总网滚动

达拉特旗平原街道“微治”+“5G”打造基层社会治理“智治”新格局

2021-12-24 16:24:13来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  达拉特旗平原街道成立于2012年,位于树林召镇区北端,辖区总面积4.7平方公里,总人口9394户25769人。辖新园、锦园、东源3个社区。深入推进“自治、法治、德治、智治”相结合的基层社会治理模式,坚持以党建为引领,通过建立微组织、微机制,实行微管理、微监督,开展微服务、微教育,实现“微治理”,2020年打造的“智慧社区综合治理一体化平台”通过指街道指挥中心平台,社区网格员APP,小区物业APP,居民端WEB小程序4种方式建立处理矛盾事件体系(居民通过手机端链接网格员,网格员通过管理端将事件上报指挥平台,平台通过96118联动相关职能部门,形成处理矛盾事件的闭环)开展为民服务。

  一、四级网格微治理,实现为民服务精细化

  我们将辖区纵向划分为四级网格,一级网格长由包联县级领导和街道党工委书记担任;按社区分为3个二级网格,二级网格长由社区书记和31个旗级部门下派的51名指导员组成;三级网格按照小区进行划分为27个,每个网格配备1名专职网格员;将住宅小区按每个单元、平房每10-20户划分为一个四级网格(微网格),共计614个四级微网格,四级微网格信息员由在职党员、退休党员、退休教师、文艺骨干、退伍军人等组成。

  (一)微组织:每个网格建立党小组,包联所在网格居民,确保每个居民都有党员联系。通过智慧社区一体机党员初心体验,可以让居民一键查看网格内党组织及包联群众党员信息,将“党组织”扎根在居民群众中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在党组织领导下的建立居民“自治”组织(业主委员会、楼栋长、单元长(四级网格信息员))。志愿服务队、社会组织。

  (二)微机制:深化网格化管理机制。在614个四级网格都配备了专(兼)职网格员,网格员由单元长、党员、退休老干部、老教师、志愿者担任。确保人进户、户进网格,实现100%覆盖,做到“人到格中去,事在网中办”。

  (三)微服务:“智慧社区综合治理一体化平台”通过指街道指挥中心平台,社区网格员APP,小区物业APP,居民端WEB小程序4种方式建立处理矛盾事件体系(居民通过手机端链接网格员,网格员通过管理端将事件上报指挥平台,平台通过96118联动相关职能部门,形成处理矛盾事件的闭环)开展“微服务”;各小区党小组、居民自治组织、志愿者服务队等微组织,广泛征集群众“微心愿”,通过开展邻里守望、守护蓝天、普法宣传、助老助残、扶贫济困、关爱未来、医疗卫生、居民自治、便民利民、文体活动、矛盾调解等为民服务,满足居民“微心愿”,提升居民获得感与幸福感。

  (四)微管理:在小区实行党小组领导下的“五会”工作法和“四议两公开”机制,为小区规范设置了居民协商议事平台,建立规范有序的议事协商机制,推动居民协商自治。

  党小组领导下的“五会”工作法

  1.业主委员会与物业公司的协调会。不定时召开,共商小区中存在的物业问题;

  2.党小组和业主委员会的通气会。每月1次或随时召开,研究小区中存在问题;

  3.社区、党小组、业主委员会、物业服务企业的“四方共议”会。每季度召开1次,研究小区内重大事项;

  4.居民代表与全体党员会。每半年召开1次,研究讨论小区内重大事项,并对小区各类组织、物业公司履职情况进行评估;

  5.业主大会。每年召开1次,决定筹集和使用住宅专项维修资金、选聘物业公司等重大事项。

  小区重大事项实行“四议两公开”机制

  “四议”指业主、物业公司提议;党小组、业主委员会商议;居民代表、全体党员审议;业主大会决议。

  “两公开”指决议公开;实施结果公开。

  (五)微教育:通过最美少年、最美居民、最美党员、最美干部、最美家庭、最美志愿者和文明户的推选与表彰,教育更多居民积极主动参与到自我教育、自我管理、自我服务的队伍中;对居民开展“普法”宣传,加强法制教育,形成崇德向善、扶危济困、家庭和谐、邻里和睦的民风。

  (六)微监督:小区党小组、居民自治组织对小区物业服务采取“一周一检查,一月一考核”的方式进行微监督。业主委员会、单元长等对涉及小区的重大事项实行全程监督,严格审核决策事项、资金使用、公开内容。

