总网滚动

杭锦旗建立“三三联动”政法工作新机制 筑牢安全稳定屏障

2022-01-13 17:28:54来源:杭锦政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  市域社会治理工作启动以来,杭锦旗主动适应经济发展新常态,紧紧围绕中心、服务大局,扎实推进平安杭锦、法治杭锦和过硬政法队伍建设,为全旗经济发展和社会和谐稳定作出了应有的贡献。特别是十九届六中全会之后,全旗政法系统不断巩固成果,主动探索工作方法,逐步形成了“三三联动”政法工作新机制,走出了一条符合工作实际、突出地区特色、作用发挥明显、成效初见端倪的政法工作新路子。

  “三三联动”机制的核心是“三创”“三有”“三覆盖”联动推进,目的是通过创新体制机制、整合政法资源、夯实基层基础,提高县域社会治理水平。“三创”,即创新立体化、信息化社会治安防控体系,创新共建共治共享社会治理格局,创新司法体制改革配套推进机制。“三有”,即嘎查村(社区)有高效运行的标准化综治工作室、苏木镇有作用发挥明显的专业化、标准化综治中心、旗有社会矛盾统筹解决的现代化综治中心。“三覆盖”,即全旗嘎查村(社区)视频监控全覆盖、网格化管理全覆盖、社会服务全覆盖。具体做法:

  (一)“三创”构筑工作新机制。一是依托现代科技手段和互联网平台,创新立体化、信息化社会治安防控体系。有效整合10个部门数据,搭建综治维稳信息、部门信息、群众信息“三合一”的“智慧城市综合管理平台”,实现信息资源第一时间互联互通,织牢织密“技防”网络。进一步强化治安堵卡点、驻警点、警务室、道路封控点、1.3.5分钟出警圈建设,配齐配强单警装备,全面提升“物防”水平。以民警巡逻为主体,网格联系员入户走访为支撑,治安联防队、平安志愿者等群众组织为补充,有效发挥“人防”作用。二是持续夯实平安“主阵地”,创新共建共治共享社会治理格局。深入开展“和谐草原、亮丽杭锦”社会治理工程,创新群众工作机制,统筹推进基层基础建设、矛盾纠纷排查化解、社会治安整治、网格化管理和特殊人群服务管控等重点工作,不断巩固“平安杭锦”建设成果。三是着眼于持续激发政法工作活力,创新司法体制改革配套机制。推进司法责任制改革,严格执行法官、检察官办案责任制,加强法官、检察官正规化专业化职业化建设,实行员额制法官、检察官履职评价机制和退出制度。

  (二)“三有”实现矛盾纠纷在基层化解。一是在嘎查村建设标准化综治工作室。以嘎查村(社区)活动阵地为基础,深入推进旗镇两级综治中心规范化建设,有效提升村一级矛盾纠纷的调处化解能力。二是在乡镇建立专业化、标准化综治中心。整合乡镇派出所、司法所力量集中办公,聘用乡镇政府、嘎查村德高望重的退休职工、老党员、村支书为特邀调解员,构建矛盾纠纷法警司联动调解工作机制。三是在旗内建立现代化综治中心。在旗政府所在地投资1400万元建成集纠纷受理、信访接待、法律服务、综治维稳等功能于一体的现代化综治中心,实现“矛盾纠纷联调,社会治安联防,重点工作联动,治安突出问题联治,服务管理联抓,基层平安联创”,形成“一条龙服务、一揽子解决”问题的工作格局。截至目前,三级综治中心共接待群众来信来访346批1648人次,调解各类纠纷480起,办理各类便民服务事项32619项,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  (三)“三覆盖”强化社会综合治理。一是视频监控全覆盖。全面推进视频监控体系建设。率先在全市启动“视频监控进苏木镇”项目,在各苏木镇重要路口和关键场所布置高清视频34处104路,逐步实现农村牧区治安防控体系全覆盖。目前,旗内主要道路、中心城区视频监控全覆盖,嘎查村监控网络逐步推进的立体化治安防控体系已初步形成。二是网格化管理全覆盖。以乡镇为“网”、嘎查村(社区)为“格”,着力打造“百户千人、一岗多责、一格多元”的网格化管理格局。充分调动网格联系员积极性,通过发放便民联系卡、记录民情日记、建立民情台账,及时了解基层群众诉求,实现人在网中走,事在网中办,情在网中结。三是社会服务全覆盖。充分发挥互联网便捷高效的优势,探索开展网上信访、线上调解、在线仲裁等服务,建立“微法律顾问”“微警务”“微检务”“微法院”等在线交流服务平台,实行一站式服务,把窗口服务延伸到网上,推动网下服务网上提供、跨地服务当地提供,构建快捷便利的移动服务体系,切实为老百姓排忧解难。