总网滚动

鄂尔多斯市人民检察院召开2020年度全市检察机关创新发展项目成果评选演示汇报会

2021-01-21 15:29:55来源:鄂尔多斯杭检在线   责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1月20日,鄂尔多斯市检察院召开全市检察机关创新发展项目成果评选演示汇报会。

  市检察院在家院领导、检委会专职委员及全体检察干警在主会场参加会议,各旗区院检察长、检委会专职委员及全体检察干警在分会场参加会议。

  本次活动特邀鄂尔多斯市人民监督员、市委办公室综合三科科长张强山,市中级人民法院四级高级法官乔四厚,市公安局法制支队支队长黄占伟和市院部分院领导、检委会专职委员担任评委进行现场打分评议。

  会上,9个旗区院和市院6个部门分别作了创新发展工作项目成果演示汇报,内容既有落实认罪认罚从宽制度、未成年人检察工作、案-件比等业务工作亮点,也有队伍建设、检察宣传等综合工作特色,既有贯彻落实上级工作部署的扎实举措,又有聚焦法律监督重点难点问题的有益探索,反映了检察工作发展的一个良好态势。

  市检察院党组副书记、副检察长尹桂君对此次演示汇报进行点评并对创新创优工作提出要求:

  一是要提高认识,从政治高度认识创新创优检察工作的必要性和重要性。全市两级院要从政治高度上认清开展检察创新发展工作的必要性和紧迫性,不能因为担心创新出错就不创新,因为被琐事缠身就不争优。要进一步强化创新创优意识,围绕工作重点、热点和难点,充分借鉴先进地区的优秀经验,结合自身工作实际进行探索实践,推动检察工作实现新发展,取得新成效。下一步工作开展中,各院、各部门领导和负责人要切实做到亲手抓、认真抓、严格抓,围绕全市工作任务,找准自身突出优势,组织干警积极谋划推进,促进全市检察工作创新发展。

  二是要找准着力点,认真在“新”和“优”上谋发展、求突破。“新”就是要有特色、有亮点,做到别人没想到、没做到的事儿,解决长期困扰检察工作的难题,抢占机遇,在迎接挑战上提前做出工作成绩;“优”就是工作成效好,得到人民和检察机关内部的广泛认可。要积极学习先进地区的先进经验,认真总结,结合当前开展的重点工作,努力将工作成效转化成解决问题、推动工作的机制制度,实现全市检察机关创新创优工作有成绩、有作为。

  三是要积极推广应用,巩固提高创新发展项目成果。对于演示汇报中展露出来的优秀项目、先进经验要积极进行推广应用。市院创新发展领导小组办公室要持续跟踪应用效果,做好对评选表彰项目成果的整合提炼工作,将活动中形成的先进理念、科学方法、亮点工作、有效机制梳理汇总并形成可推广、可复制的先进经验。同时,积极做好宣传工作,踊跃向上级院报送经验材料并充分利用微信公众平台、微博、网站等发布相关信息,营造良好的创新创优氛围。

  一等奖

  东胜区人民检察院

  《创新四大检察产品 树新时代检察形象》

  二等奖

  鄂尔多斯市人民检察院综合业务部

  《“413”数据研判法实现“兵为帅谋”》

  鄂尔多斯市人民检察院政治部

  《做好“四点发力”,构筑多层次新媒体宣传矩阵》

  三等奖

  鄂尔多斯市人民检察院第一二三检察部联合

  《多措并举,下好“案—件比”这盘棋》

  达拉特旗人民检察院

  《盘活线索收集这颗“子” 下好公益诉讼这盘“棋”》

  杭锦旗人民检察院

  《以“4+1”办案为抓手优化“案—件比” 提升办案质效和司法满意度》

  鄂托克前旗人民检察院

  《创新思路 拓展智能 小平台展现大作为》