总网滚动

着力将矛盾纠纷化解在基层 助力市域社会治理现代化创建

2020-08-17 16:21:23来源:杭锦旗政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  推进市域社会治理现代化,是党中央审时度势,着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,立足新时代做出的又一重大战略部署,在鄂尔多斯市全力创建市域社会治理现代化试点城市开局之年,杭锦旗主动作为,大胆实践,深入践行“枫桥经验”,坚持“小事不出村、大事不出镇、疑难问题不出旗、矛盾不上交”的原则,探索矛盾纠纷多元化解路径,及时将各类矛盾纠纷化解在了基层和一线。

  ●在嘎查村建设标准化综治工作室●

  以嘎查村(社区)活动阵地为基础,全旗89个嘎查村(社区)通过新建、改建、联合建设方式,建成符合国家标准的村级综治工作室57处,有效提升村一级矛盾纠纷的调处化解能力。

  ●在乡镇建立专业化法警司联调中心●

  整合乡镇派出所、司法所力量集中办公,形成多元化解矛盾纠纷格局,由村人民调解组织、镇矛盾调处中心协调法、警、司等有关部门联合化解,尽可能地将行政管辖区内的矛盾纠纷解决在当地,真正做到大事不出镇;同时,充分整合公安、法庭、司法、农林牧水、城建、工青妇等行政资源,形成大调解格局,专门调查处理复杂矛盾纠纷,实现难事不出旗。

  ●在旗里建立现代化综治中心●

  在旗政府所在地投资1400万元建成集纠纷受理、信访接待、法律服务、综治维稳等功能于一体的现代化综治中心,实现“矛盾纠纷联调,社会治安联防,重点工作联动,治安突出问题联治,服务管理联抓,基层平安联创”,形成“一条龙服务、一揽子解决”问题的工作格局。2020年上半年三级综治中心共接待群众来信来访346批1648人次,调解各类纠纷480起,办理各类便民服务事项32619项。