总网滚动

鄂托克前旗:“小网格”激发基层治理“大效能”

2020-11-16 18:19:10来源:鄂尔多斯政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,鄂托克前旗以提升基层社会治理专业化、服务化、规范化、精细化、智能化水平为目标。以社区网格为基点,统筹机关、行业及各领域资源力量,健全组织体系,创新服务模式,搭建共治平台,积极寻求网格管理和精准服务的最优路径,充分发挥网格的社会治理效能,不断提升基层社会治理现代化水平。

  打造“专职队伍” 网格管理“专业化”

  积极发动全旗机关、企事业单位、社会团体以及人民群众共同参与网格建设,整合各类基层社会治理资源。按照“一个网格设置一个网格党小组,组建一支网格管理服务团队,配备1至2名专职网格员”的要求。构建起“网格党小组+网格服务团队+网格员”的网格化管理、组团式服务的模式,全力打造一支业务能力强、联系群众紧、服务意识强的“网格队伍”。成立网格党小组,编入若干名党员,每名党员联系10至20户居民住户,开展“点对点”精准化、精细化服务。网格管理服务团队以旗驻村工作队、镇包村干部、嘎查村(社区)干部为骨干,整合党建、公安、司法、民政、卫生、食品药品、市场监管、综合执法等部门工作人员。通过投票选举等方式,在全区率先推行网格员聘用选举制度。全旗共聘用专职网格员474名,每年安排560万元专项资金用于网格员工作补贴,由旗财政统一发放,切实保障了专职网格员的薪酬待遇。

  健全“全科服务” 网格管理“服务化”

  “有事就找网格员”已经成为了鄂托克前旗人民群众的共识。

  小到居民邻里纠纷、小区防火防盗,大到新冠肺炎疫情社区防控、全国县级文明城市创建,哪里有矛盾纠纷,哪里有安全隐患,哪里就有网格员。随着网格化服务管理的逐步深化,网格员职责已由原先的“惠民便民服务员、社情民意调研员、矛盾纠纷调解员、社会治安巡防员、文明新风倡导员、综治维稳信息员”等六大职责延伸到了信息统计、民生服务、产业发展、脱贫攻坚、特殊人群服务等80多项“全科服务”。由传统的“坐班式”服务转变为上门式的“宅急送”服务,由“8小时”服务转变为“24小时”全天候服务。“全科服务”已成为网格员的工作常态,截止目前,网格员已累计为群众办理各类事项6万余件。

  实施“四级联动” 网格管理“规范化”

  鄂托克前旗委、旗人民政府先后出台了《鄂托克前旗“四级联动”网格化社会治理实施方案》《鄂托克前旗网格员管理办法》,建立起了旗、镇、嘎查村(社区)、网格“四级联动”网格化工作体系,健全“逐级上报、逐级解决”的事件联动处置机制,明确网格事务清单、网格管理职责、网格员考核奖惩等事项,推动网格工作落实落细。通过开发“社会治安综合治理信息平台”,实现基层网格内的事件受理、跟踪督办、处置办理、考核评价、归档结案全程网上流转、网上办理、网上监控。网格员每天进行网格内部巡查走访,每周进行排查分析,每月进行汇总研判,形成了“日走访、周分析、月汇总”的网格工作制度。网格化服务管理工作实施以来,全旗网格员共搜集处理各类信息50余万条,70%的事项都解决在了基层网格内。

  绘制“网格地图” 网格管理“精细化”

  按照“因地制宜、规模适当、精准服务、方便群众”的工作理念,综合考虑住户数量,商业区、校区、企业等场所的密集程度,制定严格的网格划分标准,开展精细、高效的网格化管理与服务工作。在人口居住密集的社区,以150户至200户居民为单位划分一个基础网格,配备2名网格员。在人口居住分散的嘎查村,以小社为单位划分一个基础网格,配备1名网格员。此外,将安全生产、生态环境、消防安全、食品药品、城市管理、市场监督等专业部门设置在基础网格上,与一个或多个基础网格相对应。目前,全旗共划分基础网格401个。

  开发“智慧网格” 网格管理“智能化”

  “自从安装了‘智慧网格’APP以后,我们的工作变得更方便、更快捷了,再也不需要纸质的户籍档案了…”鄂托克前旗昂素镇明盖嘎查的网格员那仁达来这样说到。

  从原先的纸质户籍档案到如今的“智慧网格”APP手机终端,这一工作方式的巨大转变,皆源于鄂托克前旗在“互联网+”背景下的网格化服务管理工作的创新与实践。

  2019年以来,鄂托克前旗结合实际工作要求,充分运用网格化理念,利用信息化技术,以社会治安综合治理信息平台为依托,开发了“智慧网格”APP。网格员通过“智慧网格”APP随时随地开展流动人口、出租房屋、行业场所等基础信息采集工作。目前,全旗已采集人口数据8万余条,出租房屋数据2300余条,其他各类数据30万余条。此外,对于在基层网格管理中遇到的难题、群众诉求,网格员可通过“智慧网格”APP及时上报至“鄂托克前旗社会治安综合治理信息平台”,由相关部门迅速协调处置,让群众的问题得到及时、有效的解决,真正的实现了网格的“智能管理、智慧服务”“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

  作为基层社会治理的重要手段,网格化服务管理不可或缺,在提升全旗社会治理效能、社会服务水平上发挥着巨大作用。全旗网格化服务管理实施以来,已延伸到了社区千家万户,实现了全覆盖。人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。