总网滚动

东胜区构建“1+3+2”工作运行体系推动市域社会治理工作

2021-12-31 17:03:19来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  推进全国市域社会治理现代化试点工作开展以来,东胜区认真落实以人民为中心的发展思想,以试点工作走在前列为目标,着力构建“1+3+2”工作运行体系,全力推进市域社会治理现代化试点。

  完善领导机制,“一个”中枢协调指挥

  成立了以区委书记、政府区长为双组长的平安东胜建设工作领导小组,构建“双组长、双督办”工作机制,以领导小组为一个指挥中枢,配套成立8个专项组,组建工作专班,按照全国第二次市域社会治理现代化试点工作交流会上提出的“五分法”要求,聚焦“十一个试点项目”,集中资源力量,明确时间表、路线图、任务书,项目化推进各项重点任务落实,构筑起党的领导全面、政府主导推进社会协同参与的工作体系。

  完善运行机制,“三级”架构上下贯通

  全面推进综治中心规范化建设、网格化服务管理、智能化应用支撑等重点任务落实,着力打造平安建设“一张网”,实现“一网统管、一网统防、一网统办”。深化三级综治中心规范化建设,建成1个区级综治中心和15个镇街道、106个村社区综治中心,区镇两级综治中心均已达到规范化建设标准。深化网格化服务管理,全区集中分全科网格797个,以服务每300户左右居民为标准配备网格员987名,选配272名政法干警参与网格服务管理,切实以网格小治理推动市域大治理。

  聚焦社会协同,“两条”路径共建共治

  完善社会协同机制,依托群团组织充分调动社会力量、行业组织等积极参与社会治理。加强志愿服务体系建设,全区目前注册志愿服务团体409个,实名注册志愿者104801名,占全区总人的21%。加强社会组织孵化,各级孵化机构入驻社会组织70余家,加强社工人才培养,全区培养持证社会工作者543人,在社区服务管理、基层矛盾纠纷化解等方面发挥了积极作用。