车杀人命案积案。戚瑞先后赴西藏拉萨、新疆乌鲁木齐实施抓捕工作,并亲自参与案件最难的讯问工作。案件成功破获的背后,戚瑞同志与战友们付出的艰辛也是难以想象的,长途奔袭、布控抓捕、熬夜讯问、辗转押解、防疫隔离……

  常年出差 有愧家人

  事业家庭难兼顾

  每每提到家庭,戚瑞总会有一种难言的酸楚和深深的愧疚,这些最柔软的疼痛都埋藏在心底。自成为一名刑警后,戚瑞的秋、冬、春、夏几乎一直在外地度过,只要有案件,就很难在办公室看到他的身影,同事笑称他不是在出差就是在出差的路上。在整个大队,他始终是出勤率最高的那个。他母亲的身体一直不好,常常住院,由于戚瑞一年几乎都在外地出差,给母亲陪床和拉扯年幼孩子的重任就交到了妻子手上,他的妻子常说,已经记不清有多少次戚瑞把自己和女儿丢在家里,毅然决然地投入到一起又一起案件的侦破之中。好在,现在我们母女已经习惯了这种生活,也理解了他的工作。有一回,好不容易轮到连续工作几个月的戚瑞轮休,刚回家的第一天,他还没来得及多陪母亲说说话,没来得及多看看孩子,没来得及多尝尝家里的饭菜,半夜就接到工作电话,第二天一早他便又奔赴外地办案。

  戚瑞坦言,18年的警察生涯,自己亏欠家人太多,“作为父亲,他和许许多多公安民警一样,不想错过,但却不得不错过孩子的点滴成长,作为丈夫,他与妻子聚少离多,但工作和家庭没办法兼顾,对于一个男人来说是一件很痛苦的事情。”都说男儿有泪不轻弹,但这次同事们真真切切看见了他的眼泪。

  浩然正气担道义,铁血丹心铸警魂。在戚瑞身上,凝结着一名共产党员对党和人民的无限忠诚,更凝结着他在打击刑事犯罪征途上的无所畏惧、无艰不克的本色,在刑侦战线这个正义与邪恶时刻进行着肉搏的战场上,他用对党和人民的无限忠诚以及对事业的执着追求,谱写出壮丽的青春赞歌;他用出生入死、舍小家为大家的大无畏精神和铮铮铁骨,铸就成熠熠生辉的金色盾牌。