总网滚动

杭锦旗法院走进第五幼儿园预防儿童性侵害法治课堂纪实

2021-04-23 15:35:14来源:杭锦旗人民法院   责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  春天的风带来了希望和美好,带着这份温暖和祝福,来到了杭锦旗第五幼儿园,为近两百名小朋友带来了一堂名为《认识和保护我们身体“小秘密”》的法治教育课。此次法治教育课堂的主讲人为杭锦旗人民法院选任杭锦旗第五幼儿园法制副园长孟尚毓。

  孟尚毓将课程分为“动一动,说一说,圈一圈,看一看”四个环节,通过通俗易懂的小故事,活泼生动的小动画,以及全体互动等形式让孩子们认识和区分男生和女生的隐私部位,提醒孩子们在日常的生活中要保持警惕,未经父母老师的允许或陪伴,不要独自外出,遇到险情要学会自救和及时寻求帮助,在保护自己身体“小秘密”的同时,也要学会尊重和保护他人。此次法治课堂在向小朋友和老师赠送扫黑除恶纪念品中接近尾声,参加的老师给予了高度的评价,希望通过法院与学校的共同努力在孩子成长中点亮一盏又一盏的灯,让他们逐步学会爱护自己,远离性侵害。

  一张张天真活泼的脸庞,一声声稚嫩懵懂的声音,每一个孩子都是天使,为我们生活带来希望和欢乐。据统计,2020年媒体公开报道的性侵儿童案例达332起,受害人数845人,最小仅1岁,这可能是那些未被公开报道案件的一小部分,校园、培训机构是案件的高发地。此类犯罪严重损害儿童身心健康。

  校园的法治教育,是一场春风化雨润物无声的工程,需要持之以恒,深耕细作。2021年是杭锦旗人民法院选派专职法制副(园)长的第三年,通过定期的法治课堂、模拟法庭等多种活动形式与辖区内的学校形成联动,凝聚合力,积极关注、关心未成年人的健康成长。

  以法之名,守护少儿的你们,守护纯真的笑容,我们要做,并且会一直坚持。