总网滚动

杭锦旗公安局以“四三举措”掀起教育整顿新浪潮

2020-11-19 10:37:24来源:平安杭锦  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党在新时代的建警治警方针,从政治上建设和掌握公安机关的重要举措。8 月 26 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词。我局在第一时间集中传达学习宣传贯彻习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时的重要训词,在全局范围内迅速掀起学习热潮。8月28日,我局打响“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿发令枪,组织全局民警召开了动员部署会,并将落实训词精神贯穿到教育整顿各环节,努力锻造高素质过硬公安铁军,有力激发了杭锦公安干事创业的内生动力。

  坚持政治引领 把准工作定位

  坚决做好教育整顿正风肃纪攻坚战

  “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作启动以来,杭锦旗公安局党委高度重视,坚持以最高标准、最严要求、最实举措,紧扣目标任务、措施要求,上下同心、全警同步,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,凝聚“三个力”,不断提升全旗公安机关教育整顿落实“加速度”。

  一是快行一招,组织领导“聚”合力。坚持把做好教育整顿工作,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,以走前列、打头阵、树标杆的坚定决心和具体实践,进一步体现对党忠诚、检验过硬作风、展现良好形象。动员部署会后,迅速成立教育整顿领导小组,多次组织召开教育整顿领导小组全体会议、教育整顿推进会议专题研讨教育整顿各项措施落实。牢固树立先行意识,第一时间把上级公安机关党委决策部署传达到位,把压力动力传导到位,确保教育整顿工作以起步就是冲刺、开局就是决战的态度强力推进。

  二是步调一致,统筹协调“增”动力。紧盯教育整顿基本要求、目标任务和工作措施,立足本地实际、紧扣公安特质,努力把“规定动作”做到位、把“自选动作”做出彩,推动教育整顿各项工作高质高效发展。在细致研学公安厅和市局《方案》的基础上,制定细化《杭锦旗公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作方案》,对标建制、一体推进,着力构建“横向全覆盖、纵向全链接、全局一盘棋”的工作格局。建立了工作例会制度,实行日汇报、周点评、月总结,及时全面反映教育整顿工作和队伍建设等方面工作成效和问题,切实把教育整顿做深、做细、做扎实。

  三是上下一心,全面发动“激”活力。坚持把教育整顿工作摆在突出位置,引导全警从思想上高度重视、从内心深处高度认同,不断激发队伍主观能动性,切实形成“领导带头、全警参与、上行下效、整体推进”的良好局面。坚持党委主抓、领导带头,压紧压实第一责任人责任,先学先行、先整先改,以“关键少数”带动“绝大多数”,一级抓一级、层层抓落实,做到教育整顿各级党组织班子、所队班子一个不落,工作程序一步不差,目标要求一项不松,问题整改一条不漏,确保教育整顿取得明显成效。

  紧扣总体要求 聚焦顶层设计

  坚决夯实教育整顿常态长效基础战

  紧扣教育整顿方案既定部署,结合教育整顿工作任务特点,对照任务强化机制,建立健全了“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作“三项制度”,为教育整顿工作在全局迅速铺开、落地见效提供了重要遵循和制度保障。

  一是建立“第一议题”“政治巡察制度”,强化学习教育,突出严督细导。一方面。将习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署作为各级党组织会议“第一议题”,第一时间传达学习,既谈心得体会,又论落实思路,研机析理、加深理解,学思践悟、真信笃行。同时把建立“第一议题”制度工作情况纳入党组织书记抓党建述职评议考核内容,切实压实主体责任和第一责任人责任。另一方面,把政治属性作为公安机关第一属性,加强对各部门、派出所及各党支部的政治巡察,采取先定点、后全面的巡察方法,通过听汇报、现场检查等方式,认真落实教育整顿工作重点任务,加强对各部门教育整顿进展情况进行督查,力争在明年年底前实现政治巡察全覆盖,推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作向纵深发展。

