总网滚动

市对基层综治中心规范化建设进行评估验收

2021-11-09 14:40:58来源:鄂尔多斯政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入开展市域社会治理现代化试点工作,全面提升基层社会治理水平和能力,推进旗区、苏木乡镇(街道)两级基层综治中心规范化建设,2021年11月1日至5日,平安鄂尔多斯建设工作领导小组抽调公检法司等部门组成3个评估验收组赴6个旗区、43个苏木乡镇(街道)对两级基层综治中心规范化建设情况进行评估考核验收。

  期间,各评估验收组按照《鄂尔多斯市基层综治中心规范化建设验收标准(试行)》和《关于落实“以奖代补”推进基层综治中心规范化建设的实施方案》文件要求,通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,重点围绕基层综治中心功能设置、制度机制、运行保障、特色亮点等方面打分评估,对评估验收达标的综治中心,逐步兑现市级“以奖代补”资金。

  通过验收,发现了基层在社会治理方面的工作亮点、综治中心运行中存在的问题,并提出了下一步整改意见。

  通过以评提质、以考促建的方式,进一步提高了基层社会治理水平,并对基层综治中心规范化建设和实战化运行提出了更高的标准和要求:一是要积极探索基层综治中心实战化运行模式;二是要强化组织领导建设,综治中心须配备专职主任和专职工作人员主抓基层社会治理工作;三是要有基层社会治理专项资金作为经费保障;四是苏木乡镇(街道)综治中心要开通综治视联网,充分运用信息化手段为基层社会治理工作提质增效;五是要总结提炼可复制、可推广的基层社会治理典型经验做法。