总网滚动

康巴什区政法系统“七式七学”掀起党史教育学习热潮

2021-04-06 10:54:57来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自党史学习教育全面开展以来,按照中央、自治区党委、市委、区委决策部署和工作要求,康巴什区政法系统各单位认真贯彻、全面动员,与当前政法队伍教育整顿工作紧密衔接、统筹推进,坚持“七式七学”多措并举,大力推进党史学习教育全面升温、入脑入心,着力提高党史学习教育质效。

  一、对表式确保精准学

  在政法队伍教育整顿工作中,将“党史教育”作为教育整顿学习教育环节的一项重要内容,研究制定《康巴什区政法队伍教育整顿学习教育计划》,列出任务清单、明确责任主体、排出时间流程,与政治教育、警示教育、英模教育有机结合,贯穿教育整顿工作始终。区政法各单位严格按照上级要求,迅速组织召开专题动员部署会,以挂图对表督促推进的方式,实现党史学习教育各项规定动作流程化、时序化,形成活动牵引、上下联动、整体推进的良好局面。

  二、带头式突出导向学

  紧紧抓住“关键少数”,发挥示范带动作用。区委书记、政法委书记、政法系统各单位一把手、领导班子成员围绕“筑牢政治忠诚根基、传承红色基因”的主题,结合政法工作职能职责,带头讲党课、学“四史”,带领广大政法干警跟着学、跟着悟、跟着做,不断激发上行下效整体效应,引导政法干警在学思践悟中汲取智慧力量、坚定理想信念、强烈历史担当、改进纪律作风,全力推动学习成果转化为深化平安康巴什、法治康巴什建设的强大动力。

  三、讲授式注重辅导学

  坚持以开展党史教育专题培训为抓手,确保广大政法干警全员参学、精准施训。康巴什区政法队伍教育整顿办公室举办了习近平法治思想专题讲座、政法系统领导干部政治轮训暨党史学习教育培训班,共计270余名干警参训。通过邀请市委党校专业讲师,进行针对性的授课辅导,引导广大政法干警全方位、广角度深入学习党史、了解党史、感悟党史,准确理解“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的科学内涵,进一步提高政治站位、强化党性修养、开阔认知视野,有效激发广大政法干警敢于担当、求真务实、开拓创新的思想自觉和行动自觉。

  四、交流式促进感悟学

  坚持以座谈交流、研讨互动、撰写心得等学习模式,深化党史学习教育。区政法系统各部门紧紧围绕“一把手”讲党课、专题讲座培训、观看英模事迹宣传片等一系列学习活动,掀起多种形式的研讨交流学习热潮。据统计,区政法系统共计组织召开研讨交流学习会73场次,党员政法干警679人次参与到其中。区检察院召开了题为“学习中国共产党辉煌历史,不忘初心牢记使命”专题研讨会,引导干警立足检察职能,践行初心使命。区法院创新开展“读党史、学党史、悟党史—我与党史故事”读书分享会、“晨学一刻”,组织干警通过读原文、诵党史、讲心得,从党史故事中汲取信仰力量,并结合自身工作实际谈感悟、讲认识、谋工作,切实在学思践悟中坚定理想信念。

  五、体验式推动切身学

  充分依托鄂尔多斯市党员政治生活馆、党史党建展厅等红色学习教育资源,不断丰富现场教学形式,掀起不同主题活动热潮,推动广大政法干警切实增强党性修养、补足精神之钙。区委政法委牵头举办了革命传统教育主题党日活动,组织广大政法干警重温中国共产党在鄂尔多斯发展壮大并最终取得民族解放事业全面胜利的光辉历程,引导干警铭记历史、砥砺前行。区公安分局以“红色寻迹学党史”为主题,组织干警们通过体验VR虚拟现实“重走长征路”、“初心留言”、“党员心声亭”等互动学习模式,用心感悟、真切体会共产党人为民族复兴、国家富强艰辛奋斗的革命战争史和奋斗史,激励干警继承发扬勇于担当、乐于奉献精神。

  六、线上式实时灵活学

  坚持“线上+线下”相结合学习模式,区政法系统各单位充分利用学习强国、微信公众号等平台挖掘党史学习资源、拓宽学习载体、开设学习专栏,组织开展党史知识网络竞赛活动,让广大政法干警随时随地、灵活方便学,营造了浓厚网上网下党史学习教育氛围。区司法局以“四准四学四环节四实践”力促教育整顿和党史学习教育走深走实,开设“法治康巴什-党史学习教育”专栏,推行“每日一学”“每周一测”“每周一研讨”“每周一分享”学习方式,深入推动全区司法行政系统党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。区公安分局开设“平安康巴什-党史百年天天读”学习专栏,引导全体公安干警学党史故事、悟初心使命、强责任担当。

  七、实践式担当作为学

  坚持在“我为群众办实事”这个关键环节上抓落实、见行动、转成果,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,积极为群众办实事、解难题、排忧愁,引导广大政法干警学以致用、用以促学、知行合一。区委政法委以实践活动为牵引,深入康新街道开展党史专题讲座,给老党员送“四合一”礼包,为困难家庭儿童送“爱心书包”,建立长期帮扶机制,让孩子们真真切切地感受到来自社会的温暖与关怀。区法院充分发挥司法职能,主动延伸司法触角,围绕法院审执主业,结合优化营商环境和群众诉求三个方面,持续开展了形式多样的近距离贴心司法服务活动,截至4月1日,已按照清单完成法治宣传、走访慰问、化解信访突出难题等19个项目。区检察院构建开放、透明、动态、便民的阳光执法新机制,打造公开宣告、公开答复、公开释法说理“三位一体”的阳光检察平台,以务实行动不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。