总网滚动

抓实三项措施全力维护社会稳定民族团结大局

2020-10-12 16:28:56来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,达旗公安局始终立足维护边疆民族地区安全稳定和民族团结的职责使命,坚持将民族团结意识贯穿公安工作和队伍建设始终,自觉践行党和国家的民族政策,严厉打击各类民族分裂违法犯罪活动,为各族人民群众团结发展营造了安全稳定的社会环境。达旗公安局先后两次被评为“达旗民族团结进步创建活动示范单位”。

  抓机制 实现创建活动制度化

  一是强化组织领导。以“学习民族政策法规、服务少数民族群众”为主题,深入推进公安机关创建活动,成立创建活动领导小组,印发《创建全市民族团结进步示范单位工作方案》,明确各警种部门创建工作责任及任务,先后3次组织召开创建工作推进会,形成局党委统一领导、创建办组织协调、局领导模范带头、警种部门密切配合的组织领导体制。二是强化团结教育。将民族团结教育纳入全年学习培训计划,围绕民族史观、民族政策法规和民族民俗等内容,通过党委中心组领学、支部“固定日”集体学、党小组灵活学,以及开展 “主题活动日”、“组织生活日”等形式,不断提升民警队伍的民族工作意识。同时,在落实从优待警常态化工作的基础上,加强对少数民族民警的帮扶关怀,队伍凝聚力显著增强。三是强化督导推进。将民族团结进步创建工作纳入全局岗位绩效考核,采取日常检查、专题督导、考核通报等方式,对各警种部门贯彻落实党和国家民族政策、法律法规以及创建活动进行常态督导,及时总结成功经验,实时解决存在问题,开展典型选树工作,推动了创建活动有序开展。

  抓宣教,促进创建活动社会化

  一是建立专职化队伍。全面加强网上民族领域意识形态“主阵地”建设,制定《全旗公安机关民族领域意识形态宣传方案》、《应对突发事件应对处置预案》等规范文件,组建49名新闻宣传和舆情信息员队伍,全面加强涉及民族领域等舆情的应对处置工作。二是加强全维度宣传。建立新闻宣传“警媒”协作机制,充分依托公安“一网一端两微”以及电视、广播、报纸多种媒体平台,广泛宣传公安机关在维护民族团结进步中涌现出来的典型事例和先进个人,大力宣传全旗各项民族事业发展成果,凝聚群众,激励警心,营造了浓厚的创建氛围。“平安达拉特”微信APP成为“全旗最佳机关事业单位宣传平台”。三是突出精准宣传。加强与旗综治、民宗等部门沟通协作,将民族团结进步创建工作与普法宣传、命案防控、精准扶贫等工作相结合,通过深入开展“百万警进千万家”、“矛盾纠纷大排查、大调解”以及召开警民恳谈会等多种形式,进村入户宣传32479户(次),发放读本资料5万余份,排查化解突出苗头隐患67起,为人民群众生产生活营造了和谐稳定的社会环境。

  抓结合,增强创建活动的实效性

  一是与平安建设相结合。以深入推进扫黑除恶专项斗争为牵引,严厉打击“盗抢骗、食药环”等突出违法犯罪活动,综合整治“黑恶丑、黄赌毒”等突出问题,以打促安。今年上半年,达旗刑事发案同比下降23.03%,八类严重暴力犯罪案件同比下降42%,社会治安大局持续平稳;深入开展道路交通隐患排查整治、火灾隐患常态巡查防控、重点领域动态监管等工作,全旗道路交通、火灾形势持续平稳,没有发生重大安全事故。人民群众安全感、满意度持续提升。二是与警务工作相结合。以全面推进“一村(社区)一警”最小平安警务单元建设为契机,通过专项招录,为指挥中心、各基层派出所、户政服务窗口配备蒙汉兼通的少数民族民警6人,在服务少数民族群众、银肯塔拉“敖包祭祀”安保等工作中发挥了突出作用,架构了民族团结的“直通桥”。响沙湾派出所“公安党建+蒙古文化”相结合的特色队伍建设工作经验被全市推广;结合精准扶贫和党委“定点包扶村”工作,全面落实国家少数民族优惠政策,帮助48名少数民族群众实现稳定脱贫。三是与行政服务相结合。加大公安“放管服”改革力度,建立“一次性告知、一条龙办理、一站式服务”体系,推行预约办理、延时办公、错时办公、现场办公等便民利民服务措施,针对少数民族群众紧急事项,开设“直通车服务”,做到“急事急办、特事特办”,提高服务效率和质量。