总网滚动

“五动”铸就食药环安全“平安之盾”

2020-11-16 18:12:52来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,东胜区公安分局食药环犯罪侦查大队在分局党委和上级公安机关的坚强领导下,以全国公安工作会议精神为指引,结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬食药环队伍,坚持问题导向,聚焦主责主业,持续推进蓝天碧水净土攻坚战和食药安全保卫战,在实践中探索形成了以“共治、善治、法治”为理念,以“专业带动、全警行动、部门联动、群众发动”为主要内容的“东胜经验”。四年多来,查破食药环领域刑事案件、刑事拘留人数均逐年上升,为守护东胜的生态环境、食品药品安全作出了贡献。

  专业带动 支撑精准打击犯罪

  2016年成立以来,面对食药环领域问题政策性强、专业化程度高、犯罪形式多样、各类风险隐患交织的现实问题,东胜食药环犯罪侦查大队面对无经验可循、无案例可鉴的实际,坚持队伍专业化发展方向,一方面坚持调研先行,前往支队、行政部门、专业机构、行业协会开展走访调研,了解领域政策、现状、特点,掌握领域犯罪规律;另一方面,着力做优警种、苦练内功,按照“以战促练、以战促学、以战促建、以战促用”的工作思路,通过汇编精品案例、开设法制讲堂、以战代训、举行比武等形式,提高一线办案民警的识别、打击、防范能力,为全警稳准狠地打击管辖领域犯罪提供专业保障。尤其是今年,东胜食药环犯罪侦查大队创新实施“三个一律“工作机制,即“专项行动一律落实责任清单制”、“侦办案件一律落实销号上报制”、“大要案件一律采取一把手负责制”,对全面提升案件侦办效率起到了积极的推动作用。截至目前,东胜食药环犯罪侦查大队共侦办食药环刑事案件26起,抓获犯罪嫌疑人31名,涉案资金4000余万元;侦办集群案件49起,核查线索450余条;侦办行政案件3起,行政处罚3人,移交行政部门办理案件10起。其中刑事案件破案、刑拘人数同比分别上升155%和160% ,取得了良好的社会打击效能。

  全警行动 全力侦破大案要案

  食药环领域问题涉及面广,痼疾顽症多,成因复杂,易于反弹,有时单靠一个警种解决不了问题。东胜食药环犯罪侦查大队在分局党委的大力支持下,淡化警种意识,克服因警种职责和罪名管辖所带来的困难,积极推动分局内部力量有效融合,力求全警动员、全警参与,在重大案件侦办、专项整治工作中,坚持多警种协同作战,“全环节、全要素、全链条”打击,不断实现打击领域新突破。先后成功侦破了我市盐业市场近30年来最大一起李某某非法经营食盐案,侦破了涉及全国34个省、自治区、直辖市,案值7000余万元的李某某特大生产、销售假药案,侦破了总挖方量逾50余万立方米,案值高达3000余万元的郭某某特大非法采砂案。2016年成立以来,东胜食药环犯罪侦查大队共侦办全国部督办案件4起,厅督办案件3起,形成了“握指成拳、出拳必胜”的合力效应。

  行刑联动 实现问题标本兼治

  食药环领域监管部门多,如果各自为战难以治本、易生盲区。为实现标本兼治,东胜食药环犯罪侦查大队深入践行社会治理体系和治理能力现代化建设要求,始终坚持多部门联合共治,依托“吹哨报到”机制,进一步深化完善“公安+行政机关”行刑联动机制,建立29项跨部门协作机制,构建全区联动、共管共治格局,会同市场监管、生态环境、农牧水务、国土、烟草等行政部门,对食药环领域重点地区、部位,开展常态化清理整治,在打击有毒有害食品、打击非法采矿、打击知识产权领域犯罪、打击非法医疗美容、打击保健品市场乱象、打击整治卷烟市场违法犯罪等专项行动中同研究、同部署、同出击,直接推动了综合整治提质增效。

  此外,东胜食药环犯罪侦查大队还积极探索建立警企协作共赢机制,全面拓展打击食品药品犯罪新领域。坚持把行业协会、知名企业作为重要合作伙伴,通过推动双方数据的高度整合共享,实现对食药环犯罪的预测、预判和预警,为发现线索、快速鉴定真伪提供专业保障,共同打假扶优、维护企业合法权益、促进行业健康发展。

  群众发动 营造社会共治氛围

  面对警力有限与犯罪花样不断翻新、屡打不尽的矛盾,东胜食药环犯罪侦查大队将“以防为先、打防结合、整体防控”作为目标,坚持走群众路线,充分发动群众、依靠群众。专门开通并公布了食药环领域违法犯罪24小时举报电话,倾听呼声、接诉即办,将群众对民生问题的关注转化为自觉参与治理的动力。同时,广泛组织开展宣传发动和普法教育,并依托“世界环境日”、“知识产权宣传周”、“食品安全周”等重要时间节点,组织民警进市场、访摊位、入商场、下社区,全面宣传相关法律法规,讲解识假辨假常识,全力提升打击食药环案件的群众知晓度和参与率,引导群众自觉抵制假冒伪劣产品、主动举报犯罪活动。同时加强公安网络与社会新媒体网络的协作沟通,努力在公众媒体网络上搭建打击食药环犯罪与群众共管共治平台。通过多种宣传平台,累计推送、播发、刊发相关新闻稿件200余篇(条)次,受众二十余万人次,起到了良好的社会宣传氛围。