总网滚动

杭锦旗人民检察院传达学习全旗“两会”精神

2022-01-13 17:39:06来源:鄂尔多斯杭检在线  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1月13日上午,杭锦旗人民检察院召开全体干警大会,传达学习了杭锦旗第十八届人民代表大会第一次会议和政协杭锦旗第十六届委员会第一次会议精神。

  会上,杭锦旗人民检察院党组书记、检察长淡鹏飞就杭锦旗人民政府、人大、政协常委会和检法两院工作报告进行详细的解读和传达,并结合杭锦旗检察院工作实际提出了具体工作要求:一是要将“两会”精神与检察工作深度融合。将学习贯彻杭锦旗“两会”精神作为今后一段时间的重要工作,紧密结合党的十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神,不断增强政治自觉和政治担当,充分发挥检察职能,紧扣我旗“十四五”经济社会发展重点任务和重大举措,切实找准检察工作的着力点,主动参与全旗综合治理,全面推进市域社会治理现代化,以高水平检察履职更好地服务经济社会发展大局。二是要加强沟通协调,不断形成工作合力。在今后的工作中,要继续自觉加强与人大、政协的沟通协调,认真贯彻旗人大及其常委会各项决策部署,定期向人大报告工作,不断健全人大代表联系制度,持续加强联系,让检察权真正在阳光下运行;邀请更多的人大代表、政协委员走进检察机关近距离了解检察工作,提出改进意见建议,推动检察工作向纵深发展。三是要不断强化法律监督,切实维护公平正义。通过深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,持续推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。持续做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察;同时要加强监检办案衔接和配合,健全工作机制,增强反腐合力,实现各类监督的有机贯通、相互协调,多措并举,不断提高法律监督能力水平,全面提升监督质效。