总网滚动

警教联合协作 共筑校园安全

2021-12-10 14:38:07来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月9日上午,鄂尔多斯市公安局与市教育体育局联合召开全市校园安全工作推进会。市公安局党委委员、副局长张兵和市教体局党组成员、副局长徐俊卿出席会议并作讲话,市、旗(区)两级公安(分)局和教育体育局相关部门负责人参加会议。

  会上,与会人员学习了自治区校园安全工作专题会议精神和全市校园安全整顿电视电话会议精神,传达了衡晓帆副主席和高闻何副市长的重要批示和指示精神。东胜分局、康巴什分局、伊旗公安局和准旗公安局分别作了发言。

  会议强调, 教育系统要做好以下工作:一是提升政治站位,进一步压实抓好学生安全工作的责任。在充分肯定今年以来全市教育系统工作成绩的基础上,继续做好教育环境和教育管理工作。二是完善防控体系,全面做好“平安校园”建设任务。要坚持落实政府、学校、家庭的责任,切实加强人防物防技防建设,齐抓共管开展防范校园欺凌,多部门协同管控共同做好重点领域的校园安全工作。三是加强组织领导,以高度的责任感把学生安全工作落实落细。要切实提高认识、完善工作机制、强化校园周边综治,狠抓落实,切实保障学生生命安全。

  会议要求,公安机关要密切配合教育部门做好校园安防建设、校园周边安全隐患排查整治和涉校案事件处置等工作。一是深入开展校园安全检查和风险隐患整改。要立即会同教育部门组成联合检查组检查校园人防、物防、技防设施建设情况,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施。二是全面落实矛盾纠纷排查化解。要深入坚持发展新时代“枫桥经验”,切实加强基层社会治理工作,会同教育等相关部门和基层组织、群防群治力量,坚决防止因矛盾纠纷引发涉校个人极端暴力案事件。三是重点加强校园周边巡逻防控力量布置。要始终坚持从严从紧管控社会面,将校园及周边作为重点部位纳入网格化巡逻防控体系,提高巡逻密度和频次,及时发现、处置各类涉校违法犯罪活动。四是严厉打击涉校涉生安全的违法犯罪行为,开展校园欺凌专项整治。深化平安校园创建活动,切实形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。五是着力提升警校联动效率和应急处置能力。要会同教育部门和学校进一步完善落实“每周检查、每月复查、定期通报、联合整治、重点督导、应急处置、长效保障”工作机制,切实增强校园安全工作能力。

  近年来,全市公安机关切实加强同教育、卫生等相关部门密切配合,积极开展警校共建活动,共同筑牢校园安全防线,保障广大师生生命财产安全。目前,全市共设立护学岗565个,建立校园警务室581个,校园周边建立治安岗亭11个,选派法制辅导员581名,校园周边每日巡逻警力800人次、出动警车330台,为维护我市校园安全持续稳定提供有力保障。