总网滚动

真假警察隔空PK!

2020-10-15 15:46:55来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年10月9日16时许,鄂尔多斯市公安局反诈中心预警劝阻组在开展预警劝阻工作时发现一条冒充公检法的高危预警信息。预警民警多次向该潜在受害人杨某(化名)拨打电话,但受害人电话一直处于呼转状态。

  市公安局反诈中心立即启动紧急预警劝阻预案,通过研判,锁定了受害人的所在位置及亲属的联系方式。经工作,市公安局反诈中心联系到了杨某的父亲,对杨某可能正在被诈骗的情况进行告知,从受害人父亲那里得知了受害人的工作单位,并要求受害人父亲联系家中亲属共同尽快找到杨某并阻止其转账汇款行为。

  随后,市反诈中心立即通知受害人杨某所在的辖区派出所火速开展劝阻工作。

  接到市反诈中心指令的派出所民警立即联系了受害人杨某的工作单位,从其单位领导处得知受害人当天上午上班后一直关起门在打电话,之后没到下班时间就独自离开,不知所踪。之后民警根据其单位职工提供的线索找到了受害人的具体住址。

  市反诈中心随即联系了受害人所住小区所属的天骄路派出所,同时根据冒充公检法类诈骗的特点,让派出所民警兵分两路,一路民警按照现有的线索排查住所,上门劝阻,但是发现受害人杨某根本不在家中;另一路民警走访附近的宾馆及银行,排查单独住宿和转账汇款可疑人员。

  功夫不负有心人,最终辖区派出所民警按照市反诈中心的指引在受害人杨某工作单位附近的中国农业银行里将其找到,此时的杨某已经将自己四张银行卡里的钱存在了一张银行卡内,共计金额五万多元,还有两万多元在自己微信内未存入该卡,所幸民警们及时赶到,受害人还未将钱汇到犯罪嫌疑人所说的“安全账户”中去。

  经过民警劝阻后的受害人杨某幡然醒悟,对民警的帮助深表感激。