  二是建立“党建工作述职”“风险隐患排查”制度,压实党建责任,去除“顽瘴痼疾”。述职评议采取现场述职和书面述职相结合的方式,按照组织筹备、述职评议、总结上报三个阶段进行。重点围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、重要训词、重要指示批示精神和各级党委关于“坚持政治建警全面从严治警”决策部署。11月4日,召开党支部书记抓党建暨“坚持政治建警全面从严治警”述职评议大会,进一步强化了党支部建设、制度建设、队伍建设,激发了党建工作活力。另外,各部门、各警种通过自查、互评和组织审定等方式,重点开展了“十项必查”,在全面梳理岗位职责和内部管理工作制度的基础上,重点从思想政治、执法办案、工作纪律、工作作风、队伍管理等方面查找可能存在的廉政风险,从教育管理、工作制度、工作流程等方面建立健全廉政风险防控机制,把权力的监督制约贯穿于公安工作的各个方面,直面“顽瘴痼疾”,敢于刀刃向内、敢于刮骨疗毒、敢于较真碰硬,真正把问题找准找实。

  三是建立“工作联络员”“月例会”制度,畅通沟通渠道,夯实阶段性成果。结合教育整顿时间长、任务重的特点,教育整顿领导小组在旗局各部门建立起联络机构,确定联络员,细化责任分工,保证沟通顺畅,具体负责教育整顿各项工作推进,形成“一把手”负总责、分管领导牵头、联络员具体负责的工作机制,实现了教育整顿“专事专办”工作要求。同时,在每月25日召开的重点工作推进会上,教育整顿领导小组通报近期工作中存在的问题,听取各部门教育整顿工作情况汇报,既总结本阶段教育整顿工作阶段性成果,又为下一步教育整顿工作作出安排,确保任务措施不缺项、不漏项,创新完成好规定动作,推动教育整顿工作取得实效。

  牢记训词精神 掣旗奋力前进

  坚决抓实教育整顿见行见效推进战

  把学习习近平总书记重要训词作为首要政治任务,紧扣教育整顿主题主线,坚持把学习贯穿始终,在理论学习上做“全”文章、在学习形式上用“活”思路、在检验学习成果上见“新”成效,全力推动学习往深里走、往心里走、往实里走,确保教育整顿取得成效。

  一是坚持把“全”字贯穿始终,明确“谁来学”。领导带头学。早在开展全警政治理论学习之前,旗局党委班子便率先把政治理论学习课“开”在了党委会议上,并在每次组织召开党委会议和党委理论中心组学习会议时,都把习近平总书记的重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署列为会议“第一议题”,第一时间传达学习、研究贯彻意见;集中组织学。从8月20日起,局属各部门、派出所开展“晨学晚练”活动,利用每天早上上班前一小时进行晨操训练,将每天下午下班后的一小时延伸为政治理论学习时间,组织民警辅警集中坐到会议室,学原文、读原著、悟原理,从习近平新时代中国特色社会主义思想的原著原文,中央政法委、公安部关于教育整顿试点工作的指示要求等重要内容入手,确保经典著作润泽心灵、理论武装覆盖全警;交流研讨学。严格落实“三会一课”制度,利用召开党支部大会、支部委员会、党小组会和讲党课的时机,组织党员民警辅警开展集中研讨,让党员民警辅警结合各自思想和工作实际,谈认识体会、找差距不足、提改进措施,使大家把学与思、学与悟结合起来,推动党员民警辅警在交流中共同提升,实现理论学习入脑入心。教育整顿开展以来,全局各级党组织主要负责人共讲党课36场次;开班专题学。依托公安局党校,积极组织开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿政治轮训班,邀请市直机关工委党建督查指导部部长刘永林讲解党支部工作条例、“三会一课”及党内组织生活等内容。截至目前,旗公安局组织的3期政治轮训班为全局500余名民警辅警骨干提供了集中学习,实现了轮训全覆盖。

  二是坚持把“活”字贯穿始终,破解“怎么学”。畅通渠道,让学习时间更灵活。继续强化全警运用“学习强国”平台进行学习,要求每位民辅警日平均积分不低于35分,民警利用碎片化时间,切实增强了学习的针对性、实效性和感染力,实现了全警人人能够自主参与学习、人人能够自愿接受教育。此外,还通过党校、送教下基层、蓝军教官团等形式畅通民警辅警学习渠道,为全警提供多样的学习机会;树好榜样,让学习对象更鲜活。把学习先进典型与强化政治建警紧密结合,及时发现身边民警的先进事迹,不断挖掘和选树先进典型。截至目前,已推出5个最强党支部,表彰杨江峰、其劳等5名先进个人,并利用平安杭锦、中国警察网等新媒体陆续推出,在全警营造出学习先进典型、争当先进典型的良好风尚;甄选内容,让学习教材更齐活。为了方便民警学习,在学习教材进警营方面下功夫。一方面,结合《习近平谈治国理政》第三卷出版的有利时机,为党员民警、辅警购买该书籍,掀起学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮;另一方面,先后编撰印制《“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿学习读本》《“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿应知应会口袋书》《坚持政治建经全面从严治警随身卡》等学习教材1000余份,向全警下发,为全局公安民警辅警系统学习、随时学习提供便利,切实推动学习走深走实。

