总网滚动

“民主协商、互融共治” 助力 基层社会治理

2022-01-13 17:26:33来源:杭锦政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,锡尼镇胜利社区以提升自治能力和服务水平为目标,紧盯群众的“操心事”“揪心事”“烦心事”,充分发挥议事协商组织作用,引领居民有序参与社区建设,以协商工作机制为基本框架,搭建协商平台,拓展协商渠道,丰富协商内容,延伸协商触角,不断探索总结,扎实推动协商民主向社区群众延伸,协商成果得到广大群众的点赞。

  一、构建多元化协商平台,为“有事能商量”搭起共建台。社区充分发挥牵头抓总,协调各方的作用,建立了“睦邻议事厅”,将社区联合党委、居民委员会、居务监督委员会、居民小组、物业服务企业、社会组织及社区有威望的居民纳入议事机构,共同参与议事协商,交流工作经验,研究社区重大事项,充分发挥各方力量参与社区建设。建立了由社区联合党委领导,社区居委会主导,物业服务企业、社区社会组织、辖区单位和社区居民广泛参与的议事协商工作格局。大力推进社区“互联网+”建设,通过“线上+线下”方式,进一步开辟社情民意网络征集渠道,为居民搭建网络协商平台,更好的、灵活的开展多样的协商活动。由此形成的上下联动、多方参与的多元化协商平台,让党委政府决策前多了一个了解社情民意的渠道,民生项目实施多了一个能商量的平台,人民群众的愿望和诉求多了一个能表达的场合。

  二、建立规范化协商机制,为“有事要商量”编好共治剧。社区紧紧围绕服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定的中心任务,以服务居民群众为主线,坚持把议事协商工作纳入重要议事日程,结合实际情况研究制定《居民议事协商工作流程》,以工作标准化推进程序规范化。坚持广泛协商,针对不同渠道、不同层次、不同群体特点,合理确定涉及居民切身利益的公共事务、公益事业,当地居民反映强烈、迫切要求解决的实际困难问题和矛盾纠纷等协商内容,搭建了社区决策、听证、协调、咨询等4类协商载体,制定了提议、告知、协商、决策、反馈、监督5项基本流程,规范社区协商制度,引导居民增强协商意识,积极主动参与协商,监督协商成果的落实,形成了多路径收集议题、分层次协商议事、按流程逐步落实的社区民主协商治理新格局。

  三、开展常态化协商活动,为“有事多商量”唱好共享戏。议事协商,就是要以居民为中心,变被动协商为主动协商,实现由“为民作主”到“由民作主”的转变,在工作实践中引导居民积极参与建设,通过广收议题,开辟专题会议、问卷调查、入户走访、电话邮箱、新媒体等多种渠道收集议题,围绕平房区给排水管网改造、小区人居环境整治、道路破损维修、便民停车场、老旧小区提升改造、家装电梯项目、巷道硬化、小区物业规范化管理、电动车棚建设、充电桩安装、公共文化场所建设、小区活动室建设、摄像头安装、旧楼门更换、危墙改造、供暖管道维修等方面内容开展常态化协商议事,逐个项目商议,逐个问题研究,持续推进,有序解决。同时,社区在议事协商中注重加大宣传力度,将每一个成功的议事项目公布于众,提高社区居民的知晓率,动员居民积极参与议事,合理化议事,提升居民参与协商的能力,营造社区协商议事的良好氛围,形成了居民与社区的良性互动,促进社区民主协商健康有序发展。目前,社区10大网格17个小区全部搭建协商议事平台,覆盖率达到100%,开展协商议事会议13次,协商解决党政关心、群众关切的问题42余件,为提升市域社会治理发挥了积极的作用。