总网滚动

鄂尔多斯公安:打出警示教育“组合拳” 做实推深“整顿篇”!

2020-08-21 16:35:09来源:平安杭锦  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月19日,鄂尔多斯市公安局组织召开全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”警示教育大会。自治区公安厅第一巡察组组长刘占海一行到会指导;市局党委委员、纪委书记、教育整顿领导小组办公室主任陶安良主持会议并讲话;市局党委委员、政治部主任、教育整顿领导小组办公室主任牧其尔作具体工作强调。市局在家班子成员、各部门负责人及全体民警辅警在主会场参加会议,各旗区公安局(分局)班子成员、基层所队负责人及全体民警辅警在分会场参加会议。

  会上,陶安良书记通报剖析警示案例;牧其尔主任传达公安厅相关文件精神;教育整顿领导小组办公室督导组组长王耀武通报警示案例;教育整顿领导小组办公室综合组组长纪晓燕传达了《林少春书记调研指导包头教育整顿试点工作情况的报告》。

  陶安良指出,要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和公安部的部署要求,全面推动全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿有序开展,推动全市公安机关做好队伍违纪违法问题预防工作,全市公安警务人员特别是党员领导干部要以此次警示教育大会的内容为戒,要以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作为契机,抓好队伍违纪违法问题预防工作。

  陶安良强调,一是坚持党性锻炼,牢固树立坚定的理想信念。做到在大是大非面前始终清醒,在各种诱惑面前立场坚定。要旗帜鲜明讲政治,不断提升政治站位,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是严守纪律规矩,始终保持敬畏之心。公安机关是党绝对领导下的纪律部队,要从公安工作和队伍特点出发,对标制度规定,真正把纪律要求落实到执法工作和队伍管理的每个环节之中。要始终对党纪国法心存敬畏,带头依法办事,带头遵守法律,牢固树立自觉接受监督的意识,把组织管理和外来监督看作是爱护而不是束缚,习惯在监督之下开展工作。三是加强廉洁自律,不断提高拒腐防变能力。不断加强廉洁自律和自身修养,时刻保持清醒头脑,把“忠诚、干净、担当”的要求落实到思想、工作、生活的方方面面,始终保持对被“围猎”的高度警惕。要自觉纯洁交往圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈,真正做到清正廉洁。四是突出责任落实,强化监管约束。全市各级公安机关党委(支部)要认真履行全面从严管党治警的主体责任,切实担负组织领导、教育监管、选人用人、示范带动的责任,不断完善制度体系,做到用制度管人、管事。要把严肃党内组织生活作为强化监督的重要途径,切实纠正庸俗化、随意化、平淡化等问题,不断提高组织生活质量和效果。各级公安纪检监察机关要严格履行监督责任,坚持问题导向,抓早抓小、动辄则咎,防止小错酿成大祸。

  牧其尔强调,一是紧密结合教育整顿工作强化责任落实。全市公安机关要严格按照各级批示指示要求,深刻汲取警示案例教训,做到引以为鉴、举一反三。各级领导干部要坚决认真落实主体责任和“一岗双责”,加强教育整顿,严格队伍管理,“看好自己的门、管好自己的人”,坚决预防杜绝通报类似事件发生。二是紧密结合教育整顿工作强化监督执纪问责。各级公安机关要坚持“抓小抓早抓日常养成”的原则,从“全面从严治警”大处着眼,加强思想政治教育,深化各级各类警示教育,引导全体民警辅警进一步坚定理想信念,始终绷紧纪律规矩这根弦,守住自觉自律底线、不越法律法规红线。从落实各项纪律规定细节着手,全面加强督察检查,对日常规范、请销假、外出报备、值班备勤、“酒车枪密网”等规定执行落实情况进行检查,形成“督在日常、抓在经常”的监督执纪常态。三是紧密结合教育整顿工作打造过硬公安队伍。各级公安机关要以教育整顿试点工作为契机,主动查摆问题、解决问题,切实从扎紧制度的笼子上发力,在严格队伍管理上下功夫,逐步形成有效的预防制约机制。通过教育整顿努力深化“四个一批”工作(发现一批问题线索、查处一批违纪违法人员、清除一批害群之马、解决一批顽瘴痼疾),堵住民警辅警违规违纪的“溃堤蚁穴”,清除影响公安队伍纯洁可靠的风险隐患,做到“内强素质、外树形象”,锻造鄂尔多斯公安铁军。