  三是坚持把“新”字贯穿始终,回应“为啥学”。理论学习有了新收获,践行初心使命的思想行动更加自觉。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,组织民警辅警带着责任学、带着问题学,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。每天的“夜学”加深了对新思想重大意义、科学体系、实践要求的理解,使科学理论在内心深处铸了魂、扎了根。为了保证学习效果,对民警辅警的学习成果进行检验,教育整顿领导小组组织了3次“政治理论测试”,参考人员平均成绩达90分以上,确保学习不走过场、效果保质保量;思想政治有了新提升,坚决做到“两个维护”的态度更加鲜明。把学习作为全面加强党的政治建设的重要契机,让民辅警在学习中接受“洗礼”,进一步涤荡了思想上的雾霾,扫除了心灵上的灰尘,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上认识更加深刻、行动更加自觉;为民服务有了新成效,解决群众最急最忧最盼紧迫问题的成果更加丰硕。学习中,民警辅警始终坚持以人民为中心的发展思想,从群众最期盼的事情做起,从群众反映最强烈的问题着手。行政审批股推出“零费用”邮寄业务、“不见面审批服务”等便民举措,共邮寄证照500余人次,审批政务服务事项200余起。使警民联系更加密切、关系更加和谐。

  转变模式需求 把握重点任务

  坚决打赢教育整顿走深走细决胜战

  以教育整顿为契机,坚持关口前移、开门评警,保持“严”的主基调,滚动开展排查,全面加强管理,勇于揭短亮丑、动真碰硬,引导民警知敬畏、存戒惧、守底线。

  一是开门评警纳民意,高效服务有温度。创新工作举措开门搞教育整顿,开展“千警进万家、恳谈访民情”专项活动以来,广大民警和辖区老百姓、各行各业代表交朋友、唠家常、听民声,纾民困、解民忧、找短板、出主意、提措施,在各项工作中广泛收集调查问卷500余份,共梳理出的12条意见建议,将老百姓的急事、难事、烦心事当作对我们工作提出的新要求。在短短一周的时间,全局民警辅警认认真真访民情、纳民意、集民智,踏踏实实抓整改、抓落实、抓成效,践行了以人民为中心的深刻内涵。

  二是排查问题亮丑揭短,整治顽瘴痼疾有力度。教育整顿工作开展以来,各部门深刻认识到勇于自亮家丑、自查顽瘴痼疾对于开展好教育整顿工作的重要性。不断强化民主监督和自我检视剖析,肃清流毒影响,贯彻执行“三个规定”回头看工作,全面排查廉政风险,建立民警个人廉政档案,建立问题台账并狠抓整改落实。持续强化能力提升、制度建设、党建工作,严格抓好现有规章制度执行,建立起符合正规化建设要求的工作、学习、生活秩序,努力实现工作纪律严明、办公秩序规范、警容风纪严整、处警执法文明、“8小时外”在控、工作效率不断提高、群众满意度提升的良好效果。

  三是加强宣传阵地建设,宣传造势有广度。教育整顿领导小组办公室坚持把宣传工作纳入教育整顿工作重要内容,在“平安杭锦”微信公众号以及电台、电视台及时发布召开教育整顿工作动员部署会议及工作情况新闻,多角度全方位报道公安机关教育整顿工作情况,及时宣传队伍中的典型人物和典型事迹。通过宣传栏、制作展板营造教育整顿的强大氛围,同时在旗局内网开辟教育整顿工作专栏,为深入推进全旗公安机关教育整顿工作提供强有力的思想引领和舆论保障。

  实干笃行

  不负韶华

  下一步工作中,杭锦旗公安局将进一步强化责任担当,狠抓问题检视,推动整改落实,切实做到边学习边推进、边检视边整改、边总结边提升,力争以“点上开花”推进“面上收效”,大力促动全旗公安机关教育整顿工作走深走细、见行见效。