总网滚动

锡尼镇第三派出所 巧用四级网格化管理, 让新时代“枫桥经验”在梁外落地生根、开花结果

2021-12-23 14:39:47来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  面对基层社会治理工作新形势、新任务、新挑战,杭锦旗公安局锡尼镇第三派出所深入贯彻落实习近平总书记“把枫桥经验坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,积极顺应辖区社会治理规律,借助基层党组织核心作用,融合党员干部及群众参与社会治理,按照“界限清晰、任务适当、责任明确、便于服务”的原则,创新工作方法,深入推行网格化立体社会治理新模式,以“小创新”促进“大平安”,以“小服务”实现“大和谐”,辖区人民群众安全感、幸福感、获得感持续攀升。

  2021年,锡尼镇第三派出所在基层社会治理上狠下功夫,构建网格化立体社会治理新模式,在辖区以村嘎查为单位,一村(嘎查)配备一名民警(辅警),实行网格化管理模式,所长为一级网格长,民警、辅警为二级网格长,村嘎查党支部书记兼村委会主任为三级网格长,三级网格长根据村嘎查群众居住情况,划分为若干小网格,村委委员或社长为四级网格员,网格员将本网格内的居民群众每户中至少确定一名联系人。

  此外,锡尼镇第三派出所民辅警通过查阅资料和实地走访的方式绘制网格管理总图、村嘎查民辅警网格管理图、村嘎查网格管理图。村嘎查网格管理图中,将每个小网格内居住的住户姓名、居住位置及主要乡村道路、出入路口得到整体展示,并利用符号和颜色在图中充分体现公安工作人员管理元素。截至目前,辖区共划分最小一级网格64个,已绘制完成最小一级网格51个。在网格建立后,锡尼镇第三派出所不断建立完善网格化管理制度,织密织细辖区社会治安立体化防控网。各级网格长和网格员立足岗位,各司其职开展工作。一级网格长挂包负责整个片区的社会治安管理工作。二级网格长主要负责本村委会民情、警情收集汇总上报,同时联络好本村三级网格长,做到信息互通、联调联动。三级网格长和四级网格员主要负责收集、发现本村的治安隐患、矛盾纠纷并及时上报,在民警到达现场之前先期处置、控制事态,协调化解一般小矛盾小纠纷。

  推行网格化管理以来,锡尼镇第三派出所最大限度地调动和使用警力资源,有效解决农牧区警力不足问题,夯实警务基础工作;通过用“小网格”服务“大民生”的网格化管理模式,加强警民联系,深化群众安全意识,为促进辖区有序管理,完善服务打下坚实基础;力争实现“联系无缝隙、管理无盲点、安全无隐患、和谐有保障”的目标,逐步实现辖区发案少、秩序好的目标;特别是在疫情防控以来,各级网格(长)员充分发挥宣传员作用,奋力打造共建共治共享的社会治理新格局。