总网滚动

乌审旗图克镇:以“红色网格”助力基层“精准治理”

2020-11-16 18:17:37来源:鄂尔多斯政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  实行网格化服务管理工作,是推动社会治理向基层下移、工作重心向基层下移、人员力量向基层下移的重要举措,是贯彻落实习近平总书记关于基层社会治理重要论述精神的实际行动,是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之意。

  图克镇推行网格化社会治理工作以来,不断探索新模式、新路径,以“网格化”助力“精准治理”,迈出了基层治理基础建设的关键一步,形成了横到边、纵到底、全领域覆盖的网格化治理体系,确保每一分土地都有人管理、每一户家庭都纳入网格、每一个人都登记在册、每一个问题都能得到解决。

  以“党建引领”为核心 筑牢网格治理基础

  织网划格,搭建网格化“脉络”体系。图克镇党委在农村牧区发展蓝图上细化网格,将人、地、物、事、组织等基础要素全部纳入网格,实施动态化管理,在不打破现有管理格局的前提下,结合原有工作区架构和综合治理工作网格,统筹考虑各嘎查村(社区)情况、蒙汉族人口比例、力量配置等因素,将全镇划分为三级网格,分别为镇网格、嘎查村(社区)网格和79个基础网格。基础网格按照镇区街面、商铺分布及嘎查村74个农牧业社(社区)的居民数量划分。全面推行多网合一,整合党建、综治、城管、卫健等各类基层审批服务执法力量,将原有信息采集、治安综治、就业社保、应急管理等多种管理网格合而为一,由网格承接格内各类社会管理事务,实现“一个格服务、一张网治理”。

  力量下沉,夯实网格内“筋骨”体魄。三级网格分别设立网格长,其中镇网格长由镇党委书记担任;嘎查村(社区)网格长由党组织负责人担任;基础网格长由农牧业专职网格员担任;坚持“工作前置、力量下沉”,最大限度地将镇机关党员干部、驻村工作队、包联单位工作人员充实到网格内担任网格指导员,按照“3+N”模式,组团式配备网格指导员、网格长、专职网格员,确保每个基础网格内工作人员平均达5人以上。对网格员队伍实行“三清”精准管理,要求网格员通过走村入户了解网格内每个家庭的人口基本信息、家庭收入、户籍,掌握网格内基础设施建设、环境卫生整治、卫生体系建设等基础信息,做到网格内家庭情况清、生产情况清、区域设施、隐患矛盾清,并对困难人群、特殊人群、基础设施建设维护、隐患矛盾进行动态监控。

  搭建桥梁,延伸网格间“末梢”服务。为深化“党建领航・绿色崛起”品牌创建,扎实推进城市基层党建融合发展,推进城市各领域基层党组织共建共治,2019年12月,成立中共图克镇梅林庙社区联合党委,联合党委由8个单位和部门的113名党员组成,联合党委践行“老百姓的事情大于天”的服务理念,灵活开展基层组织联建、区域党建联动、就业创业联扶、民生保障联帮、服务群众联做、资源阵地连用、工作效果联评等为主要内容的主题实践活动。为架起农村牧区党群“连心桥”,图克镇在10个嘎查村网格内设立了22个“党员中心户”,每个“党员中心户”联系10名左右党员,每名党员联系10户左右群众,着力构建了“10×10”的组织体系,形成了“一点带一线,一线带整体”的服务工作格局,辖区内的582名在册农牧民党员全部纳入网格中,实现沟通无障碍、管理无盲点、服务无距离的网格化管理模式,党的工作触角得到有效延伸,为开展精细化治理奠定了良好的基础。

  以“网格化+”为抓手 实现常态高效运转

  疫情防控借助“网格化+红色防线”压紧压实责任。在年初新冠肺炎疫情联防联控期间,图克镇党委根据疫情防控任务的实际需要,进一步织密网格,在原有79个综治网格的基础上继续细化,将全镇11个嘎查村社区居民以5—8户农牧户(住户)为单位,共划分296个联动小网格,镇疫情防控指挥部组建1个镇级尖刀班、2个临时党支部、4支党员先锋队、75支基层战斗队、18支志愿服务队,统筹公安、医疗、社会服务等多方力量共计700余人全部下沉网格开展排查和疫情防控服务管理工作,形成“网格员+网格警员+疫情信息员+N”的人员疫情防控工作体系。在网格化防控中,明确了从总网格长、网格指导员、网格长、网格员四级工作职责,大到镇区社区,小到每个楼道、村户都进行网格责任包干,做到责任可追溯。镇疫情防控网格化管理体系明确各方职责任务,确保各项工作指令不打折扣落实到人到位,做到各职能部门既各负其责又紧密配合,切实形成联防联控、精准高效的工作格局。

  环境整治依托“网格化+评比积分”共建共享共治。为了描绘美丽乡村新画卷,守护全国卫生城镇创建成果,图克镇创新推出“一核引领、三位一体、五级联动”的网格化环境整治模式,表明了图克镇对打造全域秀美、生态文明、爱国卫生、美丽城镇的决心。所谓“一核引领、三位一体、五级联动”,即突出“镇、嘎查村党组织”一核引领;“一网多格、一体多元、一员多能”三位为一体,“镇党委、嘎查村(社区)党组织、网格员、美丽庭院示范户、党员中心户(群众)”五级相互联动。同时为激发农牧民群众主动投身于环境整治工作中,在嘎查村网格内制定考核评分细则,分季度开展“美丽庭院、先进单元”评选活动,向星级示范户给予化肥、种子、农畜工具等生活生产物资作为奖励,扩大生态治理工作影响力。“网格化+评比积分”的创新模式,构建出基层党组织领导下的环境治理新格局。

