总网滚动

杭锦旗人民检察院国家司法救助智慧平台正式上线啦!

2020-08-21 16:33:58来源:杭锦发布  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入践行检察为民理念,助力国家扶贫攻坚战,扎实推进检察环节国家司法救助工作,减少申请人来回奔波的辛苦和费用,该院在开展国家司法救助助力脱贫攻坚工作中,创新性地引进了江苏省国家司法救助智慧平台,现已正式上线运行。

  申请人通过关注“鄂尔多斯杭检在线”微信公众号,进入后点击右下角司法救助,填写基本信息上传资料即可完成申请,针对申请人不了解如何规范提交救助申请的现状,平台还提供了救助申请书、家庭困难证明等5份救助申请文档模板,供申请人参考,免除申请人因不规范申请带来的反复提交材料问题。

  “国家司法救助智慧平台”主要有三项功能:一是通过生成验证码的方式支持在线申请、查询办理进度等,有效解决异地申请人往来不便、成本高昂、多次往返补充材料等问题,体现司法为民、司法便民;二是通过智慧评估为检察官设置19个大项40个小项评估指标对每个申请人进行细致的评估,通过综合评估、统一尺度,规范检察官自由裁量权,实现个案之间的横向均衡,最大限度实现救助的公平公正和司法的阳光透明,提高办案效率;三是通过“1+N”即司法救助加社会化救助衔接的方式,延伸司法救助的宽度和广度,对接教育、扶贫、民政、医疗、就业等多方社会资源,开辟多元化救助渠道,破解救助资金不足、救助渠道狭窄、救助效果单一等问题。

  系统上线一周内,该院受理一起因故意伤害遭受重伤,无法获得赔偿申请国家司法救助案件,因申请人重伤二级,不便行动,于是通过微信公众号向该院申请国家司法救助,该院受理后第一时间受理审核,综合评估要素,利用三天时间完成审核上报工作。