总网滚动

市中级人民法院:以“创新审判管理”点燃“审判执行工作”引擎

2020-08-19 11:16:10来源:鄂尔多斯政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实最高人民法院印发的《2020年审判管理工作要点》、自治区高院提出的“创新管理年”活动目标和全市法院院长工作会议精神,鄂尔多斯市中院以深化司法责任制综合配套改革为引领,紧紧围绕“提质增效”目标,进一步转变审判管理工作理念,积极适应司法改革和信息化时代对审判管理工作提出的新需求,充分发挥审判管理“服务、协调、激励”的职能作用,全力以赴推进审判执行工作再上新台阶。

  解决“审判管理”问题

  一是着力构建“宏观、中观、微观”全覆盖的“三横”体系,宏观把态势,中观重指标,微观抓落实,解决“谁来管,管什么”的问题,建立立审执协调,重大敏感案(事)件管理、服务保障审执工作联动机制“三纵”体系,解决“用什么管、怎么管”的问题;二是以审判运行态势分析为抓手谋划全局工作,坚持审执工作情况月通报、周通报,倒逼全市法院上下形成抓办案重质效的工作氛围;三是运用改革、信息化思维推动审判管理制度转型,着力解决院庭长监督管理缺位的问题,依托信息化,严格贯彻落实 《“四类案件”监督管理办法》,深入落实办理重大敏感案件的“三同步”机制;四是持续完善审判管理督导机制,不断完善结案任务动态指引、办案质效适时跟踪、长期未结案件定期督导等各项审判管理制度的有效落实;五是科学推进审判绩效考评工作,综合办案数量、办案质效、区分人员类别、岗位特点以及案件类型,分层分级制定针对性强、级差合理、简便易行的绩效考核办法,形成正确导向,对涉及人民群众满意度和真正体现干警审判业绩的指标,加大考核权重,积极引导一线法官多办案、办好案,以切实有效的措施鼓励踏实干事、埋头办案的法院和法官。

  解决“办案效率”问题

  管好办案过程,实现审执办案高效运转。一是深化繁简分流机制,加快形成“简案快办,难案精审”的办理格局;二是完善“均衡结案”工作机制,有效管控全市法院整体办案进度;三是狠抓“静默化监管”和“扎口结案”工作落实力度,有效管控办案流程节点和审理周期;四是全面推进适用简易程序、速裁程序,有效化解办案压力;五是积极引导各合议庭切实履行审判管理职责,实行结案工作目标管理、审限管理和送达管理,避免以“虚假理由”扣延审案件,避免超1个月长期未送达以及先报结后送达等现象的发生。

  解决“办案质量” 问题

  严把司法个案质量关,统一裁判尺度。一是依托信息化,推进类案检索工作制度;二是充分发挥二审、再审纠错功能,做到发改案件“发改有理,改判有据”,杜绝“无理发改,矛盾下移”等现象;三是加大发改案件评查力度,落实发改案件沟通协调机制,同时强化通报和追责;四是探索建立邀请纪检监察干部列席评查工作机制;五是及时总结类型化审判经验,强化类案指导和对下指导;六是强化院庭长的权责管理,把院庭长的办案权和管案权统一于履职尽责全过程;七是强化审管办的专责管理,强化管理权威,实现管理全域全程覆盖。

  解决“办案效果”问题

  深刻把握群众司法需求,提升群众司法获得感。一是开展长期未结案件清理工作,探索建立“长期未结案件”评查机制和“治标又治本”的长效机制,巩固清积成果,避免积案数量反弹;二是深入推进司法公开,以公开促公正,以公正提公信;三是全面开展多元化解、强化调解和解,推进判后答疑和信访化解工作。

  接下来,鄂尔多斯市中院审管办仍然坚持目标导向、问题导向和结果导向,狠抓各项审判管理制度的贯彻落实,积极创新审判管理,按照首善标准和“最高标准、最严要求、最好效果”做好各项工作,力促审判质效再上新台阶。