总网滚动

聚民意 解民忧 保民安 新时代“枫桥经验”基层社会治理实践

2022-01-11 17:08:56来源:杭锦政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为推进市域社会治理现代化工作,打造市域社会治理“杭锦样板”,锡尼镇聚焦矛盾纠纷多元化解工作,坚持和创新新时代“枫桥经验”本地特色化实践,破解基层社会矛盾外溢,努力营造平安和谐的社会环境。

  一、聚民意,找准症结“照方抓药”。一是高度重视,对症下药。本着“群众利益无小事”的原则,探索“12345+人民调解”矛盾纠纷处理机制。这一机制致力于对矛盾纠纷迅速响应、及时转派、跟踪化解,着力提升对矛盾纠纷预警、收集、研判处置综合能力,把矛盾化解在基层。二是快速处理,及时分诊。秉承“抓早、抓快、抓好”原则,高效办理市长热线回复工作。第一时间呈领导阅批、第一时间将领导批示反馈到责任单位并明确责任人和办理时限、第一时间将调查结果反馈给来电群众并在规定时间节点内登录热线平台办结,切实做到“件件有着落,事事有回音”。三是定期回访,及时复诊。明确专人定期回访来电群众,认真听取群众意见和建议,确保群众急难愁盼事不演变成基层信访矛盾。将办结问题分门别类,整理归档。

  二、解民忧,部门联动“握指成拳”。一是发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,源头预防化解矛盾。按照“属地管理、分级负责”和”谁主管、谁负责”的原则,明确责任主体和责任人,依法按政策妥善化解,防止矛盾激化,对辖区内矛盾纠纷做到底数清,情况明,对生活有困难的要积极帮助解决,对诉求合理合法的要尽快解决,对诉求不符合法律和政策规定的要耐心做好解释工作。二是打造群众自治圈、社会共治圈、公共服务圈“三圈合一”的矛盾纠纷多元化解综合体,推动资源整合,力量融合、功能聚合、提升社会治理现代化水平。首先,充分发挥村(居)民议事会、业主委员会等群众自治组织作用,深入挖掘群众自治资源,善于运用自治章程、村规民约、居民公约,促进民事民议、民事民办、民事民管。同时,创新“基层调解员+网格管理”模式,形成基层调解整体合力,将矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,真正做到“小事不出网格、大事不出镇(街)、矛盾不上交”的工作目标。三是推进矛盾调解中心心理咨询室建设,配备心理辅导人员等专业队伍,加强心理辅导,心理危机干预等工作,推动信息互通、优势互补、工作联动、矛盾联调,对矛盾纠纷实现受理、登记、交办、承办、结案各环节工作衔接,确保矛盾调解中心在化解矛盾纠纷时得到充分发挥。矛盾调解中心联合多部门累计调解处理矛盾纠纷384起,矛盾纠纷实现就地解决,不拖拉搁置,真正做到工作实际化、速度化、公开化、透明化。

  三、保民安,闭环解决“分层过滤”。一是强化工作部署,责任压实到位。严格落实“党政同责、一岗双责”和“属地管理责任”要求,建立健全安全生产责任体系,召开专题工作会议研究部署安全生工作,始终做到安全生产工作有部署有措施有行动,切实有序有效推进。二是强化监测预警,人员落实到位。坚持预防为先、预警为要,配备安全信息员27人,常态化开展巡查监测;通过短信、微信等平台发布防汛、防火等预警信息。三是强化隐患排查,风险管控到位。对辖区内燃气、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、加油站、敬老院等重点行业领域,开展常态化安全隐患大排查,切实将风险隐患发现在萌芽状态,处理在第一时间。