总网滚动

杭锦旗小小“网格”有能量 助力“创城”大作为

2020-08-26 11:43:00来源:杭锦发布  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  成功创建全国县级文明城市不仅是杭锦旗委、政府向全旗人民作出的郑重承诺,也是回应杭锦人民多年来追求美好生活向往的具体举措。杭锦旗作为自治区推荐到中央文明办参加第六届全国文明城市测评的五个旗县之一,在创建全国文明城市中,实行创城网格化管理机制,通过划分网格创建责任区,加强统筹协调和督促检查,构建起了全民参与、全面覆盖、上下联动、条块结合的创建格局。

  “网格+‘创城’宣传” 积极传播文明理念

  “张阿姨,这是《鄂尔多斯文明行为促进条例》和咱们全旗的《创建全国县级文明城市倡议书》,我给您挨个讲解一下。”7月11日下午3点,杭锦旗民乐社区“联合党委”日月轩C区网格员霍艳光正在居民家中进行创城知识宣传。

  为当好创建全国文明城市的宣传员、讲解员,全旗114个网格的4106名机关企事业单位网格员全部下沉到社区和小区楼栋,按照党组织包楼栋、党员联系户子的思路,对照“创城”标准,通过入户走访、结对微信群联系、发放宣传资料等方式,广泛宣传“创城”活动的重大意义和“创城”内容,大力营造遵规守法、倡树文明的良好氛围。截至目前,网格员共走访社区居民40000余人次,发放宣传资料4000余份,居民对创建全国文明城市的知晓率、参与率、支持率大幅提升。

  “网格+环境整治” 构建美丽宜居环境

  “我们这个小区是新建小区,现在好多人在装修,建筑垃圾到处都是,也不知道向哪里反映,自从有了‘网格员’,有建筑垃圾了,我们只要给他拍个照片发过去,不出半天就清理干净了。”杭锦旗民生C区居民王金贵说。

  “以前,我们干部打扫环境区公共卫生积极性不高,打扫得质量也一般,现在,我们给每名网格员都划出一片‘责任区’,并建立奖惩机制,大家积极性非常高,公共环境卫生得到了有效改善。”杭锦旗公安局政委额定达来说。

  今年,杭锦旗委组织部对各单位责任区进行了优化整合,重新调整了125个社区“联合党委”成员单位,重新划定了125个卫生责任单位,65个卫生责任片区。结合“主题党日”活动等,每周组织责任片区包联单位开展环境卫生整治,及时清运各类垃圾、清理杂物,确保卫生清扫无死角、环境整治全覆盖,切实营造出干净、整洁、有序的环境,群众生产生活条件大为改善,创城水平不断提升。

  “网格+志愿服务” 为群众幸福加码

  “我们小区以前路面破旧不堪,楼道堆满了杂物,小区空地被部分居民圈起来当成了自己家的菜园,每次回家,都感觉特别心烦。现在多好,不仅给我们做了路面硬化,规划了停车位,还安置了健身器材,每天晚上吃完饭我都会在小区里散散步,心情真敞亮啊。”谈起小区新变化,育才社区老居民66岁的李俊英十分开心。

  锡尼镇胜利社区“联合党委”书记杨丽萍介绍,“网格员们走家串户,了解社情民意,解决民生难题,时刻将社区居民的事牢记于心,用真心、耐心和细心换取居民的顺心,是社区居民的‘贴心人’,更是百姓心中的‘大管家’。”

  杭锦旗将社区离退休老党员、居民代表、党员中心户及社区志愿者等也全部纳入专兼职网格员队伍,网格员在每周一、三、五进行志愿服务。今年以来,“联合党委”各委员单位认领635项具体工作任务,已完成410项,道路破损、屋顶漏水、墙皮脱落、充电棚数量少、绿化面积不足等一大批群众的烦心事、操心事得到了有效解决,大大提升了群众的幸福感和满意度。

  “创城是一项只有起点,没有终点的惠民工程。下一步,我们将继续按照旗委、政府安排部署,充分发挥社区‘联合党委’作用,发挥网格作用,调动全体网格员力量,进一步查漏补缺、补齐短板,全力以赴做好全国文明城市创建工作。”杭锦旗委常委、组织部部长杨峰说。