总网滚动

杭锦旗人民法院:擦亮党建品牌 践行司法为民

2020-08-05 16:25:22来源:杭锦旗人民法院   责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  杭锦旗人民法院立足政治高度,以党建为核心引领,坚持谋划在前、先行先试的原则,创新开展各项工作,按照院党组“以审执为中心,党建统领、管理创新、文化承载、廉洁保底、典型创建”工作方针,推行“12365”工作模式,即围绕“一个主题”(抓党建、带队建、促审判、树形象、争一流),做实“两个保障”(基础建设、信息化应用),抓好“三院建设”(人才法院、智慧法院、品牌法院),提升“六大能力”(政治工作能力、法律工作能力、群众工作能力、社会工作能力、科技应用能力、服务保障能力),全面建设政治、业务、责任、纪律、作风“五个过硬”的政法队伍。

  以党建规范化强本固基

  通过推进党总支各党支部建设规范化、制度落实规范化、组织生活规范化和推进党员管理规范化、党员发展规范化,树立模范带头、典型引领的党员标杆,推动干警队伍的六大能力建设。

  推进学习型党组织建设,强化政治理论学习。以周一例会、党建微课堂、晨读夜诵、学法练字写文章等活动为主要学习载体,以“两微一端”、今日头条、官方抖音、VR全景法院等新媒体为主要宣传平台,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展全国法院系统“两个坚持”教育,提升干警理论知识水平,提高法院领导干部履职能力,增强政治素质和专业素养。

  坚持“培训就是最好的福利”的思路,通过“请进来、走出去”的方式,先后组织干警赴城川、大青山、井冈山等革命圣地学习。

  以“法安天下、德润人心”为主题,打造法苑游园,编纂院志、院史,完善法治长廊、基层法庭、审判大楼一层一主题等文化建设。成立国旗护卫队,深植爱国主义情怀,锻造新时代杭法铁军。

  以党建科学化彰显公平正义

  坚持围绕中心、服务审判,聚焦主责主业,以一流的审判效能为地方稳定发展保驾护航。以“质效提升年”活动为契机,推进党领导下的法治化进程,紧紧围绕审判执行第一要务,开展“五案”建设,即办理刑事“铁板案”绝不手软,2018年以来案件上诉无发改案件;办理民事“和谐案”绝不断档,服务保障经济高质量发展,调撤率居全市法院前列;办理行政“法治案”绝不打折,助力法治杭锦建设;办理信访“民心案”绝不走样,疏通信访渠道,做实审执质效,切实把问题解决在萌芽状态;办理执行“文明案”绝不拖拉,案件执结率、首次执行案件执行完毕率分别居全市法院第一、第二名,向彻底解决执行难迈进。近三年,杭锦旗人民法院共受理各类案件18503件,共审(执)结18129件,结案率为97.98%。在审结的案件中判决 2562件,判决率26.79%;调解4616件,调解率48.27%;撤诉1694件,撤诉率17.72%,发改案件逐年下降。

  以党建制度化推动管理创新

  推动考评体系科学化,完善各项考评制度,实现靠制度管人、用制度管事。推行审判权力运行效果评价机制改革,完善绩效管理与考核指标的设定,制定并完善了审务管理制度28项、政务管理制度9项、考核管理制度7项,着力提升管理水平,促进案件提质增效。通过设立检察院驻法院工作室,主动接受监督。通过出台《党风廉政建设评价办法》,运用监督执纪“四种形态”,营造风清气正的司法环境。要求各部门按季召开党风廉政建设工作会,进行自查自纠。制定出台2项院内督查制度,加强对干警执法办案的监督。通过梳理干警个人廉政风险点,进行红线监督、靶向教育。多年来,干警队伍中从未出现重大违法违纪问题。推进智慧法院建设,运用信息化成果,抓好部门资源整合,建设精干团队,提升司法能力,按照“创新管理年”的要求,推进审判体系和审判能力现代化,以“三院建设”为目标,努力建设成为全国文明单位、全国优秀法院。深入实施司法体制综合配套改革,将原有的20个内设机构整合为8个。组建成立30支审判团队、9支综合管理团队、4支审判辅助团队、7支执行团队,充分发挥审判职能作用,理顺庭室与团队关系,提高工作效能,真正实现了审判体系和审判能力的现代化建设。

  以党建品牌化践行为民服务

  始终坚持为人民司法,着力在便民、利民上用力。围绕提升品牌审判效能,打造“红色党建、金色天平”党建品牌,推进“两个一站式”建设,积极构建以人民法庭为中心、巡回审判为纽带、法官服务点为触角的工作体系,织密诉讼“服务网”,延伸司法触角,提升普法实效,强化民生保障。建成12000平方米的综合审判法庭1处,标准化二类基层人民法庭4个,诉前调解中心、数字化诉讼服务中心和科技化法庭15个,远程集控执行指挥中心1个,先后挂牌成立呼和木独镇、七星湖旅游巡回审判点,在方便当地群众诉讼的同时,增强人民群众的安全感、幸福感、获得感。2014年开始,通过将党支部、党小组建在庭上的方式,进一步夯实党建工作基础,同时24名干警任法制副校(园)长,走进校园开展法治教育工作,维护校园安全、和谐、稳定,确保青少年学生健康成长。推进“两个一站式”服务建设,落实十九届四中全会精神,选任100名人民陪审员,为大局服务,为人民司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  以党建引领助力民族团结

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,促进各民族交往交流交融。以“民族团结一家亲、同心共圆法治梦”为主题,推动各民族团结。为凝聚各方力量协调处理好涉少数民族群众的相关问题,杭锦旗人民法院成立以党组书记、院长为组长的民族团结进步创建工作领导小组,推进创建工作深入开展。自2013年以来,杭锦旗人民法院共妥善处理涉少数民族相关信访事项3件。从2014年开展精准扶贫以来,共帮扶少数民族困难户21户,投入帮扶资金2.7万元,让少数民族群众真切感受到党的关怀和温暖。建立民族团结进步评选激励机制,从2014年起,每两年召开一次民族团结进步暨学习使用蒙古语言文字工作会,选树表彰民族团结进步模范、学习使用蒙古语言文字先进庭室和个人。

  按照新时代党的建设新要求,杭锦旗人民法院坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路,牢记为人民司法、为大局服务宗旨,做到案件审执的政治效果、法律效果、社会效果“三效统一”,通过以案释德、以案释纪、以案释法警醒干警队伍,补足思想之钙,以政治工作者做政治上的明白人,以社会工作者做好普法宣传员,以法治工作者做精专业带头人,以群众工作者做实百姓贴心人,实现政治工作能力、法律工作能力、群众工作能力、社会工作能力、科技应用能力、服务保障能力全面提升,推进法院干警队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,推进人才法院、智慧法院、品牌法院建设工作再上新台阶。