总网滚动

党建引领 精细服务 推动城市社区基层治理网格化

2022-01-11 17:09:47来源:杭锦政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,杭锦旗坚持以市域社会治理为引领,找准服务群众的切入点,不断深化和拓展城市基层各领域党建互联互动,进一步完善了共建共治共享的社会治理体系,为推动全旗高质量发展提供了坚强组织保证。

  一、主要做法

  (一)组建社区“联合党委”, 下好网格治理“一盘棋”。 杭锦旗下辖5镇1苏木,共13个社区,城镇居民6.2万人。工作中,紧扣“城关镇”城市基层党建实际,依托“一联一化三书记,签约服务暖民心”城市基层党建工作模式,以社区为基础,建立苏木镇党委牵头、社区党组织统筹安排、成员单位分工负责的工作机制,进一步整合辖区内所有机关企事业单位党组织,通过成立社区“联合党委”、选派 “第一书记”、实施“两级网格扁平化管理”、签订共建协议等措施,建立起了“横向到边、纵向到底、覆盖全旗”的网格化管理体系。

  (二)推行扁平化管理模式,织密服务群众 “一张网”。以社区为单位划分13个一级网格,网格长由社区书记担任,网格联络员由二级网格长兼任;以社区所辖居民小区为单位划分二级网格,网格长由社区干部担任,网格联络员由成员单位负责人担任,网格员由成员单位在职党员干部担任,组织全旗125个机关企事业单位结对联系104个居民小区,选派4106名机关企事业单位在职干部(其中党员2034名)结对联系2.2万户城镇居民,通过结对遍访,“点对点”了解

  居民需求、解决实际困难,实现 “社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”,直接打通城市基层治理“神经末梢”,推动党组织建设与网格化管理相融合。

  (三)配强三名书记,做到任务落实“一个调”。“联合党委”书记由社区书记担任,委员由辖区所有机关事业单位、国有企业、非公企业和社会组织党组织负责人担任。同步推行“轮值书记”制度,首次轮值,城关镇社区“轮值书记”由镇党委书记、政府镇长、人大主席和副书记分别担任,其他苏木镇由党委书记担任,原则上轮值时间为半年。同时,为充分发挥社区“联合党委”区域联动、共治共建作用,选派旗委常委部门常务副职和人大政协机关主要负责人担任城关镇社区“第一书记”,指导开展城市基层党建工作,推动城市基层党组织建设提质增效。明确工作分工,社区“联合党委”书记负责社区的日常事务;“轮值书记”在任期内负责推动具体工作落实;“第一书记”重点发挥各自部门和自身岗位优势,整合社区党建资源,指导开展共驻共建工作,协调解决突出问题。

  图片

  (四)实行签约化服务,走出结对共建“一条路”。采取“3+1”清单管理模式,各社区通过入户走访、召开座谈会等方式,广泛征集居民需求,梳理汇总后分类建立社区“需求清单”;各委员单位依据部门优势和行业特点,厘清可为社区提供服务的项目,并分别建立部门“资源清单”;社区与各委员单位协调认领服务项目,达成共识后以签约的方式形成“项目清单”, 将居民的需求和单位的资源有机结合,实现双向认领、双向服务。

  (五)建立健全制度,用好约束激励“一把尺”。建立健全各级网格议事制度。在旗级层面,建立城市基层党建工作联席会议制度,把涉及城市基层党建领域相关部门纳入其中;社区层面,定期召开由“联合党委”书记召集,第一书记、轮值书记、驻社区单位党组织负责人、二级网格长、社区居民委员会成员参加的社区工作联席会议,研究部署当前社区工作的各项任务,协商解决社区建设、管理和服务中存在的问题。

  二、主要成效

  (一)打通了服务群众“最后一公里”。通过网格化治理体系,推动了社会治理重心下移,将部门单位人员、资源和服务下沉小区、楼宇,做到了信息在网格采集、问题在网格解决、矛盾在网格化解,服务的触角直接延伸到了居民的家中,第一时间解决了基层治理的各类矛盾问题,一大批群众关心的烦心事、操心事得到了有效解决。

  (二)密切了党群干群关系。通过遍布全旗各个居民小区、巷道楼栋的“小网格”,搭建起了机关干部与居民群众的联系纽带,每月至少走访一遍结对居民,对重点人群开展不定期走访,每名干部都建立了结对微信群,常态化开展联系服务,使党员干部了解了居民的家庭情况、生活状况和问题诉求,同时居民认识了党员干部、知晓了政策、感受到了党组织就在身边,党组织的威信在联系服务群众中得到了加强。

  (三)优化了社会治理体系。依托“两级”扁平化网格,对全旗现行网格进行了优化整合,将政法综治、治安稳控、社区矫正、环保督查、安全生产、卫生计生等涉及网格化管理事宜全部纳入城市基层治理网格,实现了“多网合一”。通过“一张网格托底、一个平台调度、一套体系保障”,进一步提高了各项工作运行效率,极大地推动了全旗文明城市创建、品质小区建设、信息普查、治安稳控等各项中心工作和重点任务落实。

  (四)实现了“三社”良性互动。积极培育社会组织建设和发展,将服务辖区群众的社区型社会组织作为孵化培育、扶持壮大的主要对象,通过无偿提供办公场地、把党员发展成为社会组织骨干、社会组织骨干发展成党员的办法,进一步加大社会组织培养和孵化力度,全旗共建立社会组织孵化中心3个,培育孵化出各类社会组织40多家,并建立7大类18项政府购买社会组织服务项目清单,积极引导社会组织参与政府购买项目,推动社会组织在基层治理中发挥重要作用。