总网滚动

杭锦法院安检现场发现刀具!安保人员这样处理......

2020-11-20 15:31:41来源:杭锦旗人民法院   责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  安检是法院对外的第一道窗口,也是法院机关安全的第一道防线。近年来,全国范围内当事人因不服裁判、缠访闹访、恶意报复等,私藏危险物品蒙混过关进入法院,给来访群众及法院干警造成安全隐患的事例时有发生。

  11月18日,杭锦旗人民法院安保人员张玉龙在对一位男子进行安检时,发现其携带壁纸刀片一个,在检查其随身物品时,又发现其钥匙链中挂有微型刀具一把。

  安保人员立即对其进行盘查询问,该男子称此番前来是为参加某民事纠纷案的庭审,刀具乃自用,并无其他不良企图。针对这一情况,值班法警迅速向法警大队反映,依规定对该男子进行警告及法制教育,确保其已不能再对他人造成安全威胁才将男子放行。

  此事发生前一天,杭锦旗法院法警队召集物业部门负责人及安保人员学习了《关于哈尔滨市双城区人民法院法官郝剑遭报复杀害情况的通报》,并对下一步安检工作作出了部署。

  法警大队大队长刘军针对通报结合我院安保工作实际谈到:一定要严格按照人民法院安检规则执行安检工作,切实落实安检规范,加大安检力度,细化安检程序,杜绝熟人免检行为,严禁安检流于形式,严禁在值班中离岗、脱岗,随时保证一名法警和两名保安即三名安保人员同时在岗。

  一直以来,杭锦旗人民法院严格执行《最高人民法院司法警察安全检查规则》,做到“逢进必检”、“疑物必查”,坚决守护好进入法院的第一道“关卡”。

  哪些物品不允许带入法院?

  除经人民法院许可,需要在法庭上出示的证据外,下列物品不得携带进入法院:

  (一)枪支、弹药、刀具以及其他具有杀伤力的器具;

  (二)易燃易爆物、疑似爆炸物;

  (三)放射性、毒害性、腐蚀性、强气味性物质以及传染病病原体;

  (四)非急救类药品、液体及胶状、粉末状物品;

  (五)标语、条幅、传单;

  (六)其他可能危害法庭安全或者妨害法庭秩序的物品。