总网滚动

四项举措提升扫黑除恶问题线索办理质效

2020-06-29 08:10:11来源:杭锦政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,杭锦旗认真做好线索管理工作,进一步加强线索摸排核查,加快线索办理办结进度,确保按时按要求,实事求是查清问题线索并依法依规处理,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  及时处置,提升线索处置效率

  落实交办问题线索当日接受当日分办制度,在受理线索后,由扫黑办主任、副主任、线索研判小组进行分析研判并直接签批,根据线索内容及各部门职能分类移交相关部门,确保在最短时间内转批到核查部门,明确办理期限。核查部门对扫黑除恶问题线索优先办理、快查快结、限时办理,确保线索处置及时准确。

  专案办理,确保线索核查质量

  对所有线索成立专班进行办理,线索核查部门主要领导为第一责任人、分管领导为直接责任人,按照“一线索一专班”要求,牵头成立专案组进行办理,并调动部门办案力量,抽调精兵强将,形成办案合力,进一步压紧压实办案责任,确保每一条线索查深、查细。

  跟踪督办,完善线索督办机制

  对分流线索的核查办理及时催办督办,建立交办问题线索台账,逐件编号登记,标明办结时限,实行动态管理,做到问题线索一件不漏,办结一件,销号一件,确保件件有着落。专项斗争开展以来旗扫黑办共向线索核查部门发出线索督办函20份、提醒函1份。

  协作配合,形成查办合力

  各行业主管部门加强与公安机关的沟通联系,建立了线索定期通报制度,政法部门与纪委建立了双向反馈机制,相关职能部门各司其职、各负其责、密切配合,形成了作战合力。同时,进一步健全完善联席会商制度,定期召开“大三长”“小三长”会议,研究解决依法办案中认识和思想不统一的问题,加强沟通协调,统一司法尺度,确保稳准狠打击违法犯罪活动。专项斗争开展以来共召开“大三长”会议12次,“小三长”会议9次。

  截至目前,全旗共排查掌握问题线索181条,已办结179件,办结率98.9%。