  人口普查依托“网格化+错时入户”做实做全做细。“您好,我是咱们镇里的网格员,现在正在开展全国第七次人口普查入户摸底工作,请您配合我们开展人口普查信息登记,谢谢!”连日来,图克镇通过开展网格员集中培训,让网格员“变身”人口普查员,拉开了第七次人口普查试点入户调查工作的序幕。基础网格员大都是嘎查村社区本地人,地熟、人熟、情况熟,由他们入户逐一采集信息开展人口普查工作,更能达到深入人心的效果。对于此次人口普查中一些敏感点,如采集普查对象的身份证信息等方面,能更好地获得群众支持,也能解决长期以来困扰人口普查的诸多难点,如寻找普查对象难、争取普查对象配合难、普查员入户难等问题。在实际操作过程中,基础网格员们采取“错时入户”方式,通过早、中、晚、节假日闲暇时间段走进群众家中,提高入户走访效率;对于外出务工、不在本辖区长期居住的户籍群众,采取“线上走访”模式,进行电话联系、提前预约、微信走访,确保做到全覆盖、无遗漏。人口普查网格化将极大提高调查效率,对提高普查数据质量、构建普查精细化工作新格局具有重要意义。网格员们将详细、真实、完整地采集相关信息,提供准确的人口数据,为第七次人口普查工作提供强有力的保障。

  以“人民至上”为宗旨 提升精细服务能力

  多元化解,打造矛盾纠纷“终点站”。近年来,图克镇不断完善基层社会治理现代化建设,持续深化以“党建引领、网格治理、多向互动”为特色的社会矛盾纠纷排查化解综合和调处机制,创新推出“一格受理、三调联动、四级调解”的“134”基层矛盾纠纷调解法,所谓“一格受理”既是网格员、网格长主动在第一时间掌握群众的需求和矛盾纠纷,把矛盾化解在萌芽状态,将问题解决在网格内,有效避免矛盾激化,消除干群隔阂,拉近了干部和群众之间的距离;“三调联动”是探索出人民调解、司法调解、行政调解有效衔接的多元化解工作机制;“四级调解”为基本架构,第一级是以网格员调解为主的基础网格,第二级是嘎查村级调委会,调解家庭、邻里等小纠纷,并防止矛盾激化;第三级是镇级调委会,解决村级调解组织调解不了的和涉及两个以上村(嘎查)委会的纠纷,以及公民与法人、其他组织间等复杂、疑难纠纷;第四级是镇级人民调解工作协调小组集结旗级司法、信访等多方力量参与复杂矛盾调解。“134”基层矛盾纠纷调解法提升了图克镇社会矛盾纠纷排查化解的效率与质量,展现了图克镇具有新时代特征的“枫桥经验”。

  截至目前,图克镇在各嘎查村共建立矛盾纠纷调处中心(室)12个,利用综合调处机制共成功化解矛盾纠纷233件;旗级政法部门、信访部门等成功参与调解26起。

  质效提升,推开政务服务“一扇门”。按照政务服务“一网、一门、一次”改革要求,图克镇积极推动行政审批事项“最多跑一次”向“就近跑一次”升级,促使服务事项向基层延伸,助力政务服务再提效。“就近跑一次”意味着要在经办环节提高效能,为此图克镇政务服务大厅采取“考评制”,窗口10名受理人员参加考评,同时专门邀请旗政务办相关科室负责人观摩指导,提出现场管理、业务指导等方面优化建议,力促工作人员常学常新,促进窗口工作人员互学互比、业务融合,尽力解决窗口工作量不均衡、工作人员不稳定等因素,全面推进“一窗受理、集成服务”向纵深发展。同时面向困难群众、行动不便的老人提供代办服务,充分发挥网格员“人在网中走,办好格中事”的工作优势,让79名专职网格员升级为“代办员”,让‘网格员跑’代替‘老百姓跑’,为村民提供医疗救助、生育登记、再生育审批、社保卡挂失以及数字电视缴费等服务。

  凝聚合力,播种志愿服务“遍地花”。为将新时代文明实践志愿服务全力融入网格化管理服务工作,图克镇针对不同群体对志愿服务的不同需求,集结多方力量组建党员先锋队、“天之蓝”净城洁绿志愿服务队、“草原使者”兽医志愿服务队等7支新时代文明实践志愿服务队,着力打造具有图克特色的志愿服务品牌。在以往的志愿服务活动中,往往存在单兵作战、各自为阵,不免造成志愿资源的浪费,为切实解决这些问题,就必须要完善志愿服务管理体系,通过网格化管理,划零为整,在活动开展与机制建设相结合上下功夫,将志愿服务资源合理配置到各个网格,由网格员走访、盘点群众所需并向上传导,使志愿服务队能灵活自主、随时随地地开展服务,实现供求之间的零距离动态对接。结合图克镇各个嘎查村(社区)的生活生产所需,按照类型将志愿服务和志愿者的所学所长相匹配,确定服务内容,设定助农秋收、兽医上门等服务的具体模式,定期持续开展,长期坚持进行,实现与常规志愿者活动开展形式多样化的特点互补。

  今年以来,图克镇文明实践活动以实践所、站为阵地、以群众需求为导向,通过党员辐射带动,累计开展93次志愿服务活动,一项项文明实践活动正在为万千百姓的幸福生活加分添彩。

  基层是社会治理的根基,图克镇在加强基层治理工作中认真践行初心和使命,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,让“红色小网格”扛起建设“大责任”,在祖国亮丽北疆奋力谱写国家治理体系和治理能力现代化建设的魅力图克新篇章!