总网滚动

出实招 动真格 ——车管所不断推出“硬核”措施 优化营商环境

2020-10-12 16:27:45来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为优化营商环境,方便企业、群众办理车驾管业务,车管所统筹工作实际,创新工作方法,以群众立场、从企业、群众角度出发,拿出硬措施、服务动真格,不断提高优化营商环境能力水平,让企业、群众获得感、幸福感更加充实、更有保障,更可持续。

  一是推行上门服务制。为切实方便大型企业,省时省力办理车辆查验、年检业务,支队车管所秉着“简化查验流程、不降低查验标准”的原则。推出为大型企业车辆查验提供电话预约,为一次办理5台(含)以上车辆的企业提供上门查验服务;为一次办理10台以上车辆年检的企业,支队车管所协调安检机构集中办理;对于车在异地不方便查验的,支队车管所委托旗区车管所进行查验,再收回相关手续。

  二是推进公安交管社会服务站网点覆盖。为了给企业、群众最大限度的便利。支队车管所结合全市车驾管工作实际,在现有44个邮政网点、80家汽车销售企业核发临牌、12家社会化服务站代办业务的基础上,适实适点推进公安交管服务站建设,最大限度缩短服务半径,实现车驾管业务多点办、就近办,少跑快办的目标。

  三是大力推广互联网办理车驾管业务。支队车管所借助“互联网+公安交管”,通过交通安全综合服务管理平台、交管12123手机APP,对申请办理补领牌证、免检合格标志、申领临时号牌业务等31项网上业务,实行网上办、掌上办,相关牌证邮寄送达。真正做到简政便民,确保广大车主和驾驶人共享改革红利。

  四是开辟驾驶人考试绿色通道。针对寒暑假师生学车高峰期或是遇突发事件(如:新冠肺炎疫情等),积压不少考试需求。支队车管所推出驾驶人考试绿色服务,适时派出考试员支援各旗区,开展专属预约、考试、出证服务,考试组通过全天候不间断,增加考试场次,增加每场考试人数的措施,缓解考试工作压力,让驾驶人考试“有温度、有速度、高效率、高品质”。

  五是业务下放旗区。为打通公安交管服务“最后一公里”,让群众办理车驾管业务更便利。自放管服起,已将大型汽车、小型汽车的注册、转移、变更,驾驶证申领、换证等业务陆续下放至九个旗区大队车管所。同时,在全市20个远离城区的交管中队设立车驾管业务办理服务点。截止目前,除进口车、危化品运输车、校车以外的大型货车、挂车相关业务已全部下放至各旗区车管所,方便各旗区企业、群众就近办理相关业务。

  此外,车管所为方便群众办理业务,不断升级车驾管服务水平,及时调整勤务模式,推出全市车驾管业务大厅中午不休息的工作模式和当日业务当日办结的承诺,最大限度减少企业、群众往返、减轻企业、群众负担,营造良好营商环境。