总网滚动

杭锦旗人民检察院信息化助力推进认罪认罚控辩协商平台工作

2021-05-19 16:36:22来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实最高检有关认罪认罚从宽制度的落实,结合队伍教育整顿我为群众办实事工作要求,杭锦旗人民检察院积极探索,学习先进地区认罪认罚工作经验方法。近日,在全市检察机关率先搭建认罪认罚控辩协商工作平台。充分保障犯罪嫌疑人的合法权益,节省司法资源和办案成本。

  在借助现有远程提讯平台基础上,搭建公诉人、辩护人和犯罪嫌疑人线下和线上两种模式协商平台,制作简要文书、简化办案手续,最大权益保障认罪认罚的自愿性、真实性和合法性,也让犯罪嫌疑人充分理解检察机关的量刑建议。

  控辩协商平台利用远程提讯功能,配备自动同步录音录像设备、智能双屏显示、物证展示、远程打印等设备,使认罪认罚协商工作全程留痕、实时刻录、方便快捷。保证客观事实,以数据存储的方式集中管理,方便以后查阅。

  下一步,检察院将继续创新推进认罪认罚控辩协商平台的智慧运用,搭建异地辩护人远程线上开展协商工作,方便异地办理,将认罪认罚从宽制度工作向纵深推进,持续提高案件办理的质量和效率。