总网滚动

充分发挥驻所检察职能 助力认罪认罚从宽制度工作扎实开展

2020-08-21 16:07:38来源:鄂尔多斯杭检在线  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  张军检察长在政法领导干部专题研讨会上指出,全面落实认罪认罚从宽制度,切实发挥检察机关的主导作用。为贯彻落实《关于做好认罪认罚从宽制度法治宣传片使用推广工作》的通知,杭锦旗人民检察院第三检察部充分发挥部门优势,制作《认罪认罚从宽制度告知书》,列明认罪认罚从宽制度的适用范围及权利保障,并将告知书和宣传资料发放给全体在押人员,驻所检察官积极组织在押人员认真学习制度的相关规定,观看认罪认罚宣传片,提升了在押人员对认罪认罚从宽制度的认知,有效助力认罪认罚从宽制度适用工作开展。

  近日,在办理一起故意伤害案件时,犯罪嫌疑人在侦查阶段拒不认罪认罚,通过该院第三检察部干警认罪认罚从宽制度法治宣传工作,最终犯罪嫌疑人自愿认罪认罚,取得良好法律效果、社会效果。

  嫌疑人杨某受雇给同村被害人折某装修房屋,后二人在喝酒过程中因装修琐事发生口角,争执中杨某向折某头部击打,造成折某某重伤二级。2020年3月17日,杨某经该院批准后被逮捕。杨某某在侦查阶段对犯罪事实供认不讳,但就是不愿意在认罪认罚具结书上签字。恰逢该院刑执干警在看守所滚动循环播放认罪认罚从宽制度宣传片之际,杨某某充分了解认罪认罚制度,主动联系驻所干警提出要适用认罪认罚从宽制度,争取从宽处理,早日回归社会。在值班律师的见证下,杨某某自愿签署了认罪认罚具结书。

  第三检察部对看守所在押嫌疑人进行强化宣传以来,该院认罪认罚适用率迅速攀升,成效明显,有效推动了刑事案件繁简分流,促进了案件提速增效。下一步,该院将进一步推进认罪认罚从宽制度的宣传,从宣传片到宣讲再到一对一谈话不断提高犯罪嫌疑人、被告人对认罪认罚从宽制度的深刻认识,实现制度宣传全覆盖,有效落实宽严相济的刑事政策,不断把认罪认罚从宽制度往纵深推进。