总网滚动

准格尔旗人民法院多方位推进“两个一站式”建设

2020-08-26 11:50:38来源:鄂尔多斯政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,准格尔旗人民法院在旗委政府领导和上级法院的监督指导下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法的工作主线,将诉讼服务和多元化解作为促进社会治理现代化、缓解人案矛盾的全局性、基础性、源头性工作摆在法院整体工作的重要位置抓实抓牢。

  以“智慧法院”建设推动“一站式”诉讼服务再升级

  便民利民,让服务群众更接“地气”

  深化“一站式”诉讼服务,加强诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线标准化建设,优化智慧诉讼服务,形成“一网通办”诉讼服务新模式。完成诉讼服务中心提档升级,上线“微法院”系统,实现微信快速立案、风险评估、诉状生成、在线调解等功能,2019年全年实现网上立案2530件。不断完善跨域立案工作,建立系统化、常态化、制度化的协同联动机制,有效减轻群众诉累。进一步拓宽信访渠道,提高网上申诉信访平台和远程视频接访系统的应用率,认真回应申诉人合法诉求。

  强化建设,让审执工作更富“灵气”

  强化四大平台建设,引入自助诉讼查询机、智能诉状生成一体机、诉讼风险评估机、执行风险评估机、“云柜”送达等现代化设施。2019年,通过办案系统制作各类制式文书48517份,通过文书智能编写系统编写裁判文书6648份,裁判文书上网9367份,审判案件电子卷宗制作率达到98.92%,2019年全年通过科技法庭开庭2364件,科技法庭开庭率达到98.33%,与新浪网合作上线庭审直播系统,共计直播庭审217件。建成多功能电教室,加强信息化应用培训,开展专项培训27次。进一步深推“一案一账户”管理系统,在自治区率先实现了网络司法拍卖保证金直接进入“一案一账户”的子账户。进一步推进司法拍卖专业化、职业化,将VR虚拟全景展示技术引入司法拍卖,是内蒙古首家将VR技术引入司法拍卖的法院,智慧法院建设成果被《人民法院报》大版面刊载。

  多措并举,让人民满意更有“底气”

  智慧管理,以节点促管理,有效发挥系统新活力。将立案、分案、送达、保全、开庭、合议、评估鉴定、执行、归档等各个节点嵌入办案系统,实现超节点时限办案自动冻结案件。接入人民法院调解平台,实现了人民调解无纸化办案及调解过程全程留痕。借助鄂尔多斯市诉讼服务网、移动微法院小程序等媒介,当事人可随时随地申请立案、查询案件进展、提交材料、接收文书和节点信息,为当事人全程监督办案提供了便利。在准格尔旗人民法院持续推进智慧法院建设的过程中,将“以法官为中心”设计理念贯穿始终,实现了诉调对接、网上立案、智能庭审、裁判文书自动生成、一键式卷宗归档、全业务网上办理,审判、执行及诉前各分支环节全流程节点管控,审判管理、智能审判、司法为民全方位智能服务,在党中央推进的“社会治理体系和治理能力现代化”征程中发挥科技的巨大动力作用,在追逐奉献“为人民服务”根本宗旨的奋斗中有力保障群众的主人翁地位,司法为民能力和服务保障水平大幅提升。

  以创新思维建立“一站式”多元解纷新格局

  搭好解纷平台助力“法治美丽乡村”建设

  为深入贯彻落实党的十九大全面依法治国的总目标,实现农村基层治理体系和治理能力现代化,统筹谋划和科学推进乡村振兴战略,在乡村振兴“治理有效”方面谋创新、寻突破、找亮点,构建起党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,推动乡村组织振兴,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。2019年在准格尔旗委、政府的坚强领导下,由准格尔旗委政法委牵头指导,准格尔旗人民法院实施创建的“法治美丽乡村矛盾调处中心”和“村民说事室”,深入践行以人民为中心的发展思想,不断完善“自治、法治、德治”三治融合的乡村治理体系,解决了一大批涉及农牧民切身利益的问题,有效缓解了基层各领域的矛盾纠纷,切实维护了全旗社会大局的和谐稳定。截至目前,全旗共建立“法治美丽乡村矛盾调处中心”和“村民说事室”178个,覆盖198个嘎查村社区,占全旗嘎查村、社区97%,基本实现了全覆盖。

  法官普法授课,使基层调解员专业水平不断强化,同时探索建立以案定补机制,激发广大基层调解员的积极性;以便民利民为原则打造一支法治红色轻骑兵,将工作下沉、深入田间,践行群众路线,打通服务群众的最后一公里,利用基层派出法庭扎根农村牧区的优势,深入老百姓家中,深入到田间地头,将工作下沉到具体的人,将调解落实到具体的事,赢得当地老百姓的一致好评;加大司法确认力度,为人民调解加上一道“保险”。为固化人民调解成果,准格尔旗法院利用“法治美丽乡村矛盾调处中心”和“村民说事室”构建的有利平台,积极推进司法确认力度,将人民调解组织主持下达成的调解协议赋予司法强制执行力,限制当事人反悔的权利。2019年,准格尔旗法院共受理并审结此类案件216件。

