总网滚动

“红色管家”助力多元共治

2020-10-30 17:03:43来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  没有物业公司的问题一直困扰着康巴什区满世尚都小区的居民。这个小区由于建设时没有规划物业办公用房,物业公司进驻不了。小区业主委员会多次与房地产开发商协商无果。“红色管家”矛盾调解组了解到这一情况后,积极调研想对策,会同多个部门为小区争取到了594平方米的物业用房,解决了这个困扰居民多年的“老大难”问题。

  呼和塔拉社区的“红色管家团”,是社区在网格化治理中,探索形成的多元共治城市基层社会治理新模式。“1+5+N”模式,即在1个党支部的引领下,汇同5类共驻共建红色党组织,吸纳N支多种红色力量,共同组成“红色管家”,充分发挥资源优势形成共治合力,解决好“需求”“资源”和“项目”三者关系。让居民的诉求有表达对象,利用红色党组织,社会力量的资源发挥其社会责任,走出了一条利用社会力量多元共治的新路子。

  自成立以来,管家团队伍越来越壮大,居民群众的烦心事、揪心事却越来越少了。康巴什村镇银行是这支管家队伍中的一员,发挥“资源”优势,村镇银行在社区打造“金融小课堂”,利用居民闲暇时段走进小区开展储蓄业务办理知识、账户安全保护及预防金融诈骗等宣传活动,帮助居民看好自己的“钱袋子”。

  “红色管家团”自组建以来,开展政策宣讲活动16场次,志愿服务活动5场次,为满世尚都小区协调3处594平方米的物业用房、改造广场1200平方米、维修路面850平方米、维修路灯193处、提供绿化补植萱草30000余株、整治小区乱堆乱放等问题1000余处、慰问困难家庭40户等,切实办成了一批居民关心的急事、实事,让居民的生活更顺心,更安心,更开心了。