总网滚动

新时代 新治理 新常态 找准市域治理主阵地 打造社会治理新样板

2020-09-08 07:38:21来源:杭锦放政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  杭锦旗位于黄河“几”字湾南岸,守护着鄂尔多斯西北的大门,下辖5镇1苏木1管委会,76个嘎查村、13个社区。全旗总面积1.89万平方公里,整体形成梁外牧区和沿河农区两个鲜明对比的聚居带,牧区以蒙古族为主体,农区汉族占大多数的旗区。近年来,杭锦旗积极顺应新时代要求,把握新时代脉搏,紧紧依托旗、镇、村三级综治中心矛盾问题联处、社会联管、工作联动、矛盾联调、治安联防、平安联创的工作优势,初步构建了以“三三联动”工作机制为抓手、以综治中心规范化建设为骨架、以网格化管理为经脉、以“大调解”体系为血肉的全方位、立体化、有机的矛盾纠纷多元化解工作格局,“枫桥经验”杭锦新模式基本形成。

  “三创”构筑工作新机制

  集思广益,提升社会治理创新,制定出台《网格员管理办法》,夯实专项经费,充分调动网格员“看门望户报信息”的积极性,灵通情报信息,尽可能把矛盾纠纷发现在当时、解决在当地。持续深入推进“三有两评双挂钩”群众工作法,有效提升了社会治理水平,形成齐抓共管的社会治理工作新格局。特别是部分地区主动创新工作方法,在社会治理方面取得了一定成效。伊和乌素苏木紧抓供给侧结构性改革机遇,用发展的思路和眼光解决历史遗留问题,将“代管户”集中纳入小聚居项目,引进企业投资,实行保底分红,真正让“代管户”的钱袋子鼓起来,心窝子暖起来,思想情绪稳起来,扭转了以往管控难的被动局面;呼和木独镇专门拿出2万元资金对表现突出的网格联系员进行奖励,初步构建了人在“网”中走、事在“格”中办的基层综合服务管理工作格局。在全旗设立5处出警点,163处出警部位,合理的部署,高效的指挥,有效提高打击防范的震慑力和管控力。以民警巡逻为主体,网格联系员入户走访为支撑,治安联防队、平安志愿者等群众组织为补充,有效发挥“人防”作用。

  持续夯实平安“主阵地”,创新共建共治共享社会治理格局。深入开展“和谐草原、亮丽杭锦”社会治理工程,创新群众工作机制,统筹推进基层基础建设、矛盾纠纷排查化解、社会治安整治、网格化管理和特殊人群服务管控等重点工作,不断巩固“平安杭锦”建设成果。

  着眼于持续激发政法工作活力,创新司法体制改革配套机制。推进司法责任制改革,严格执行法官、检察官办案责任制,加强法官、检察官正规化专业化职业化建设,实行员额制法官、检察官履职评价机制和退出制度。

  “三有”实现矛盾纠纷在基层化解

  嘎查村建设标准化综治工作室。以嘎查村(社区)活动阵地为基础,全旗89个嘎查村(社区)通过新建、改建、联合建设方式,建成符合国家标准的村级综治工作室57处,有效提升村一级矛盾纠纷的调处化解能力。在乡镇建立专业化法警司联调中心。整合乡镇派出所、司法所力量集中办公,形成多元化解矛盾纠纷格局,由村人民调解组织、镇矛盾调处中心协调法、警、司等有关部门联合化解,尽可能地将行政管辖区内的矛盾纠纷解决在当地,真正做到大事不出镇;同时,充分整合公安、法庭、司法、农林牧水、城建、工青妇等行政资源,形成大调解格局,专门调查处理复杂矛盾纠纷,实现难事不出旗。在旗府所在地投资1400万元建成集纠纷受理、信访接待、法律服务、综治维稳等功能于一体的现代化综治中心,实现“矛盾纠纷联调,社会治安联防,重点工作联动,治安突出问题联治,服务管理联抓,基层平安联创”,形成“一条龙服务、一揽子解决”问题的工作格局。2020年上半年三级综治中心共接待群众来信来访346批1648人次,调解各类纠纷480起,办理各类便民服务事项32619项。

  “三覆盖”强化社会综合治理

  视频监控全覆盖。全面推进视频监控体系建设,深入推进农村牧区“雪亮工程”建设,率先推进视频监控、视频专网向农村牧区延伸,逐步实现农村牧区治安防控体系全覆盖。目前,旗内主要道路、中心城区视频监控全覆盖,嘎查村监控网络逐步推进的立体化治安防控体系已初步形成。网格化管理全覆盖。以乡镇为“网”、嘎查村(社区)为“格”,着力打造“百户千人、一岗多责、一格多元”的网格化管理格局。充分调动网格联系员积极性,通过发放便民联系卡、记录民情日记、建立民情台账,及时了解基层群众诉求,实现人在网中走,事在网中办,情在网中结。社会服务全覆盖。充分发挥互联网便捷高效的优势,探索开展网上信访、线上调解、在线仲裁等服务,建立“微法律顾问”“微警务”“微检务”“微法院”等在线交流服务平台,实行一站式服务,把窗口服务延伸到网上,推动网下服务网上提供、跨地服务当地提供,构建快捷便利的移动服务体系,切实为老百姓排忧解难。