总网滚动

杭锦旗人民法院敲响网络庭审第一槌

2020-02-17 11:29:35来源:杭锦旗政法委  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了贯彻落实上级法院关于疫情防控期间做好审执工作的要求,做到疫情防控和审执工作两不误,2月14日,杭锦旗人民法院根据案件类型及当事人实际情况,启用网络庭审方式审理案件,敲响我院网上庭审第一槌。

  原告刘某与被告郭某买卖合同纠纷一案,原订于2020年2月11日开庭,因突如其来的疫情无法按时开庭。办案人员多次和当事人沟通协调,双方均表示理解,考虑双方当事人的实际情况,双方当事人同意采用网络庭审。庭审中,被告郭某对其出具的两支欠条无异议,重点在一笔欠款的还款方面有争议。经法官核实,双方当事人无法就该笔还款的事实说清,但双方对另一笔欠款及还款无争议,故法官对查清的事实进行了调解,双方当事人均认可并达成了协议,法官指导当事人通过网络当即对调解协议签名确认。至此,本院网络庭审第一案圆满调解。

  杭锦旗人民法院以信息化为依托建设智慧法院,已实现网上立案、网上调解及网上庭审功能。当前,新冠病毒疫情防控正处于关键时期,为了减少人员聚集,有效降低疫情对当事人诉讼权利的影响,在疫情防控期间不延误案件审理进程,杭锦旗人法院将司法为民理念与审判能力现代化相结合,充分利用智慧法院建设成果,切实保障了当事人诉讼权利,实现了疫情防控和案件审理两不误。