总网滚动

依法开展涉法涉诉信访包联化解工作

2021-01-21 15:23:07来源:杭锦旗政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着经济社会的高质量,城镇化建设步伐不断加快,经济社会结构和利益格局不断调整,势必影响部分群众的利益,产生矛盾纠纷。因部分群众法治观念淡薄,在寻求解决问题的过程中,“信访不信法”的错误思想依然存在,导致问题得不到及时解决。近年来,依法处理涉法涉诉信访问题的相关工作机制不断完善,把解决涉法涉诉信访问题纳入法治轨道,深化司法便民工作,实现了维护群众合法权益与维护司法权威的统一。杭锦旗在探索和实践的过程中,多措并举,推动涉法涉诉信访问题的化解,取得初步成效。

  一是成立专班,跟踪督办重点案件。

  针对重点案件,成立涉法涉诉信访包联化解工作领导小组,抽调相关部门专职信访人员,全面协调指导信访事项化解工作。

  二是建立台账,分门别类,责任到人。

  针对信访事项,建立台账,按照部门、反映问题内容、移送批次分别建立台账。根据信访事项类型确定包案领导、包案责任人、确定核查人员,由包案领导牵头对信访事项进行核查、化解。

  三是核查案卷,全面梳理,分类化解。

  针对信访人反映事项中涉及的案件,另行制定核查人员,对案件进行全面核查和梳理,发现案件存在瑕疵和漏洞的,及时补正或提起再审,并告知信访人相应的救济途径。

  四是明确诉求,合理甄别,思想教育。

  由包案领导牵头,积极约见信访人,明确信访事项。严格按照“三到位一处理”的总要求化解信访案件,做好信访人的释法说理工作。

  五是诉访分离,确保导入法律程序畅通。

  对符合法定条件、依法应进入法律程序的及时导入;对存在执法瑕疵但不影响实体处理的,按照不同情况,通过提出检察建议、发送纠正违法通知书等方式,及时予以补正,争取当事人的理解和认可;对涉及其他政法机关的,建立健全衔接配合机制。

  六是依法终结,防止无限申诉。

  对已经穷尽法律程序或者符合终结条件,当事人坚持缠访缠诉的,将依法予以终结,不再受理,不再启动复查程序。对已经依法终结的,加强与相关部门沟通协调,落实好帮扶救助、教育疏导等工作。对当事人或者其近亲属因遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得赔偿、导致生活困难的,按照国家司法救助制度的要求,及时开展司法救助工作,彰显司法人文关怀。