  二、四全机制为支撑 “5G”智慧社区全覆盖

  在基层社会治理“3+X”网格化工作运行过程中,为了提高工作效率,理顺部门关系,实现成效反馈整改,结合“吹哨报到”问题事项,横向建立“工作力量全进入、群众需求全收集、分级分类全处置、服务过程全评价”的“四全”闭环工作流程。

  (一)工作力量全进入。街道党工委整合自治组织、社会组织、辖区单位、网格服务队、物业服务、在职党员、职能部门派驻人员等各种力量下沉网格,建立部门报到处置机制,职责部门及时派遣人员报到、联合处置,综治中心将结果及时反馈报到部门,确保“吹哨”管用。

  将居民小组长(单元长、楼栋长)、社区离退休党员干部、业委会成员、人民调解员、社会工作者、志愿者等吸纳为兼职网格员;将直管党员和社区在职党员全部吸纳为兼职网格员并建立网格党小组;积极探索将辖区物业公司人员、水电暖讯包片人员、相对固定的商业网点经营者、家庭医生等和居民群众生活息息相关的服务业人员吸纳为兼职网格员。兼职网格员即网格信息员,协助网格员完成网格内人居环境、扫黑除恶、疫情防控、安全生产等需要全体居民参与的工作任务。

  (二)群众需求全收集。网格员在走访过程中仔细了解居民的基本情况,对居民提出的困难和问题耐心解答,并细心听取他们的诉求和对社区的意见建议。通过每天入户走访,网格员将收集到的热点、难点问题,只要社区能解决的,都会第一时间给予解决;需要上级部门协调解决的,社区第一时间上报相关部门。通过智慧社区居民端“随手拍”、网格员巡查、党员党组织反馈、业委会和物业反映、社区APP网格微信群、群众上报、96118派单、信息员单元长反映等各项渠道360度全方位无死角收集社情民意和问题线索。

  (三)分级分类全处置。网格专员按照收集问题的大小、难易程度,涉及范围等情况综合分析研判定级,将线索直接上报社区党组织、街道“智慧社区综合治理”平台、旗网格化指挥中心,然后分派给红色工作队、街道下沉力量、街道内设部门派出机构、旗职能部门处理。

  (四)服务过程全评价。建立结果核查、考核评价机制,通过街道社区党组织评价、信息平台星级化评分、群众满意度测评等方式,对部门派驻人员的报到率、配合度、专业性、担当意识和工作成效进行评价,及时将考核结果反馈给派出人员单位和旗相关部门。把社区网格化治理成效与小物业服务、美化亮化、水电暖气讯、家风家教,与乡风文明、集体经济收入分配、个人诚信、志愿者服务等紧密结合起来,形成我为人人、人人为我的社会治理服务新格局。探索“省出来的物业费”“以服务换服务”“义工积诚信”等活动,让勤俭节约、垃圾分类、志愿者服务成为新常态,调动群众参与基层社会服务治理的积极性和主动性。

  (五)“5G”智慧社区全覆盖。一是“雪亮工程”照亮盲点。安装24路制高点监控探头,达到重点区域全监控、重大事件可追踪的工作要求,制高点监控同时在社区安防、社会治理、人居环境整治、疫情防控工作中都发挥了重要作用。二是让“城市大脑”联通基层。“智慧社区综合治理平台”和小区智能硬件相联动,实现社区安防管理(制高点摄像头、智能烟感识别、智能车牌识别、智能人脸识别)、物业管理(维护智能硬件设施、满足居民服务需求)、便民服务(自助售药机、智能快递柜和智能自助售药机、智能废品回收设备、电子围栏、智能自助洗车机、智能楼宇人脸识别设备、智能垃圾桶、防疫消毒车、智能户外导览机、智能车牌识别系统、自助生鲜机、“扶贫、助农”展示柜、智能服务台、一键呼叫、党员初心体检、自助缴费、政务预约、新闻宣传等多方面的服务,同时配备专职联动员、网格员、社区法务、社区心理医生、紧急联络员、宣传员)3大应用。三是让“智慧应用”助力平安。打造居民端小程序“达旗通”,开通居民端“随手拍”拓宽公众参与的线上渠道。打造线上政务办理、政务咨询、聚焦为民办实事,不断拓展治安执法、矛盾调处、法律咨询等便民服务场景,及时解决群众烦心事。