总网滚动

牢记初心办实事 视频技术暖民心

2021-05-18 16:08:45来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进公安队伍教育整顿和党史学习教育,切实把学习成效转化为实实在在的工作成果,全市科信部门在市局党委的坚强领导下,积极开展“我为群众办实事”实践活动,科信民警充分利用视频图像技术,一以贯之地为民办实事、舒民忧、解民困,用实际行动践行人民公安为人民的初心使命。

  群众无小事 细微见真情

  2月1日,杭锦旗科通大队收到群众送来的一面锦旗“图侦尖兵、破案先锋”。1月19日17时,杭锦旗科通大队图侦工作室接到锡尼镇第一派出所协查指令:在兴杭市场内,一名顾客利用微信进行支付,在付款未成功的情况下,将货物拿走。图侦工作室民警接到协查请求后,利用视频图像技术手段成功找到买家,为卖家挽回了损失。

  图侦显神威 破案保平安

  2月19日,鄂托克前旗上海庙镇同一个小区连续发生2起盗窃案,一名群众一辆小轿车被盗,另一名群众2000多元现金被盗。鄂托克前旗公安局高度重视,抽调精干警力开展案件侦破工作,图侦民警第一时间利用视频图像技术手段确定嫌疑人身份信息,2月20日成功将犯罪嫌疑人在宁东镇抓捕归案,并将被盗财物返还受害人。

  点滴暖民心 枝叶总关情

  3月16日,市公安局科信支队接到空港分局园区派出所技术求助,称辖区内接到群众报警,一位乘坐出租车的老人无法描述自己具体住址,也无法说清自己身份信息。市公安局科信支队图侦民警迅速利用视频图像技术手段,确定老人身份信息,将结果反馈空港分局,联系到老人家属,家属将老人安全接回家。

  助力寻亲路 点亮团圆梦

  市局科信支队与准旗科通大队深入准旗龙口镇咏寿养护中心、纳日松镇宁寿养护中心、十二连城乡敬老院,走访未知身份信息人员。4月11日利用视频图像技术手段成功确定十二连城乡五家尧村敬老院一老人身份,并联系到其在陕西省神木市高家堡的女儿将其接回,为20余载寻亲路画上圆满句号。5月11日,科信民警通过反复研判确认了龙口镇咏寿养护中心金某某的身份信息,民警多方联系最终联系到了金某某的母亲陈某,告知其子的情况。陈某立即从山东乘车赶来,见到了走失12年多的儿子,母子终于团聚。

  人民公安为人民,平凡小事显初心。下一步,全市公安科信部门将继续不忘初心、牢记使命,利用视频图像等技术手段,聚焦群众急愁盼问题,深入推进“我为群众办实事”实践活动,切实提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。