  通过“矛盾调处中心”和“村民说事室”工作的有效开展,积极地将基层矛盾化解融入到社会治理网格当中,引导广大农牧民理性合理表达诉求,将法院调解、人民调解、行业调解、行政调解下沉到村社一级,是实施诉源治理的有效手段。能够实现以点代面、点面结合、以村促乡,让法治为乡村振兴保驾护航。

  推进繁简分流,深化多元解纷机制

  进一步落实案件繁简分流机制,提高审判质效,更快更好维护群众的合法权益,我院根据案件的难易程度、案件类型,指定审判团队,确定审理程序,进行分流审理。对案件适用程序主要分为两大类,即普通程序和简易程序,针对涉案人数在10人以下的案件适用简易程序,仅2019年,适用简易程序审理案件达7240件,已结7060件,结案率97%。针对小额诉讼案件实行专项速裁,共受理小额诉讼案件数3876件,已结3868件,结案率为99.85%,仅物业服务合同类案件实行专项速裁3536件,大大缩短了审理期限,不仅保障了当事人的合法权益,减轻了当事人的诉讼成本,也节约了司法资源,提升了司法效率,形成了“简案快调快审、繁案精审精判,分流合理、提质增效”审判工作格局。

  根据案件特点,将不同类型的诉讼案件,有针对性地分流委托相关调解单位或基层调解组织进行诉前调解,共向准格尔旗人民调解委员会委托调解案件197件,司法确认案件共计216件。

  加强家事审判队伍建设,深化家事审判改革

  准格尔旗人民法院在坚持“家和为本位、服务为中心”裁判理念的基础上,以法律、感情双干预机制为工作主线,争取每件家事纠纷都能和平化解,即实现危机婚姻圆满和好,死亡婚姻和平分手,家庭财产和平分割,子女抚养和谐分担。

  积极开展家事审判队伍建设与改革工作。成立专门的家事审判团队及妇女儿童权益保护法庭,集中专业团队专解“家事”纠纷;建立多元化纠纷解决机制,与妇联、民政局相关部门合作充实民政、妇联庭前调解队伍;对家事法官进行定期专业化培训,通过培训及与相关机构联动来推动家事审判理论与实践相结合;提升家事审判物质装备保障水平,不断完善符合家事审判特点的硬件设施,充分体现家事审判的人文关怀;在审判模式上将家事案件与普通民事案件进行了区别,审判模式中将法律法规和公序良俗有机地结合进行综合考量。

  2019年11月,负责家事审判工作的民事审判第一庭被全国妇联评为“全国维护妇女儿童先进集体”;2020年1月获得“全国法院先进集体”荣誉。

  以受害者为中心,推行“三调联动”

  准格尔旗人民法院交通事故专业法庭充分利用与交警队、人民调解委员会集中地点办公的地理优势,三部门形成合力,建立长效化、常态化的沟通联动机制,充分实现管理资源共享、职能优势互补、落实责任、各司其职,打造工作联动、救助联动、调解联动“三调联动”工作机制。交通事故专业法庭将办案窗口“前移”,打造交通事故处理、调解、保险理赔、诉讼“一站式”服务,极大减轻当事人诉累,切实维护了受害者权益。准格尔旗辖区内每年交通事故案件5000起左右,经过“三调联动”工作模式调解后,进入交通事故法庭案件仅400件左右。该法庭2017年1月被评为“全区法院先进集体”,2018年3月被评为“全国法院先进集体”。

  建设旅游法庭,服务全域旅游

  准格尔旗人民法院筹备设立的旅游法庭主要受理涉及旅游过程中发生的游客人身、财产损害、旅游交通、住宿等旅游服务合同纠纷。和普通法庭不一样的是,旅游法庭主要依法审理和化解游客维权案件以及与旅游有关的各类纠纷,并根据旅游纠纷涉及面广、异地发生、标的额小等特点,积极运用小额诉讼等程序规定,依法快立、快审、快结,确保旅游纠纷的及时化解。考虑到法庭成立初期,社会各界对旅游法庭及涉旅纠纷调处新模式了解仍有不足,涉旅案件并不多,旅游法庭的定位主要突出法律服务保障,加大在景区的普法宣传力度。通过普法进景区等活动积累经验,积极探索建立一套符合本地实际,最大限度限度维护当事人合法权益的涉旅纠纷解决机制。旅游法庭的设立,将是准旗法院司法体制改革中的一张“便民”名片。

  2020年,准格尔旗人民法院将继续统筹推进“两个一站式”工作,努力为群众提供集约高效、多元解纷、便民利民、开放互动的司法服务,继续将法院调解与基层社会治理深度对接、与社会民间力量有机融合,不断实现从交通事故专业法庭调解模式的“一枝独秀”到全院民事案件诉调对接工作的“遍地开花”,让新时期“枫桥经验”在准格尔大地上生根开花。